Протесты на фоне ареста уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжились в регионе. Вдруг всплыл сюжет с бывшим губернатором края Виктором Ишаевым...

Дело Фургала связано с делом Ишаева? Обзор протестов в Хабаровске

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фургал
Фургал
Фургал

13-14 июля

Арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала остался главным и самым горячим политическим событием в Хабаровском крае на прошедшей неделе. Несанкционированные митинги, начавшиеся неделей ранее в выходные, перекинулись на будние дни, пусть и растеряли массовость. На митинге 13 июля замечены граждане в нетрезвом виде, которые провоцировали сотрудников органов правопорядка.

Прибыл 13 июля в Хабаровский край и полномочный представитель президента в ДФО вице-премьер Юрий Трутнев. Он дал интервью ряду федеральных и региональных СМИ, где обрисовал некоторые обстоятельства ареста Фургала и перспективы для региона в новых политических реалиях.

«Сказать честно, я уверен, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было 100%-го железного обоснования», — цитирует Трутнева телеканал «Губерния».

Полпред отметил, что Хабаровский край проявил на губернаторских выборах способность определять свою волю и проявит ее снова, когда пройдут следующие выборы, а власть отнесется с уважением к любому выбору.

Тем не менее, работу Фургала Трутнев оценил негативно, указав на плохую организацию и крайне неудовлетворительные показатели, с которыми оставил Фургал регион.

«Когда мы начинали работу, вы, Хабаровский край, были на 18-м месте в Российской Федерации по инвестиционному климату, а сейчас на 63-м. Инвесторы не идут. Причем это не просто статистика, не просто цифры: до меня доходит еще много обращений инвесторов, которые связаны с отношением к ним чиновников, с неоплатой по контрактам», — отметил полпред.

Отвечая на вопрос, почему задержание Фургала произошло только спустя 15 лет после совершения инкриминируемых ему преступлений, Трутнев согласился, что было бы логичнее предъявить обвинения еще до губернаторских выборов 2018 года, однако указал на то, что губернаторы не проходят никаких проверок перед выборами, а вот после ими начинают интересоваться вплотную.

«Самое главное, что за Сергея Ивановича проголосовало достаточное количество человек, но совсем не все. Кто не голосовали, могли это делать ровно потому, что знали какие-то факты из биографии. Когда человек становится губернатором, о нем говорят все и всё, поэтому информации, конечно, пошло намного больше», — заметил вице-премьер.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук также 14 июля дал комментарий касательно ареста уже бывшего губернатора края Сергея Фургала и митингов, которые последовали сразу после. По его словам, для него арест, как и для митингующих жителей города, стал полной неожиданностью. Его слова приводит также «Губерния».

«Отмечу, что наши взаимоотношения с губернатором всегда были деловыми и уважительными, несмотря на разногласия с членами его команды, случавшиеся в ходе работы. Но мы с губернатором всегда стремились к компромиссу, и чаще всего нам удавалось его достичь», — заявил Кравчук, поблагодарив митингующих за своевременное пресечение провокации, а также за сдержанное поведение.

15-16 июля

Развивалась и история бывшего губернатора Хабаровского края, бывшего министра развития Дальнего Востока, а также бывшего полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, которого часто нарекают «крестным отцом» Фургала. Фургал перетянул к себе в команду некоторых людей из окружения Ишаева.

Ишаев находится под домашним арестом с 2018 года. Ранее против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ему инкриминировалось хищение денежных средств у ПАО «НК Роснфеть», где он был вице-президентом с 2013 по 2018 годы.

Теперь же его дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 33, ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», в связи с чем ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до миллиона рублей, сообщили в Следственном комитете РФ.

Спустя некоторое время после появления этой информации, в сети начали расползаться слухи, якобы Ишаева могут отпустить, ибо растрата 7,5 млн рублей, которую инкриминируют Ишаеву — сумма незначительная, а потому, он лично может вернуться к управлению регионом, сообщает DVhab.ru. Местные политологи подняли эти слухи на смех.

«Абсолютно нереально, даже теоретически невозможно… Даже в нашем экспертном сообществе фамилия Ишаева не упоминается — закрыта, положена в ящик и покрывается пылью. Я бы меньше удивился назначению папы римского», — заявил директор экспертно-аналитического центра «ДВ-Регион» Евгений Чадаев.

«Если уж гадать на гуще, то давайте вспомним Шпорта. Я на него поставлю 10 к 1 против Ишаева, потому что он из лагеря Кремля. С ним придут деньги на комсомольские заводы, поднимется бюджет, но только в том случае, если он будет управлять единолично и самостоятельно сформирует свое правительство без людей из „местного лагеря“, как это было при нем ранее», — вторит Чадаеву политолог Сергей Плешаков.

Также 16 июля "Эхо Москвы", ссылаясь на центр "Досье" сообщило о том, что на самом деле врио губернатора края будет назначен глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Примечтательно, что информация подтвердилась.

Сам Сергей Фургал заявил, общаясь с правозащитниками, что незадолго до его задержания ему предлагали покинуть губернаторский пост, а также начали оказывать давление, но он на него не поддался, о чем сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, которая навестила Фургала в СИЗО, передает РБК.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что существует большая разница, между тем, убивал ли Фургал кого-либо лично или же был одним из организаторов убийства, сообщает RT.

«Но это большая разница — убивать человека или быть одним из организаторов. Но и этого еще нет», — заявил Жириновский, отметив, что суд будет заниматься доказательством именно заказа убийства.

А тем временем одному из участников митингов в поддержку Фургала был вынесен штраф в размере 10 тыс. рублей за то, что некто Тришин К.А. пронес с собой нож на одну из несанкционированных акций. Была подтверждена Мосгорсудом и законность ареста Фургала. Апелляции были отклонены. Сами же несанкционированные митинги и шествия продолжились.

17 июля

Представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что у правоохранителей имеются неопровержимые доказательства причастности Фургала к убийствам предпринимателей в 2004–2005 годах.

«Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушения на Александра Смольского», — заявила Петренко.

Также она прояснила некие подробности. Например, с ее слов, убийство Зори было связано с конфликтом предпринимателя с Фургалом, который вылился в судебные разбирательства по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода. Второй жертвой стал компаньон Фургала по фамилии Булатов.

«Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих… опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании „МиФ“, которая занималась скупкой и перепродажей металлолома», — продолжила Петренко.

После того, как Фургал расширил свой бизнес, открыв в Амурской области пункт приема металла, он начал вести конкурентную борьбу с бизнесменом Смольским, который принимал лом по более высокой цене.

«Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников покушение на потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил», — отметила Петренко.

Кроме того, из-за коммерческого конфликта был убит и местный житель Роман Сандалов, а вину за его убийство взял на себя охранник и личный водитель Фургала.

«Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Госдумы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми „тимофеевскими“», — продолжила она.

Сам Фургал все обвинения отрицает, а его адвокат Борис Комемякин сообщил журналистам, что его подопечный благодарен жителям Хабаровска за поддержку, оказанную ему при помощи митингов, но при этом он не одобряет несанкционированных массовых митингов.

Кожемякин также сообщил, что его подопечный как никто заинтересован в восстановлении справедливости, поэтому он готов к сотрудничеству со следствием и предоставить всю имеющуюся у него информацию для помощи следствию.

Стали известны и подробности закрытого заседания в Мосгорсуде, который оставил Фургала под арестом. В частности, «КоммерсантЪ» сообщает, что Фургал излагал философские размышления, а также пел песни в стиле шансон.

Вскочила на подножку протестного поезда и местная организация КПРФ, которой не с руки заступаться напрямую за их политического конкурента, а прислониться к протестной энергии очень хотелось. Поэтому был выдвинут на митинге целый ряд требований — от прекращения «политических репрессий» по отношению к демократическим журналистам до смены режима в России.

Требовали члены КПРФ также и суда над Фургалом в Хабаровске судом присяжных, а не в Москве. Мероприятие было не согласовано, поскольку мэрия отказалась согласовывать протесные акции, сообщили организаторы.

Полпред президента по ДФО Юрий Трутнев 17 июля заявил, что митинги в защиту Фургала никак не повлияют на ход разбирательств в его деле и на правосудие в целом, хоть он и признает право граждан выражать свое мнение.

