Белые, особенно белые мужчины, в современном западном обществе не считаются достойными жалости и защиты

А было ли убийство? Появились новые факты о смерти Джорджа Флойда

Доу Джордж. Негр, укрощающий быка. Факт, имевший место в Америке в 1809 году (фрагмент). 1810
1810(фрагмент).году1809вАмерикевместоимевшийФакт,быка.укрощающийНегр,Джордж.Доу
Доу Джордж. Негр, укрощающий быка. Факт, имевший место в Америке в 1809 году (фрагмент). 1810

В США судят Дерека Шовена — того самого полицейского, который прижимал негра Джорджа Флойда к земле, пока тот повторял: «Я не могу дышать». Корреспондент ИА Красная Весна собрал факты о приобретшей всемирную известность смерти чернокожего американца. Вскрывшиеся обстоятельства могут заставить читателя усомниться в справедливости самых базовых представлений о Флойде и его кончине в общественном сознании.

Как полицейский держал Флойда?

Ответ кажется очевидным — коленом на шее. Все видели ставшие знаменитыми кадры видео. Однако на истекшей неделе защита Шовена попыталась оспорить, что полицейский держал задержанного именно в районе шеи. В доказательство этого они привели видео с нательной камеры одного из коллег Шовена.

«Согласитесь ли вы, что с позиции нательной камеры офицера [Дж. Александра] Куэнга оказалось, что колено офицера Шовена было в большей степени на лопатке мистера Флойда?» — задал вопрос начальнику полиции адвокат. «Да», — ответил Аррадондо, хотя позже добавил, что при рассмотрении видеозаписей и других улик неоднократно видел колено Шовена на шее Флойда.

Обвинение также заявило, что нательная камера показывала Флойда уже после того, как приехала скорая помощь, и в записи пропущена большая часть времени, пока он лежал на земле. Судя по тому, что видео с коленом на шее действительно существуют, Шовен задержанного так все-таки держал, но, похоже, не до приезда скорой.

Имел ли Шовен право применять такой прием против задержанного в принципе?

Полицейские эксперты и начальники в один голос утверждают, что варианты захватов за шею полицией официально применяются, но либо с целью лишить сознания, либо когда применяется не лишающий сознания захват, только против активно сопротивляющихся преступников.

По бумагам все чисто, и это неудивительно. О реальной практике мы, разумеется, не узнаем, ибо обе стороны вполне понятным образом хотят обелить себя.

В каком состоянии был Флойд и были ли действия полицейского основной причиной его удушья?

Признанная причина смерти Джорджа Флойда — остановка сердца, но неясно, из-за чего именно оно остановилось. Это и стало ключевым вопросом в процессе Шовена.

Адвокаты Шовена утверждают, что смерть Флойда была вызвана сочетанием имевшихся у мужчины заболеваний и мощного синтетического опиоида фентанила, обнаруженного в его организме. При этом обвинение утверждает, что поскольку Флойд был опиоидным наркоманом, у него была толерантность к препарату, так что такая дозировка не могла его убить.

Врач скорой помощи Брэдфорд Лангенфельд, который лечил Флойда в день его ареста, заявил, что не наблюдал явных признаков передозировки наркотиков и «одной из наиболее вероятных возможностей» смерти назвал кислородную недостаточность или асфиксию. Высказанное на видео предположение одного из полицейских, что у Флойда горячечный бред, врач счел маловероятным.

Но при этом на прямой вопрос адвоката Шовена, действительно ли Флойд не мог умереть от удушья из-за воздействия фентанила, врач ответил отрицательно. Следовательно, версия о том, что Флойд сам довел себя до смерти как минимум имеет под собой реальные возможные медицинские основания.

Каковы шансы Шовена на оправдательный приговор?

Суд над Шовеном начался 29 марта. Ожидается, что разбирательство продлится несколько недель. Полицейскому предъявлены обвинения в убийстве второй и третьей степени, а также в непредумышленном убийстве второй степени, по которому он не признает себя виновным.

Уже сейчас видно, что дело, скорее всего, идет к обвинительному заключению, поскольку свидетели и эксперты, особенно полицейские, как один, высказываются против полицейского, который объективно вел себя жестко по отношению к человеку всего лишь с фальшивой купюрой, и который представляет собой идеальную кандидатуру на роль козла отпущения.

Маловероятен и мягкий приговор, поскольку дело очень публичное. После смерти Флойда в мае прошлого года возникли массовые протесты, беспорядки и погромы по всей территории США. Сейчас протесты продолжаются у здания суда в округе Хеннепин, где активисты собрались на длительную демонстрацию.

Чернокожие активисты обещают новые погромы, если Шовен не будет наказан. В частности, одна активистка движения BLM обещала начать жечь города.

Характерно также и другое — справедливостью во всем этом спектакле даже и не пахнет. Двумя месяцами ранее в штате Мичиган в отделении полиции от подобного приема удержания скончался другой мужчина. Его схватили после звонка родственников, которые пожаловались, что мужчина буянил дома.

Но у него неправильный цвет кожи — белый. Так что смерть его прошла мимо СМИ и мировой общественности. Потому что белые, особенно белые мужчины, в современном западном обществе не считаются достойными жалости и защиты. Кстати, не забывайте, Дерек Шовен — тоже белый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER