В войну сотни тысяч перемещались по стране и избежали тифа — интервью
Нынешняя власть пытается связать Победу в Великой Отечественной войне и поправки в Конституцию, при том что никакого отношения к этой Победе она не имеет, считает доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Семенова Анна Владимировна.
Борьба с коронавирусом показала всю несостоятельность власти в решении возникающих сложных проблем. Совершенно по-другому вело себя советское руководство во время Великой Отечественной войны. Тогда за счет блестящего руководства и организации вертикали власти удалось достигнуть неоспоримого преимущества перед фашистской Германией.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?
— У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, любая память о Великой Победе важна, и в этой связи проведение парада можно одобрить. С другой стороны, в обстановке не преодоленной до конца пандемии и политической нестабильности целесообразность его проведения сомнительна. Голосование по поправкам в Конституцию, которое начнется на следующий день после парада, является очевидным политическим трюком, которое должно придать «легитимность» глубоким изменениям в политической системе современного государства и связать их с важнейшим событием в истории советской страны, к которому настоящая власть не имеет никакого отношения.
ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?
— На улицах и площадях на больших экранах и по телевидению нужно показывать парад 1945 года, без купюр, чтобы вновь напомнить нашим современникам, кто участвовал в параде, кто принимал парад, кто командовал парадом, и кто стоял на трибуне Мавзолея.
ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов (см. предложение телеведущего Дмитрия Кисилева об увековечивании памяти Краснова, сделанное накануне 9 мая), нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?
— Необходимо не только писать статьи о войне и рассуждать о значении Победы в СМИ, рассчитанных на российского читателя и зрителя, но решительно противодействовать попыткам западных держав, а также ближайших соседей из стран Восточной Европы оскорблять память о советских воинах и полководцах. При этом использовать не только дипломатические методы (ноты протеста и т. д.), но и экономические («бить рублем») за каждый снесенный памятник, за глумление над могилами, за парады и марши пособников фашистов (в Прибалтике), ибо, видимо, только такой язык понимают в этих странах.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?
— Как можно относиться? Естественно, отрицательно. Советские люди защищали не просто свою Родину, а тот строй, ту социалистическую систему социальной справедливости, которые составляли суть СССР и выражались в лозунге «За нашу Советскую Родину!»
Подчеркнем также, что блестящая когорта выдающихся полководцев, конструкторов вооружений, инженеров, создателей военной техники, «красных директоров» оборонных предприятий, доказавших все вместе неоспоримое превосходство над фашистами, — все они были в своем большинстве талантливыми выходцами из народа, получившими бесплатное образование и имевшими возможность развить свои таланты и способности, благодаря советской власти и социалистическому строю.
ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?
— Стремясь быть объективной и не имея в то же время полной информации, отмечу, что по моему мнению, меры по борьбе с пандемией могут быть признаны «удовлетворительными», но отнюдь не «отличными». Во многом они носили запоздалый характер и, что характерно, использовались властью в политических целях.
Ограничение основных прав человека, введение системы цифровых пропусков, ставящих под контроль личную неприкосновенность граждан и их имущественное положение, совпало не случайно с принятием закона о тотальном контроле за человеческой личностью, а не только за доходами граждан. В настоящее время, с одной стороны, запрещаются мероприятия с участием десятков людей (организованные оппозицией), с другой — проводится парад с тысячами участников.
Если сравнивать с испытаниями в годы Великой Отечественной войны, то несмотря на все тяжести, нагрузки и жертвы военного времени, система медицины Советского государства отличалась высочайшим уровнем, особенно в плане организации. Несмотря на перемещения десятков и сотен тысяч человек, в первую очередь, по железным дорогам, несмотря на массовые скопления гражданского населения и огромные армейские соединения, удалось избежать массовых эпидемий, например, тифа. Это связано с жесткой системой медицинского контроля и профилактики, что нашло отражение даже в литературных произведениях о том времени.
ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?
— Я бы прежде всего постаралась понять мотивы противников парада. Если это люди, которым просто не дорога память о войне, то с ними вообще не о чем разговаривать. Если же некоторые сомневаются в целесообразности проведения парада из-за ситуации с пандемией, выдвигают доводы экономии средств в условиях спада, а также беспокоятся о здоровье приглашенных ветеранов, которым более девяноста лет, то к их доводам я бы прислушалась. Вероятно, за счет средств, потраченных на подготовку и проведение парада, можно было бы несколько увеличить достаточно скромные пенсии ветеранов-победителей, а не ограничиться единовременными выплатами.
ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в парад Победы?
— Если следовать одной из поправок в Конституцию, направленной против искажения исторической памяти, то необходимо максимально воскресить реалии парада 1945 года, в частности, не замалчивать, а в любой форме подчеркнуть роль Верховного главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, под руководством которого Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне, и ни в коем случае не драпировать Мавзолей, к которому были брошены фашистские знамена.