Ветераны космодрома отметили 69-ю годовщину со Дня рождения космодрома Байконур
Традиционная встреча ветеранов космодрома Байконур в честь 69-й годовщины со Дня рождения космодрома Байконур и 60-летия образования Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ) состоялась в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе МО РФ 2 июня.
Официальную часть торжества открыл председатель ЦС Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур генерал-лейтенант Николай Андреевич Борисюк, возглавляющий организацию бессменно уже 22 года. Поздравив участников встречи с 60-летним юбилеем создания ветеранской организации и 69-й годовщиной со дня рождения Байконура, он отметил: «69 лет — это капля в истории человечества, воплощающая в себе долгий, тяжелый, героический и достойный путь ветеранов нашего любимого города, ветеранов и космодрома, и комплекса Байконур».
«69 лет — это целая космическая эпоха, открытая тружениками космической инфраструктуры Российской Федерации, в том числе и ветеранами Байконура. Я благодарю ветеранов за их самоотверженный труд в период проживания на космодроме Байконур и особенно благодарен за активное участие в ветеранском движении и пропаганде истории космонавтики Советского Союза, России. Предлагаю сегодня вспомнить этапы нашей ветеранской истории, крепко связанной с развитием космической деятельности нашего государства!» — отметил Николай Андреевич.
С докладом, посвященным 60-летию образования Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ), выступил Василий Иосифович Елисеев, полковник в отставке, почетный гражданин города Байконур. Общий стаж его работы на комплексе «Байконур» — 37 лет.
«Космодром Байконур является первым космодромом мира, откуда началось освоение космического пространства».
«Исследователи истории космодрома Байконур все еще спорят, когда именно праздновать день рождения космодрома Байконур. Формально этой датой могут быть:
— 12 января 1955 года, когда на разъезд Тюра-Там Казахстанской железной дороги прибыл первый отряд военных строителей;
— 12 февраля 1955 года. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР совместным Постановлением № 292-181 «О новом полигоне для МО СССР» утвердили создание научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР — объекта «Тайга»;
— 5 мая 1955 года, когда военные строители заложили первое капитальное здание будущего города ракетчиков;
— 2 июня 1955 года, когда вышла в свет Директива Генштаба МО СССР, где была утверждена организационно–штатная структура НИИП № 5 МО СССР и создана войсковая часть 11284 — штаб полигона.
Как видим, вариантов выбора официальных и неофициальных дней рождения у Байконура существует великое множество, как существует и множество свершений со словом «впервые».
Место проживания ракетчиков периодически меняло свое название: «Ташкент-90», «Кзыл-Орда-50», поселок «Заря», поселок «Ленинский», город Ленинск, город Байконур. Были моменты, когда неофициально городские власти пытались праздновать день рождения города 5 мая.
Спустя годы по каким-то, видимо, очень секретным соображениям, Министерство обороны СССР утвердило дату 2 июня 1955 года днем основания НИИП № 5 МО СССР. Военнослужащие, естественно, день рождения полигона стали праздновать 2 июня, как день части. Участниками этих двух праздничных мероприятий были одни и те же люди. Поскольку город Ленинск являлся единым целым понятием «Космодром Байконур», было принято единственно правильное решение — отмечать день рождения города и полигона ежегодно 2 июня.
В этом году традиционная встреча ветеранов космодрома Байконур проводилась как в честь 69-й годовщины со Дня рождения космодрома Байконур, так и в честь 60-летия образования Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, которая была создана 22 февраля 1964 года.
Сегодня межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур является одной из старейших и авторитетных организаций среди ветеранских организаций России. Она была у истоков создания Федерации космонавтики РФ, является одним из учредителей Союза ветеранских организаций космических войск, коллективным членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы, поддерживает связи с ветеранами Российской академии наук, предприятиями, конструкторскими бюро.
Шестидесятилетний опыт работы организации подтвердил актуальность создания и значимость ветеранской организации в решении задач космодрома, воспитании военнослужащих и молодежи России на традициях вооруженных сил и на традициях трижды орденоносного космодрома Байконур, на пропаганде достижений нашей страны в освоении космического пространства, по защите прав и социальных гарантий ветеранов космодрома.
За прошедшие годы ветераны Байконура создали региональные территориальные организации в 34 городах России, в семи городах Белоруссии и Республики Казахстан, в которых насчитывается более 50 тысяч ветеранов — членов межрегиональной общественной организации космодрома Байконур. Конечно, цифры меняются, меняется численный состав, но остается огромное, страстное желание ветеранов быть причастными к нерушимому Байконурскому братству. За 60 лет многие ветераны ушли из жизни, честно выполнив свой воинский, гражданский, ветеранский долг. Своими делами они оставили о себе добрую и светлую память, которая навсегда сохранится в наших сердцах.
При участии ветеранов Байконура было создано около 50 музеев и комнат космической славы. Написано и издано более 40 книг по истории космодрома, эксклюзивных воспоминаний испытателей, несколько тысяч газетных и журнальных публикаций, немало сборников, буклетов и фотоальбомов. В сентябре 2015 года Центральный совет передал в Российскую государственную библиотеку коллекцию книг и статьи, авторами которых являются байконуровцы.
Вот так, дорогие друзья, рождалось, практиковалось и продолжается наше Байконуровское ветеранское братство. Братство людей, уважающих друг друга, спокойное, без выпячивания своих заслуг и хвастовства о прежних высоких служебных должностях. Байконуровское братство закрытого дальнего военного гарнизона, трудившееся для своей Родины и выковавшее и воспитавшее людей с особым характером, с особым человеческим достоинством, с особой гордостью за космические, такие скромные, но такие дорогие звания — труженик Байконура, ветеран космодрома Байконур».
Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Макарычев в 1986 году был переведен в город Ленинск (ныне Байконур) Казахской ССР на должность начальника Главного специального военно-строительного управления Министерства обороны СССР.
Алексей Алексеевич обратился с приветствием: «Уважаемые участники встречи! Я рад, что эта встреча состоялась, особенно в такую прекрасную погоду. Я хочу передать приветствие генерал-полковника Леонида Вениаминовича Шумилова, руководителя центрально-оперативной группы по пуску космической системы „Энергия-Буран“. Он желает всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов».
«Моя биография связана с космодромом Байконур. Я помню 12 апреля 1961 года, когда мы все бросили занятия в Московском инженерном строительном институте, умчались на Красную площадь приветствовать известие, сообщение и полет первого на Земле космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, я и представить себе не мог, что когда-то судьба подарит мне возможность участвовать в строительстве космодрома Байконур. Это свершилось, и в первые минуты моего прибытия на космодром ознаменовалось тем, что уже я получаю прямо у трапа самолета шифровку: „Товарищ Макарычев, приемку дел можете отложить к утру, сгрузите 900 вагонов“. И два с половиной года, каждые сутки на космодром приходило 900 вагонов, которые нужно было выгрузить», — рассказал Алексей Алексеевич.
Он отметил: «Самое главное, что я понял, когда я очутился в этом коллективе, что это мощнейший коллектив, созданный основателем, главным строителем космодрома Байконур, генерал-майором Шубниковым Георгием Максимовичем. Представьте себе еще раз на минутку, 12 января 1955 года высаживается первый военный строитель — ничего нет. Мороз минус 40, ни воды, ни канализации, ни электроэнергии, ни жилья — ничего нет».
«А 4 октября 1957 года мы уже отмечали начало космической эры. За два с небольшим года коллектив численностью всего 12 000 человек смог построить Гагаринский старт и обеспечить работу этого старта. Поэтому и ритм жизни, в котором я оказался, 4 года это продолжалось, был такой же. Был построен самый большой в Европе кислородный азотный завод, самый большой завод по производству холода, мощные старты».
«И в один из приездов руководства Центрального комитета была обозначена проблема „Соцкультбыт отстает!“ Одновременно, дополнительно ко всем задачам, появилась новая задача. Было задание к 1988 году построить 16 объектов соцкультбыта: 4 школы, 4 детских зала, 4 медицинских учреждения, 4 универсама».
«Я вам хочу сказать, что, опираясь на помощь руководства космодрома Байконур, мы с Георгием Максимовичем Шубниковым все 16 объектов соцкультбыта построили и 10 января 1988 года они были сданы».
«И нам удалось за год построить водовод диаметром 1 200 миллиметров, протяженностью 150 километров из пустыни Кызыл-Кум, из глубины 820 метров качать воду в город Байконур. И гепатита не стало в 1989 году, понимаете, подали чистейшую воду, это решило также проблему улучшения качества жизни людей космодрома. Работа, напряженная работа строителей, их было около 80 тысяч. Я благодарю и руководство космодрома, я благодарю руководство всех министерств за огромную помощь, которую мы получали, и вместе с ними решали все поставленные задачи».
«Горжусь тем, что судьба подарила мне возможность познакомиться с космодромом Байконур и со всеми участниками, которые выполняли задачи, поставленные нашим государством», — заявил Макарычев.
Также Алексей Алексеевич Макарычев вручил генерал-лейтенанту Николаю Андреевичу Борисюку и генерал-майору Альгимантасу Яронимовичу Науджюнесу медали «35 лет полета Энергия Буран».
На торжественном мероприятии ряд ветеранов были награждены ведомственными наградами Роскосмоса за большой личный вклад в программы освоения космического пространства, совершенствование деятельности и развития ветеранского движения, активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни, популяризацию истории и славы Вооруженных сил РФ, космодрома Байконур и в связи с 60-летием со дня образования Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур.