logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
ИА Красная Весна /
«Экономическое, социокультурное, научно-образовательное, спортивное, бытовое и другое взаимодействие с Российской Федерацией полностью укладывается в концепцию мирного урегулирования конфликта»

Пока Зеленский играет с «большим братом», Донбасс определяется

Зеленский США и Донбасс
Зеленский США и Донбасс
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Неудобные» Минские соглашения, пляски вокруг российского газа, продажа земли и попытки нового майдана — основные составляющие украинской политики текущей недели.

Прошедшие переговоры в «нормандском формате» обрушили все надежды президента Украины Владимира Зеленского хоть как-то скорректировать Минские соглашения в свою пользу, поэтому настойчиво требующий решения вопрос Донбасса по-прежнему остается для него серьезной головной болью.

Однако принятые на саммите решения совершенно не мешают украинским политикам вести себя так, как будто никаких соглашений и связанных с ними обязательств нет.

На это обратил внимание глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук 16 декабря на конференции киевского городского отделения партии. Он критически высказался по поводу декларируемого главой МИД Украины Вадима Пристайко желания реализовать «формулу Штанмайера» в украинском законодательстве.

Медведчук назвал слова Пристайко лукавством, обманом и попыткой превратить всё в фарс. «Отсутствует политическая воля на мир и у господина Пристайко, и у всей команды, и у президента Украины Зеленского», — заявил Медведчук. Он сообщил, что предложенный его партией законопроект о присвоении, согласно «формуле Штанмайера», Донбассу особого статуса не был даже рассмотрен в украинской Раде.

Рада 12 декабря всего лишь продлила еще на год старый закон 2014 года путем внесения косметических изменений — в тексте 2019 год был заменен на 2020-й. И затем 18 декабря данный закон был подписан Зеленским.

Одновременно с высказыванием пустых обещаний об урегулировании не прекращаются и громкие заявления украинских политиков в адрес Донбасса и России. Согласно сообщению Укринформ, официальный представитель украинского МИД Екатерина Зеленко 16 декабря полностью исключила возможность участия в переговорах «нормандского формата» представителей ДНР и ЛНР: «Решительно осуждаем попытки любых контактов с так называемыми республиками на временно оккупированных территориях Украины».

Такое заявление Зеленко сделала в ответ на действия представителя бундестага ФРГ, члена ПАСЕ Ульриха Оеме, который накануне провел переговоры в Минске с представителями ДНР и ЛНР, а по итогам пообещал поднять в январе в ПАСЕ вопрос о включении в состав переговорщиков в «нормандском формате» представителей республик Донбасса.

Зеленко заявила: «Такого рода контакты, пусть и замаскированные под „посредничество“, никоим образом не способствуют достижению мира, а наоборот, являются вредными — такими, что направлены на легитимизацию преступлений России против суверенитета и территориальной целостности Украины и международного права в целом».

При этом она сформулировала условия украинской стороны, выполнение которых, по ее мнению, приведет к установлению мира: «Вывод Россией своих войск и восстановление Украиной контроля над государственной границей».

Подобные заявления не могли остаться без комментария в России. Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек 17 декабря в комментарии РИА Новости обратил внимание на то, что «жизнь диктует свои условия — прятаться или убегать от действительности бесполезно».

Он задался вопросом, на что рассчитывают украинские власти, отвергающие переговоры с другой конфликтующей стороной. «Что европейские лидеры за них во всем разберутся и погасят конфликт?» — поинтересовался Бальбек. Он отметил, что если новые украинские власти на самом деле хотят мира, то им придется «наступить на горло своим амбициям и начать диалог с лидерами самопровозглашенных республик».

Путь Донбасса

В то же время восставшие республики твердо держат курс на сближение с Россией. Об этом на брифинге 17 декабря заявили лидер ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник. Оба руководителя подчеркнули, что сотрудничество с Россией вполне укладывается в требования Минских соглашений.

«Экономическое, социокультурное, научно-образовательное, спортивное, бытовое и другое взаимодействие с Российской Федерацией полностью укладывается в концепцию мирного урегулированию конфликта», — заявил Пушилин. Пасечник в свою очередь подчеркнул, что процесс интеграции республик с Россией будет идти независимо от желания Киева.

Пушилин отметил, что после смены президента Украины для республик Донбасса ничего не изменилось. Он назвал абсурдным заявление Зеленского о том, что тот собирается вести переговоры об урегулировании в Донбассе с людьми, сбежавшими из района боевых действий на территорию Украины. «О чем может говорить президент Украины с жителями, сбежавшими от пуль и взрывов, посылаемыми своей же армией?» — задает риторический вопрос Пушилин.

18 декабря единогласным решением 38 депутатов Народного совета ЛНР был принят закон, устанавливающий границы республики в пределах Луганской области Украины. Парламент ДНР принял аналогичное решение еще 29 ноября. «В этом законе не забыты те люди, которые проживают на территории, временно подконтрольной Украине. Поэтому граница определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года», — заявил глава Народного совета ДНР Владимир Бидёвка.

На фоне все ухудшающегося экономического положения на территории Украины очень позитивным выглядит решение руководства ДНР и ЛНР о повышении с нового года на 20% пенсий. Председатель Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева сообщила также, что в ЛНР будет повышена не только пенсия по старости, но и в связи с потерей кормильца.

Глава ДНР объяснил решение о повышении пенсий расширением экономики республики, появлением новых рынков сбыта и, соответственно, увеличением поступлений в бюджет. Помимо повышения пенсий, в ДНР с 1 января 2020 года произойдет еще и повышение на 26% зарплат бюджетникам — врачам, учителям, соцработникам. Пушилин отметил, что это уже пятое повышение пенсий в ДНР.