«Люди могут выходить по любому поводу, и выходят, и никто, как вы знаете, не мешает. Но при этом, если вы хотите знать мое мнение, повлияют ли митинги на правосудие Российской Федерации — не повлияют. Уголовный кодекс никто не отменит, все следственные действия будут осуществляться в соответствии с законодательством», — заявил Трутнев.

Кроме того, Трутнев сообщил, что с назначением врио губернатора Хабаровского края тянуть долго не будут, а президент Владимир Путин очень скоро решит этот вопрос, что, как известно, было официально сделано уже 20 июля.

«Я не знаю, когда будет такой доклад, но думаю, что долго ждать не придется и в ближайшее время решение будет принято, потому что отсутствие этих решений приводит к некоторой нестабильности. Люди не понимают, что происходит», — отметил Трутнев.

Признал Трутнев и ошибки, совершенные властью перед выборами губернатора в 2018 году в Хабаровском крае. По его словам, народ устал от предшественника Фургала и его политического конкурента на выборах Вячеслава Шпорта, который баллотировался от партии «Единая Россия», передает РИА Новости.

«На всем протяжении выборов Фургала я вижу одну значительную ошибку: мы недооценили степень усталости населения Хабаровского края от Шпорта. Я считаю, что Вячеслав Иванович Шпорт — достаточно сильный организатор. Но в то же самое время выборы показали, что Хабаровский край от него устал. Я думаю, что большую роль здесь сыграло окружение Вячеслава Ивановича. Потому что там все люди по клубнике ездили, что вызывало достаточно жесткую реакцию. И с моей стороны, в том числе», — отметил полпред.

В преддверии второго субботнего митинга на здании городской больницы № 2 им. Н.Матвеева был растянут огромный баннер с надписью «Я/Мы просим тишины», обращенный к митингующим, которые взяли за правило выкрикивать свои лозунги в поздние часы.

Кроме того, за день до мероприятия стало известно, что ФСБ России задержала подозреваемого в подготовке теракта в Хабаровске. Подозреваемый исламист планировал совершить преступление с использованием бутылок с зажигательной смесью как раз в то время, когда в городе проходят несанкционированные акции протеста, отмечают силовики. Сообщается также, что он планировал далее ехать на Ближний Восток для участия в деятельности террористических организаций.

18-19 июля

С полудня 18 июня началась главная протестная акция недели. Протестующие собрались на площади Ленина со всё теми же лозунгами в поддержку Фургала, а затем прошлись несколько раз шествием по городу. Примечательно, что различные СМИ по каким-то причинам начали раздувать число участников митингов и шествия. Например, «Губерния» оценила численность в 50 тыс. человек.

Выдвигались и более абсурдные цифры в 100 тыс. человек, а это для Хабаровска с его 600 тыс. населения на сегодняшний день невозможно просто-напросто технически. Наиболее приближенные к реальности цифры о 9000 участниках шествия и 5000 участниках митинга озвучили немногие СМИ. Но даже эти цифры для Хабаровска беспрецедентно высокие.

Примечательно, что протестные мероприятия с места событий освещались в основном либеральными СМИ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в связи с этим информацию о том, что была дана отмашка замалчивать ситуацию в регионе.

«Мы считаем недопустимым подобные инструкции, для достоверности информации мы предпочли бы прочитать конкретику на этот счет. Откуда такие инструкции, кому такие инструкции? Это добавило бы убедительности этой информации», — заявил Песков.

Во время акции полицейские раздавали собравшимся на митинг медицинские маски, дабы оградить их от заражения коронавирусом. К протестующим вышел министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько с целью донести до собравшихся информацию о ситуации с коронавирусом в Хабаровске, но его слушать не стали и начали кричать «хватит врать!».

Кроме того, по социальным сетям распространилась информация о том, что якобы в Хабаровском аэропорту имели место беспорядки и о прибытии отряда ОМОНа специально для разгона митингов. Информация была опровергнута представителями аэропорта.

Читайте также: «Москва, уходи, Фургала — домой!» Обзор арестов и протестов в Хабаровске

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER