Ход освобождения Украины. Сводка на 28 сентября (07:00)

Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897
Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897
Михаил Нестеров. Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 28 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

За вхождение ДНР в Российскую Федерацию по результатам обработки 100% протоколов проголосовали 99,23% избирателей. Это 2 116 800 жителей Республики.

По итогам обработки 100% бюллетеней в ЛНР за вхождение в состав России высказались 98,42% избирателей

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы), Ясиноватая, Яковлевка, Зайцево.

В Киевском районе Донецка прямое попадание в жилой частный дом.

В Червоногвардейском районе Макеевки ранена девушка 2001 г. р., повреждены многоквартирный и частный жилые дома.

ЛНР

За 27 сентября зафиксировано 4 обстрела н. п. Алчевск, Кременная и Брянка с применением американской РСЗО M142 HIMARS (19 ракет типа M31 GMLRS) и артиллерийских орудий калибра 155 мм (6 снарядов). В результате обстрелов в н. п. Алчевск повреждены помещения оптовых баз по торговле продуктами питания и промышленными товарами, а также территория городского кладбища.

В 00:20 обстрелян Лисичанск с применением РСЗО HIMARS (4 ракеты). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Харьковское направление

ВСУ публикуют видео из Купянска. Юрий Подоляка заявляет, что ВС РФ оставили город.

Появилось видео того, как украинские войска зашли в Редкодуб Донецкой области.

Также украинская армия заявляет о контроле над посёлком Купянск-Узловой, расположенном на восточном берегу Оскола. Это означает, что противник успешно форсировал реку и закрепился на другом берегу.

Удержать фронт по Осколу, как планировалось ранее, не вышло. Помимо этого, есть информации о маневрах ВСУ в районе Петропавловки. Ситуация на данном направлении по-прежнему пока далека от стабильной.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Запорожской области после обработки 100% бюллетеней за вхождение в состав России проголосовали 93,11%. В Херсонской — 87,05%

Политическая обстановка

Глава МИД Индии: «Конфликт [на Украине] не отвечает ничьим интересам. Лучший выход — вернуться к диалогу и дипломатии».

Рамзан Кадыров прокомментировал санкции, наложенные на него сегодня властями Новой Зеландии: «Давайте так. Чтобы все страны могли дружно выслужиться перед США, объявите одновременно в один день самый жёсткий пакет санкций против меня! Все страны сразу. Пусть это будет Международный день санкций против Кадырова. И я буду его отмечать!»

Санкции

Премьер-министр Венгрии Орбан призвал откровенно поговорить с США об отмене санкций против России: «Европейским предприятиям сложно или вообще невозможно справляться с санкционными ценами на энергию. Мы ждем ответа, вся Европа ждет ответа из Брюсселя на вопрос, до каких пор мы будем это делать (вводить санкции). Если так будет продолжаться, это затронет всю Европу. Пришло время откровенно поговорить об этом с нашими американскими друзьями. Пока не стало слишком поздно».

Лидер Левой партии в ФРГ Сара Вагенкнехт: «Нравится нам это или нет, но, если мы хотим оставаться индустриальной страной, нам нужно российское сырье. И в обозримом времени российская энергия. Поэтому заканчивайте с тотальными экономическими санкциями. Мы не являемся независимыми. У нас самое глупое правительство в Европе!»

Крупнейшие банки Великобритании приостановили выдачу ипотеки. Новые клиенты не смогут взять ипотечные кредиты из-за беспрецедентного падения курса фунта стерлингов.

Госбанки Турции отказались от использования российской платежной системы «Мир».

Не важно, работают ли «Северный поток 1 — 2», Германия обязана платить за газ, который она не взяла. Германия по контракту обязана закупать не менее 40 млрд кубометров российского газа в год до 2030 года. В случае отказа Газпром имеет право получать деньги, не поставляя газ.

Украина

Зеленский на заседании Совбеза ООН заявил, что если Россия признает результаты референдумов, то «ему с Путиным больше не о чем разговаривать».

СНБО в ближайшие дни обнародует план действий на случай тактического ядерного удара — Данилов. Также, по словам пресс-секретаря СНБО, использование РФ ядерного оружия не остановит Украину в обороне территорий.

Украина хочет, чтобы мировые ядерные державы предупредили Россию о том, что применение ядерного оружия на Украине будет встречено конкретными ответными действиями — советник главы офиса президента Украины Подоляк.

Страны Запада и примкнувшие к ним

США не возражают против того, чтобы Киев применял оружие Запада против регионов, которые могут войти в состав РФ после референдумов, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Генсек НАТО утверждает, что наращивание сил альянса у границ с Россией направлено на предотвращение конфликта с ней. НАТО не является частью конфликта на Украине, помощь Украине не означает участие в конфликте, добавил Столтенберг.

Глава Каталонии Пере Арагонес о намерении провести новый референдум о независимости от Испании: «Я делаю инклюзивное предложение, потому что оно адресовано всем демократам, независимо от того, выступают они за независимость Каталонии или нет. И предложение, соответствующее международным требованиям. Даже если кому-то это не нравится, реальность такова, и сегодня подавляющее большинство каталонцев хотят решить будущее страны путем голосования на референдуме».

Экс-глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорский благодарит США за подрыв «Северного потока». По мнению польского политика, это усиливает переговорную позицию Польши и Украины.

Министр энергетики Дании: «Есть данные об очень больших пробоинах на нитках трубопроводов. Так что речь не может идти, к примеру, о повреждениях из-за корабельного якоря».

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде: «Утечка газа на газопроводах „Северный поток —1“ и „Северный поток —2“ в исключительных экономических зонах Норвегии и Швеции является следствием взрывов, возможно вызванных диверсией. Мы продолжаем собирать информацию и не исключаем никаких участников и мотивов».

Глава Еврокомиссии после ЧП на «Северных потоках» пригрозила ответом на преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры, но не уточнила кому.

МИД Польши рекомендует своим гражданам покинуть территорию России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER