4
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Константин Чепрасов / ИА Красная Весна /
Прошедшая неделя запомнилась жителям Алтайского края не только очередной порцией печальных новостей о распространении коронавируса, но и множеством других поразивших общество социально-экономических болезней

Бунтари-антимасочники и призывы к Кадырову о помощи — Алтай за неделю

Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897
Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897
Борис Кустодиев. Возмущение слобод против бояр (Бунт против бояр на старой Руси). 1897

Антимасочные бунты

В административном центре Алтайского края городе Барнауле 26 октября 2020 года произошел примечательный инцидент с участием противников масочного режима. В один из городских трамваев зашла группа примерно из десяти человек, которые дружно отказались надевать лицевые маски.

Водитель и кондуктор трамвая, действуя согласно инструкции, были вынуждены остановить транспорт и, не открывая двери, дожидаться полицейских, которые должны были составить на упрямцев административные протоколы. В итоге нарушителей закона увезли в отдел полиции.

Несмотря на кажущуюся малозначительность этого происшествия, следует заметить, что во многих странах мира уже многие месяцы проходят крупные протесты против бездумных и сумбурных действий властей в связи с пандемией COVID-19.

Например, в начале октября 2020 года в ряде крупных городов Польши прошли протестные акции, на которых граждане требовали отмены коронавирусных ограничений. В Варшаве митинг проводила правоконсервативная партия «Конфедерация», представители которой заявили, что «если масочный режим сейчас не отменить, то постепенно власти лишат граждан и других прав».

Схожие протестные акции проходили также в Великобритании, Франции, Италии, Румынии. Весьма радикальный характер протесты приняли в Испании, где в крупнейшем городе страны — Барселоне народное возмущение вылилось в жесткие столкновения с полицией.

Нельзя не признать, что ограничительные меры, устанавливаемые властями, которые якобы стараются бороться с распространением коронавируса, уже откровенно отдают чиновничье-бюрократическим формализмом и безразличием, когда лицевая маска превратилась в своеобразный магический амулет, способный спасти от любых напастей.

Хорошим примером такого циничного формализма является то, что власти активно переводят школьников на дистанционное обучение, в то время как в регионе продолжают вовсю работать торговые центры и различные увеселительные заведения (кроме разве что кальянных), по которым ввиду наличия свободного времени активно гуляют те же несовершеннолетние.

Власти же вместо открытого диалога с обществом, постоянного просвещения и убеждения, пытаются лишь «власть употребить», устраивая рейды по общественным зонам и привлекая к административной ответственности людей, не носящих маски.

В итоге в людях нарастает раздражение, которое, в случае, если власти не смогут наладить полноценный диалог с обществом, вскоре может перерасти в более серьезные акции, нежели спорадические антимасочные выступления.

Коллапс системы здравоохранения

Система здравоохранения Алтайского края находится на грани коллапса. По последним данным в регионе занято более 90% коечного фонда, причем темпы прироста зараженных коронавирусом пока не снижаются.

Повсеместно ощущается нехватка медперсонала. В частности, большие сложности имеются в патологоанатомических отделениях, которые попросту не успевают проводить вскрытия людей, умерших от COVID-19. Из-за этого трупы хранятся в не предназначенных для этого местах в течение нескольких дней, время от времени попадая на глаза посторонним.

В итоге региональные власти начали поиск площадки под временный госпиталь для больных COVID-19. Для этих целей было решено переоборудовать ТЦ «Посуда центр». Власти рассчитывают разместить в помещениях ТЦ 500–600 больничных коек. В ближайшие дни в ТЦ начнутся работы по переоборудованию его в госпиталь.

Все это навевает весьма грустные мысли в связи с тем, что такой критической ситуации можно было бы избежать, не рассматривай наши чиновники социальную сферу, как нечто второстепенное и излишне обременительное для бюджета.

Ведь сегодняшняя критическая ситуация во многих регионах России является итогом целенаправленной политики по оптимизации системы здравоохранения. Так, согласно данным Росстата, с 2005 по 2018 годы в нашей стране количество больничных организаций сократилось с 9 479 до 5 257, а число больничных коек на 10 тысяч населения уменьшилось со 110,9 до 79,9. Еще более разгромный счет наблюдается в сельской местности, где за аналогичный период число больниц сократилось с 3 659 до 982.

Очевидно, что социальная политика как федерального правительства, так и региональных властей по оптимизации системы здравоохранения и сокращению коечного фонда полностью обанкротилась. Сегодня власти будут тратить миллиарды рублей для того, чтобы оборудовать под госпитали торговые центры и прочие нежилые помещения, тогда как оптимизация проводилась под лозунгами бюджетной экономии. Как тут не вспомнить известную поговорку: «Скупой платит дважды».

Трудности диалога власти и общества

Очередным скандалом отметился алтайский Минздрав, в Instagram-аккаунте которого с 20 октября была отключена возможность оставлять комментарии. Интернет-пользователи обвинили чиновников в том, что те не желают вести с обществом диалог и пестуют бюрократическую келейность.

Спустя более чем неделю чиновники из Минздрава все же вернули возможность комментировать свои публикации. Вместе с тем представители ведомства пожаловались на то, что «большинство из комментариев как правило носят эмоциональный характер, что только провоцирует панические настроения среди жителей».

Надо полагать, что написавшие это всерьез думают, будто если Минздрав зароет свою голову глубоко в песок, отключив комментарии, а значит отказавшись разъяснять свою позицию людям, панические настроения, циркулирующие среди некоторых жителей края, моментально улетучатся и в душе их воцарятся мир и гармония.

Социальные проблемы в регионе

Продолжение получила громкая история барнаульских дольщиков, обратившихся за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Ранее дольщики дома, возводимого с 2015 года фирмой «Монтажная компания ПР-Холдинг», провели пикет, на котором обратились за помощью к главе Чечни, поскольку, по мнению горожан, местные власти никак не помогают им в решении проблемы, а Кадыров известен тем, что уделяет «большое внимание развитию института семьи».

Вскоре после пикета краевое управление СК РФ сообщило, что следователи начали проведение доследственной проверки по фактам, изложенным в СМИ. В ведомстве отметили, что в случае, если вскроются факты мошенничества, может быть возбуждено уголовное дело.

Кроме того, после пикета с дольщиками встретился замглавы Барнаула, а также представители застройщика. Однако какой-либо информации об окончательных сроках строительства так и не прозвучало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER