Активистка «Жизни черных важны» пригрозила разверзнуть ад в городах США

Протест
Протест
 Протест
Изображение: (cc) Geoff Livingston

С угрозами начать жечь города в случае, если арестовывавшего Джорджа Флойда полицейского оправдают, выступила активистка организации «Жизни черных важны» (BLM) Мария Эчолс 5 апреля в видеоблоге на TicToc.

«Если убийце Джорджа Флойда не вынесут приговор, знайте, что весь ад вырвется наружу», — заявила модель и активистка Майя Эчолс в уже удаленном видео. «Не удивляйтесь, если дома загорятся. Просто говорю», — добавила она.

Эчолс — модель, представленная IMG Models Worldwide, и она регулярно публикует влоги про BLM для своих 484000 подписчиков в TikTok. Ее последний пост вызвал поток осуждения со стороны консерваторов в Интернете, причем некоторые обвинили ее в угрозе «внутреннего терроризма».

В результате Эчолс свое сообщение удалила, но копии ее видеоблога уже разлетелись по соцсетям

Напомним, полицейский Дерек Шовен был обвинен в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Обвинение утверждает, что причиной смерти Джорджа Флойда, является жесткий прием удержания, при котором полицейский давил на шею Флойда со стороны спины коленом более восьми минут.

Защита полицейского утверждает, основываясь на отчете токсикологии, что Флойд принял потенциально смертельную дозу фентанила и дополнительно большую дозу метамфетамина до встречи с Шовеном. Обвинение опровергает утверждение, что к смерти Флойда привела только передозировка наркотиков.

Непосредственной причиной смерти Флойда стал сердечный приступ. Защита и обвинение выясняют, что его спровоцировало: передозировка наркотиков или жесткое удержание полицией.

Когда в прошлом году видеозапись последних моментов жизни Флойда стала вирусной, волна протестов прокатилась по городам США. Во многих городах начались погромы и поджоги мелких предприятий, часто, по иронии судьбы, принадлежащих чернокожим.

Эколс — не единственный комментатор, предсказывающий насилие после окончания суда по делу Флойда. Консервативные эксперты предупреждают, что в случае оправдания Шовена последовавшие за этим беспорядки «почти наверняка сделают прошлогодние беспорядки похожими на генеральную репетицию».

Отметим, что, хотя убивать человека за фальшивую банкноту в $20 (именно по этой причине Флойда стала задерживать полиция) — беспредел, случай Флойда явно искусственно раздут. От такого же приема удержания, что и Флойд, в штате Мичиган за два месяца до смерти Флойда в отделении полиции умер белый мужчина, который буянил дома и родственники вызвали полицию. Но он белый и его смерть зафиксировала только видеокамера полицейского участка.

Полицейские отделались временным отстранением от работы, и уже снова приступили к охране порядка. Прокуратура не спеша рассматривает этот случай. Ни одно ведущее СМИ США не потрудилось написать об этом. Как будто у белого кровь не красная или он не человек. Что ясно показывает, что не с жестокостью полиции борются, а преследуют другие непрозрачные цели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER