Все события, все факты, вся жизнь, проходившая на Байконуре, заслуживают того, чтобы о них помнили. Ибо космодром — это особое место, где каждый его житель оставил свой, пусть даже незаметный, но неизгладимый след

«Центр космической цивилизации». Ветераны Байконура рассказали о жизни на космодроме

М. Соловьёв. На страже мирного труда! 1951
М. Соловьёв. На страже мирного труда! 1951

Ветераны космодрома Байконур провели традиционную встречу, посвященную в этом году 69-й годовщине со Дня рождения космодрома Байконур и 60-летию образования Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ), 2 июня в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе (ЦДРА) и Екатерининском парке.

По решению Центрального Совета МООВКБ эти встречи стали традиционными и проводятся ежегодно в первое воскресенье июня в Центральном Доме Российской Армии (ЦДРА). По традиции ветераны собрались в сквере ЦДРА около памятника М. В. Фрунзе задолго до начала торжественного собрания. Уже здесь было сильно заметно, как ветераны целый год ждали этой встречи. Обнимание, целование, крепкое пожатие рук, с радостным блеском в увлажненных глазах. Но так всё искренно, так тепло и уважительно друг к другу.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Председатель Владимировской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Адамович Яшуков
Председатель Владимировской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Адамович Яшуков
ЯшуковАдамовичМихаилБайконуркосмодромаветерановорганизацииобщественнойВладимировскойПредседатель

«Служба на Байконуре оставила много запоминающихся впечатлений. Профессионализм и преданность военных строителей, которые готовили почву и площадки для строительства космодрома, действительно впечатляют. И именно благодаря их усилиям Байконур был построен всего за два года. А первый запуск нашего спутника, произошедший 4 октября 1957 года, стал поистине знаменательным событием в истории», — рассказал Николай Андреевич Борисюк.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Генерал- лейтенант Николай Андреевич Борисюк
Генерал- лейтенант Николай Андреевич Борисюк
БорисюкАндреевичНиколайлейтенантГенерал-

«А дальше пошло развитие космодрома Байконур. И он был основой боеспособности и готовности нашего государства в случае чего дать соответствующий отпор. Конечно, не обошлось без трудностей. Я тогда был молодой — мне было все равно. И я шел туда, куда меня посылали. И большинство было таких же, которые никогда на это не жаловались. А трудности были разные: обыкновенные житейские и другие. Но они незначительны по сравнению с основными задачами, которые мы выполняли. Я горжусь своим служением на Байконуре и уверен, что это был важный вклад в развитие нашего государства», — отметил он.

Полковник в отставке Александр Дмитриевич Павлов рассказал:

«Здесь собрались ветераны, которые начинали службу на космодроме, лейтенанты, служившие там по 10-20-30 лет. Мы вспоминаем о великих делах, которые мы совершали для страны. Я прослужил на космодроме „Байконур“ 21 год. Это были лучшие годы моей жизни. Лучшие годы, которые я буду помнить, и буду помнить моих товарищей. Буду помнить боевой расчет ракеты „Протон“, чьим героическим трудом осуществлялись космические программы».

Изображение: из личного архива Людмилы Грицаевой
Полковник в отставке, Александр Дмитриевич Павлов
Полковник в отставке, Александр Дмитриевич Павлов
ПавловДмитриевичАлександротставке,вПолковник

«Также сегодня, 2 июня, исполняется ровно 60 лет войсковой части 93-7649, которая была сформирована в апреле 1964 года в соответствии с директивой Главнокомандующего Ракетными войсками для проведения испытаний ракеты „Протон“. Эта часть в течение 42 лет занималась подготовкой и запусками ракеты-носителя „Протон“ на космодроме Байконур, обслуживала стартовый комплекс ракеты космического назначения „Протон“. Ракета-носитель „Протон“ запускала космические аппараты на Венеру, Марс, Луну: луноходы, а также долговременные космические станции. Все это было сделано на нашей родной 95-й площадке. И, как поется в одной из наших песен, „На площадке 95-й жизнь ощущается реальной“. Мы служили там, мы штурмовали космос. Я прослужил в этой части от лейтенанта до командира, командовал частью с 1988 года по 1991 год».

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Владимир Андреевич Ворона вспоминает:

«Я закончил Академию имени Можайского в 1972 году. В апреле 1972 года я примерял форму офицера флота, изначально, по собственному желанию я хотел служить на наших кораблях. А потом в апреле был Пленум Центрального Комитета КПСС. И в 1972 году почти 99 процентов выпускников радиотехнических училищ — Рижского и Пушкинского, Киевского и Харьковского, Ставропольского военного института связи, Ленинградской академии им. Можайского и других — уехали служить на космодром Байконур. Так что проблем с набором кадров на Байконуре в то время не было. Были проблемы в отношении этих кадров, но такое всегда бывает».

Изображение: mil.ru
Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»
«Байконур»Космодром

«На Байконуре все время я работал в 3-ем Управлении измерений и математической обработки космодрома в управлении траекторных измерений, начальником тогда был генерал Владимир Иванович Катаев. Сначала я работал на девятом измерительном пункте, с 1979 года на системе „Вега“, затем перешел в первый отдел 3-го управления. В 1976 году я поступил в аспирантуру, продолжая служить на полигоне. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, написал ее на полигоне. Там же получил первое научное звание старшего научного сотрудника, это не должность, а научное звание», — отметил он.

Владимир Андреевич рассказал, что в то время на космодроме Байконур присутствовали представители всех ведущих технических вузов страны, таких как Московский авиационный институт (МАИ), Московское высшее техническое училище имени Баумана и другие. МАИ имел свой филиал и готовил специалистов по профилю прямо на месте, в том числе была система заочного образования. С подготовкой кадров там все было хорошо.

Повышение уровня образования — аспирантура (правда, заочная) — приветствовались руководством. Но в этом деле для успеха необходимо было иметь и стремление, и волю. Владимир Андреевич вспоминает, что большинству в выходные хотелось проводить время на рыбалке или на охоте, а не в библиотеке, и это, учитывая трудности службы, вполне понятно.

«Я уехал с Байконура в феврале 1985 года. В главном штабе полигона был плакат с четырьмя фотографиями „Наши ученые“. На плакате был генерал Валерий Александрович Меньшиков, который позже стал начальником 50 ЦНИИ МО, генерал Владимир Евгеньевич Гудилин, который стал заместителем начальника 50-го ЦНИИ МО, я — начальником отдела. Все стали докторами наук, профессорами, академиками Российской академии космонавтики. В 37 лет мне было присвоено звание полковника. Все шло хорошо и с продвижением по службе. Судьба четвертого — Леонида Любинского, мне не известна. Этот плакат оставался неизменным с 1984 года почти до 90-х годов», — отметил Владимир Андреевич.

Потом он сменил профессию и перешел в другую структуру. В общей сложности он прослужил 46 лет, 26 лет полковником. Его последняя должность — заместитель начальника одного из военных институтов, а также начальник факультета военной Академии. Фактически он руководил таким же радиотехническим факультетом, что и сам закончил в Академии имени А. Ф. Можайского.

Владимир Андреевич рассказал о жизни на Байконуре:

«Проблем с квартирами не было — на выбор предлагали до пяти вариантов. Летом было очень жарко. Основными заболеваниями были простудные. Зимой дул сильный ветер, назывался „бабай“, причем в течение месяца он дул только в одном направлении. Были сильные морозы. Весной тюльпаны расцветали, создавая красивую картину в степи, где всё было покрыто тюльпанами, словно ковром. Когда тюльпаны отцветали, земля трескалась. Температура достигала 45 градусов в тени, и самыми распространенными болезнями были либо тепловой удар от такой жары и солнца, либо простуда в помещениях с кондиционерами. В помещениях с кондиционерами поддерживалась температура в 18 градусов. Когда люди, находившиеся на улице при температуре 45 градусов, заходили в помещение, где было 18 градусов, возникали простудные заболевания. То есть там были большие трудности. Чего только стоили поездки на площадки в раскаленных вагонах мотовоза без кондиционеров и навесов на остановках. Все время было посвящено работе».

«Снабжение там было нормальным: его называли — московское. С медициной было хорошо: там была большая медицинская служба госпиталя. Относительно культурной сферы можно сказать, что она была хорошо развита. Туда приезжало много артистов, демонстрировали новые фильмы», — рассказал он.

Заместитель председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур Ольга Константиновна Малыгина рассказала:

«Я — ветеран космодрома Байконур. На космодром попала с 5 лет: привезли меня туда родители, там окончила школу, окончила техникум, была призвана в Вооруженные Силы Советского Союза. В Вооруженных Силах на Байконуре отслужила 20 лет, полгода отслужила в Краснознаменске, закончила свою службу в 40 лет в звании старшего прапорщика».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Заместитель председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур («Кострома Байконур») Ольга Константиновна Малыгина
Заместитель председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур («Кострома Байконур») Ольга Константиновна Малыгина
МалыгинаКонстантиновнаОльгаБайконур»)(«КостромаБайконуркосмодромаветерановорганизацииобщественнойпредседателяЗаместитель

«В данный момент занимаюсь тем, что организую общественную работу, рассказываю о космосе, преподаю детям уроки космоса в городе Кострома. Являюсь заместителем председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур. Называется она „Кострома Байконур“. В Костроме порядка 800 человек, которые числятся у нас. Мы стараемся их не терять, стараемся поддерживать и стараемся не забывать уроки наших старших товарищей, которые нас воспитали, потому что я считаю, что меня воспитала моя любимая войсковая часть, я стараюсь их не подводить. Продолжаю их дело. Рассказываем детям о космосе. Программа у меня разработана от детского сада до военной академии. Мы каждый раз в апреле, в октябре ходим и преподаем историю космоса, рассказываем о космонавтах», — сказала она.

«У меня кроме Байконура ничего и не было, грубо говоря. Я туда ребенком пришла, у меня там прошла вся основная часть моей жизни. Как я всегда детям говорю, когда они меня спрашивают: „Что для Вас Байконур?“ Байконур — это вся я. Меня воспитал Байконур с пяти лет до тридцати девяти лет. Какие люди меня воспитывали? Только положительные. Они меня научили жизни. Я стала такая активная благодаря их заряду, который они передавали мне. Я стараюсь не подводить своих старших товарищей и продолжать их дело», — добавила она.

«Мы будем продолжать делать все для того, чтобы военных уважали. Военные — это костяк, это высокоинтеллектуальные люди, которые воспитывали, которые до сих пор воспитывают подрастающее поколение. Возьмите любого человека, даже среди тех, которые здесь сейчас находятся. Никто не сидит дома, а все продолжают свою работу. И не только свою работу, но еще и многие стали общественными деятелями, которые пропагандируют историю космоса. Извините меня, приходим в школу — у нас преподаватели не знают, что мы были первые в освоении космического пространства. Поэтому это наша прямая обязанность, рассказывать славную космическую историю нашей страны. Мы никогда в жизни от этого не отречемся и будем продолжать свою деятельность», — заявила Ольга Константиновна.

Лидия Дмитриевна Киреева преподавала вычислительную технику и импульсную технику в Байконурском электрорадиотехническом техникуме имени М. И. Неделина. Она считает, что Байконур — самый прекрасный город, в котором она жила: «Город-сад. За каждым цветком, за каждой веточкой ребята ухаживали, поливали, и поэтому мы называем свой город городом-садом».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Лидия Дмитриевна Киреева
Лидия Дмитриевна Киреева
КирееваДмитриевнаЛидия

Лидия Дмитриевна пояснила: «В общем, город незабываемый. Поэтому, наверное, каждый год байконуровцы собираются вот сюда на эту встречу. Потому что их душа идет сюда. Сердце, душа, которые здесь, в Байконуре. Нет, наверное, ни в одном городе такой сплоченности людей, как на Байконуре».

Полковник в отставке Хромов Валерий Васильевич в 1987 году запускал МКС «Энергия-Буран». Принимал участие более чем в 200 пусках ракет стратегического назначения, что является рекордом.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Полковник в отставке Хромов Валерий Васильевич
Полковник в отставке Хромов Валерий Васильевич
ВасильевичВалерийХромовотставкевПолковник

Он рассказал, что Байконур, который мы потеряли — это одна из больших потерь, потому что там не только материально-технические и научные достижения, но там вдруг образовалась духовная среда, где люди могут относиться друг к другу просто великолепно, несмотря на все бытовые заботы и прочее.

«И вот эта среда вдруг, конечно, в итоге, она рухнула с развалом СССР, но она, оказывается, продолжается. То есть вот этот дух, удивительный дух взаимодействия между людьми, которые заняты общим делом, общими заботами, общими какими-то устремлениями, он вдруг продолжается. И мне кажется, что именно то, что Вы сейчас снимаете, это и является, ну, скажем так, для России самым настоящим путем будущего», — сказал Хромов.

Валерий Васильевич подчеркнул: «Те люди, которые здесь находятся, поддержали дух нашей Родины, дух России. И я надеюсь, очень надеюсь, что это поможет — именно дух Байконура поможет стать России сильной, спокойной, свободной. Россию невозможно победить. Ее невозможно победить при таких людях. Как победить при таких людях?»

«Когда запускаются ракеты, могу сказать только одно: зачастую очень маленькая ошибка какой-то женщины, которая набирает какую-то информацию, приводит к катастрофе. В общем, ответственность каждого из участников подготовки пуска, начиная от производства и заканчивая нами — которые на Байконуре, она очень большая. И, к счастью, там были люди, которые внутренне понимали это. Именно внутренне. Понимаете? И я думаю, что не случайно Байконур вдруг оказался центром космической цивилизации. Не случайно», — пояснил Хромов.

Полковник в отставке, почетный гражданин города Байконур Василий Иосифович Елисеев отметил: «Сегодня мы — ветераны Байконура — обычные люди со своими слабостями и пристрастиями, многие достигшие уважаемого почтенного возраста, ставшие немного ниже ростом, но не потерявшие блеска в глазах, задора и энтузиазма. Каждое первое воскресенье июня собираемся в Центральном доме Российской армии в Екатерининском парке для того, чтобы обняться, расцеловаться, поглядеть друг в другу в глаза, вспомнить самые счастливые годы своей жизни, жизни на космодроме Байконур, вспомнить усопших друзей и просто пожелать друг другу: „Будь здоров, ветеран! До следующей встречи, однополчанин!“ И верить, верить, что эта встреча обязательно состоится!»