Об общих настроениях в ДНР и ЛНР красноречиво говорит следующий интересный факт. 18 декабря государственное предприятие «Почта Донбасса» ввела в обращение художественную почтовую марку «Иосиф Виссарионович Сталин», на которой представлен парадный портрет генералиссимуса. Это первая марка серии «Великие люди».

В сообщении пресс-службы «Почты Донбасса» она названа самой ожидаемой маркой года. Ее выпуск приурочен ко дню рождения Сталина. Тираж — 16 тыс. экземпляров. Помимо марки, тиражом 1200 экземпляров выпущен конверт с портретом Сталина в полный рост на фоне Московского Кремля.

Примечательно, что новость о выпуске марки со Сталиным не заинтересовала крупнейшие информационные агентства России. Исключение составило только агентство REGNUM, написавшее об этом событии. Такое молчание неудивительно в свете общей политики современных властей России по удалению из народной памяти советского периода нашей истории в целом и образа Сталина в частности.

Популярный телеведущий Владимир Соловьёв не удивился выпуску в Донбассе подобной марки. Он следующим образом прокомментировал это 18 декабря газете «Взгляд»: «Для жителей Донецка и Луганска история неожиданно вернулась, и они вновь вынуждены бороться с нацизмом. Поэтому их отношение к Сталину понятно. Возможно ли выпустить такую марку в России? На этот вопрос придется ответить к 75-й годовщине Великой Победы».

Соловьёв отметил, что вопрос о том, сможет ли выпустить аналогичную марку «Почта России», остается открытым. По его словам, сложно обойти умолчанием верховного главнокомандующего, чествуя в день 75-летия Победы маршалов и генералов.

«Старший брат» не даст пропасть?

Соединенные Штаты по-прежнему демонстрируют живую заинтересованность в том, чтобы украинская политика оставалась в рамках острого противостояния с Россией.

16 декабря состоялась встреча заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла с вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой. Обсуждение касалось дальнейших действий Украины после прошедшего саммита в «нормандском формате».

Хейл пообещал «неизменную поддержку со стороны США территориальной целостности и суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии», то есть фактически одобрил стратегию конфронтации с Россией и отказ украинского руководства вести переговоры с восставшими республиками.

В принятом Конгрессом США 17 декабря законопроекте об оборонном бюджете на 2020 год предусмотрено введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», а также запрет признавать Крым частью России.

Кроме того, расходы на военную помощь Украине увеличатся по сравнению с прошлогодним бюджетом на 50 млн долларов и составят в 2020 году 300 млн. В эту сумму, кроме прочего, входят крылатые ракеты береговой обороны и противокорабельные ракеты, которые США планируют поставить на Украину.

Пешка в большой игре

Одновременно с такой «заботой» Украина оказалась втянутой во внутриполитическую игру в США, связанную с обвинением в отмывании денег вице-президента США Джо Байдена и с ответной попыткой демократов объявить импичмент президенту США Дональду Трампу.

Байден — наиболее вероятный противник Трампа на будущих президентских выборах, вместе со своим сыном Хантером обвиняется Трампом в отмывании денег на территории Украины. При этом озвучивается сумма в 3 млн долларов. Трампа, в свою очередь, обвиняют в том, что он, злоупотребляя служебным положением, давил на украинского президента Зеленского с целью вынудить его начать расследование против Байдена.

16 декабря адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что отзыв предыдущего посла США на Украине Мэри Йованович в мае 2019 года произошел не без его участия. Джулиани предоставил тогда Трампу доказательства того, что Йованович препятствовала проведению расследования на Украине по делу Байдена, в частности, не выдавала визы украинским прокурорам, которые могли бы предоставить доказательства причастности членов Демпартии США к коррупционным схемам на Украине.

Согласно сообщению NBC от 17 декабря, временный поверенный в делах США на Украине Билл Тейлор, вступивший в должность после отзыва Йованович, также покинет Украину в первых числах 2020 года. Стоит отметить, что 23 октября Тейлор дал в Конгрессе США показания против Трампа по делу об импичменте.

По данным газеты Politico, на должность посла США на Украине с 1 января могут быть назначены либо генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон — директор Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла (Германия), либо исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Еще одним небезынтересным фактом, иллюстрирующим политику двойных стандартов США, стало обращение сенаторов от Демократической партии Дайана Файнштейна, Гэри Питерса и Рона Уайдена к своим коллегам из Республиканской партии, начавшим расследование о вмешательстве Украины в выборы США 2016 года. Об этом сообщило 18 декабря американское издание The Hill.

Ранее руководители комитетов Сената по национальной безопасности, финансам и юридического комитета Рон Джонсон, Чак Грассли и Линдси Грэм объявили о намерении изучить вопрос о возможной связи «между демократическими сотрудниками и украинскими чиновниками во время выборов 2016 года».

Демократы недоумевают, зачем нужно расследование против Украины, ведь и без него совершенно понятно, что во всем виновата Россия. «Обвинения в украинском вмешательстве в выборы 2016 года являются частью российской дезинформационной кампании», — пишут они республиканцам. По мнению сенаторов-демократов, подобное расследование не только не имеет смысла, но и способствует дальнейшему вмешательству России в американские выборы 2020 года.

Во второй части статьи мы рассмотрим попытки решения Украиной газового вопроса и обострение протестов, грозящее обрушением.