Новгородская неделя: от запрещенных фраз губернатора до заботы о пожилых


Обзор событий этой недели в Новгородской области начнем с новостей на культурном фронте.

Обнаружен древнейший мост

На этой неделе Великий Новгород напомнил о себе как древнейшем русском городе. Результаты подводных археологических раскопок нынешнего сезона позволяют предположить, что обнаружен самый древний мост в России, существовавший уже в середине Х века. Археологическая находка обнаружена в ходе подводных работ на дне реки Волхов. Остатки моста обнаружены в русле между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба. Ранее считалось, что появление мостовых сооружений относится к первой трети XII века. По предварительным сведениям из лаборатории изотопных исследований РГПУ им. А. И. Герцена, куда были отправлены три образца, бревнам моста примерно 1 060 лет. Находка подтверждает сообщение так называемой Иоакимовской летописи, на которую ссылался историк XVIII века В. Н. Татищев в рассказе о крещении новгородцев. Не сохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь появился еще один аргумент в защиту слов историка.

Новый директор в драмтеатре... для комфорта?

24 июня Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского закрывает 164-й театральный сезон. Театр, носящий имя великого русского писателя, традиционно в ноябре проводит Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского. И конечно же, театр не забывает о классическом репертуаре. На следующий сезон запланированы две премьеры — на сюжет пушкинской «Пиковой дамы», а также спектакль, посвященный истории становления Российского государства, немыслимой без роли Великого Новгорода.

На этой неделе в театре сменился руководитель. Им стал 49-летний Алексей Ведяничев из райцентра Боровичи. Примечательно, что до своего нового назначения нынешний глава театра 12 лет находился на посту замглавы администрации Любытинского района и курировал развитие сельскохозяйственной отрасли. Но культура для этого чиновника не пустой звук. Он окончил Ленинградский государственный институт культуры по специальности «режиссер театрального коллектива». Кроме того, с начала 90-х Ведяничев работал в учреждениях культуры и образования, занимал пост директора Молодежного центра имени В. Н. Огонькова. Напомним, что в связи с реформой культурной политики Новгородской области драмтеатр объединили с другими учреждениями культуры в агентство «НОТКА».

Прежний руководитель театра Всеволод Чубенко, возглавлявший драмтеатр с марта 2014 года по январь 2018-го, вернулся в Вологду. По информации, просочившейся в СМИ, Чубенко может возглавить вологодский театр, где недавно со скандалом был уволен худрук, обвиненный в домогательствах. Новый директор театра в первую очередь собирается обеспечить комфортные условия для труппы. Главной ценностью в жизни, по современным представлениям, должно быть получение удовольствий и достижение комфорта. Поэтому к месту и не к месту из уст чиновников можно слышать о комфорте.

«Наша цель — сделать так, чтобы новоприбывшим (актерам, — прим. ИА Красная Весна) было комфортно работать и жить», — заявил новый директор драмтеатра.

Удары топонимов. Иностранные болельщики тоже страдают

Двое футбольных болельщиков из Аргентины на этой неделе перепутали Великий Новгород с Нижним и приехали болеть за своих земляков на Новгородчину. Напомним, в ходе Перестройки, закончившейся распадом СССР, десоветизаторы стали «возвращать исторические названия» городов, а также улиц, заводов и прочих объектов. В пылу «топонимической лихорадки» город Горький в 1990 году лишился своего имени и стал называться Нижним Новгородом. В связи с этим возникла необходимость Новгород называть хотя бы Великим Новгородом — чтобы не было явной путаницы. В 1999 году город стал называться Великим Новгородом. Отметим, что путаница всё равно происходит, даже в журналистской среде. Кроме схожих названий сегодня города имеют и губернаторов-однофамильцев — Никитиных. Так, этой весной в буклете чемпионата мира по футболу — 2018, где рассказывалось о городах, в которых пройдут матчи мундиаля, на странице Нижнего Новгорода был представлен Кремль из Великого Новгорода.

После перестройки с карт городов убирали имена советских деятелей и любые отсылки к коммунистическим идеалам. (И это при том, что число просоветски настроенных российских граждан, по данным опросов, составляет большинство.) В Новгороде в сентябре 1991 года переименовали даже проспект Гагарина. Примечательно, что до сих пор жители продолжают именовать улицу Федоровский ручей проспектом Гагарина и в маршрутках звучит: «Остановите на Гагарина». Вместе с именем первого космонавта потеряли свои названия 40 улиц, среди них Советская улица, проспект Ленина, улица 1-го Мая. Переименования продолжались и позднее. Например, в 2011 году улица Карла Маркса была переименована в Воскресенский бульвар. Стоит заметить, что во время Великой Отечественной войны город был практически стерт с лица земли, разрушен на 98 %. Только 40 зданий из 2 346 жилых домов сохранились не разрушенными. Новгород восстанавливали заново в послевоенный период. Заслуга советских людей — восстановление из руин и пепла улиц, по которым сегодня проходят новгородцы и которые так «беззаботно» переименовывала новгородская власть .

Легко ли молодым?

Накануне Дня молодежи, который будут отмечать 27 июня, и на фоне разговоров о новой пенсионной реформе Новгородстат подсчитал, сколько молодых людей проживает в регионе. Новгородской молодежи в возрасте от 15 до 30 лет насчитали 92 тысячи человек, что составляет 15 % всего населения области. Только каждый седьмой житель — представитель молодежи. Подавляющее число молодых предпочитают жить в городах — 74 %. Новгородстат насчитал 8,1 тысячи студентов и сообщил, что молодые составляют более 19 % общей численности занятого населения области. Как видим, молодежи в области немного. Зато много пожилых, проблемами которых тоже надо заниматься.

Легко ли пожилым?

Новгородская область, вместе с еще шестью регионами, вошла в число пилотных для отработки системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект впоследствии предполагается расширить на всю страну. О том, как будет реализовываться проект в регионе, на этой неделе рассказала областной министр труда и социальной защиты населения Анна Тимофеева. Чиновник пообещала для пожилых новгородцев создать программный комплекс, который позволит при первом обращении в больницу определить подходящую программу ухода, реабилитации, медицинского и социального патронажа. Возникает вопрос: почему такие же программы нельзя разработать сразу для всех пациентов?

Кроме того, региональный министр сообщила, что «в регионе появится геронтологический центр на 48 мест на базе Клинического госпиталя ветеранов войн и Новгородского дома ветеранов. С августа начнем активно развивать патронажную службу. Для ее создания благотворительный российский фонд „Старость в радость“ выделит региону 8,5 миллионов рублей. Также, до конца этого года все пожилые люди, проживающие в домах престарелых региона, пройдут офтальмологическое обследование». Для осуществления заявленных планов область за три года планирует обучить не менее двух тысяч сотрудников сферы соцзащиты и здравоохранения.

Запрещенные фразы губернатора

На этой неделе на дверях новгородского губернатора Андрея Никитина появилась любопытная табличка, предписывающая всем входящим в кабинет чиновника забыть и не произносить слова: «Не знаю», «Забыл», «Не слышал», «Может быть», «Это было еще до меня», «А почему я?», «Мне не передали» и другие подобные высказывания. Поможет ли данное «распоряжение» наладить работу в Новгородской области — покажет время.

О событиях предыдущей недели читайте в обзоре «Новгородская неделя: жить в регионе становится дорого или невозможно?» — о том, доживут ли новгородцы до пенсии, почему дорожает проезд в общественном транспорте, когда появятся заправки на платной трассе М11, как и почему новгородские чиновники станут вежливыми, как встречают годовщину трагической даты начала Великой Отечественной войны.