logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Амурской области
Аналитика,
Обзор главных событий Амурской области с 25 ноября по 1 декабря от ИА Красная Весна

Амурская область за неделю: мост в Китай, ледяной дождь и гепатит С детям

Губернатор Амурской области Василий ОрловГубернатор Амурской области Василий Орлов
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Если бы не последствия сюрпризов погоды в виде ледяного дождя и продолжающийся скандал с заражением 169 детей гепатитом С, то в Амурской области можно было обнаружить только приятные глазу события, главным из которых, безусловно, стало долгожданное окончание строительства моста в Китай. Но обо всем по порядку.

«Мы строили, строили и наконец построили! Ура!»

29 ноября амурские власти отрапортовали об официальном завершении строительства международного моста через Амур между Благовещенском и китайским Хэйхэ.

Непосредственное строительство длилось 1070 дней. А вот решению о возведении столь значимого сооружения уже 27 лет. Именно 18 декабря 1992 года было подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о международном автомобильном сообщении.

Интересен новаторский подход к финансированию проекта. Строительством моста занималась российско-китайская компания на условиях концессии. Китайская половина сооружения строилась за китайские деньги из китайских стройматериалов, а вот на российскую часть использовали наши стройматериалы с финансированием за счет кредита на 16 лет, оформленного в китайском банке. Возвращать кредитные деньги планируют за счет проездной платы.

По расчетам специалистов, после начала работы моста грузооборот между Благовещенском и Хэйхэ вырастет в восемь раз до 4 миллионов тонн грузов в год.

«Действительно, этот мост имеет очень важное стратегическое значение, это очень серьезная перспектива для нашего региона», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. Полностью открыть движение на мосту планируют весной 2020 года.

Открытие моста, к счастью, не единственное радостное событие в строительной сфере.

В самом центре Благовещенска на так называемой рекреационной зоне «Золотая миля» завершилась реконструкция одного из самых значимых участков набережной реки Амур, так сказать «фасада России», обращенного в Азию. Помимо амфитеатра для массовых мероприятий, который уже функционирует, до 2024 года центр Благовещенска украсят музей русско-китайской дружбы и новый фонтан.

Длина нового участка отремонтированной набережной 1,2 километра.

«Здесь уложено 5 тысяч тонн гранита, 15,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки, 44 опоры отлиты на Каслинском заводе в Челябинской области», — выступил с отчетом представитель одного из подрядчиков.

На доведения до финального результата реконструкции этого участка набережной было выделено около 700 миллионов рублей федеральных денег.

«После дождичка в четверг»

Несмотря на русскую народную поговорку, этот природный катаклизм случился в ночь с пятницы на субботу. Резкое потепление до +2 градусов сопровождалось достаточно сильным проливным дождем. Следом случилось стремительное понижение температуры до -9 градусов и весь юг Амурской области превратился в один сплошной каток с толщиной льда до 1 см.

Всю неделю коммунальные службы бились со стихией. За несколько дней в травмпункты областной столицы обратились несколько сотен пострадавших от падений на скользких тротуарах. На следующий день после ночного дождя были отменены рейсы в аэропорту. Также отменили и междугороднее автобусное сообщение.

На сегодня проблема в большей своей части решена.

«Наш Пахом всюду знаком»

Двумя значимыми событиями в сфере развития экономических коммуникаций и сотрудничества отметилась эта неделя в Приамурье.

Амурская делегация посетила Японию. Главой делегации был амурский губернатор. В Токио амурчане презентовали свой регион. Акценты для потенциальных партнеров прежде всего делали на сельском хозяйстве, лесной и деревообрабатывающей отрасли, туризме и банковской сфере.

А уже на следующий день в Благовещенске открылся IV Амурский экономический форум. В этот раз особое внимание гостей и участников обратили на проект создания Благовещенской агломерации. Устроителями форума заявлено, что благодаря его реализации будет создан крупнейший транспортно-логистический и экономический центр на российско-китайской границе, что существенно ускорит развитие региона.

«Будь здоров на сто годов»

Роспотребнадзор России предъявил долгожданный акт результатов расследования массового инфицирования детей гепатитом С гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы.

Согласно документу, за 19 лет всего подверглось заражению 169 маленьких пациентов. Главной причиной названо нарушение санитарных норм, а именно нестерильность процедур.

Наиболее вероятным источником заболевания как минимум у 69 детей с одним и тем же генотипом вируса в акте назван носитель инфекции — ребенок 1995 года рождения, проходивший лечение в этом отделении 15 раз с 13 декабря 1996 года по 18 июля 2013 года.

Из акта также следует, что систематически нарушались требования по предупреждению инфицирования: персонал пренебрегал обработкой рук перед манипуляциями с катетером, не надевал стерильные перчатки, «использовались нестерильные, ранее использованные заглушки от катетеров».

Кроме того, установлено, что гематологическое отделение было обеспечено антисептическими средствами и расходными материалами в недостаточной мере.

Напомним, в Благовещенском городском суде рассматриваются иски родителей 27 инфицированных детей. Юристы амурской больницы предоставили на очередном заседании суда возражение по всем сорока трем пунктам акта. Основные их претензии направлены на формальную сторону расследования Роспотребнадзора: не предоставлено постановление об установлении чрезвычайной ситуации (ЧС), не указаны сроки его проведения, указаны не все должностные лица, подписавшие акт. Есть также претензии к стажу подписантов.

Эта ситуация развивалась при трех последних губернаторах: Олеге Кожемяко, Александре Козлове и Василии Орлове, и была пресечена только после вывода проблемы на федеральный уровень одним из амурских депутатов. До этого момента в течение 19 лет родители зараженных детей получали лишь отписки из многочисленных ведомств и министерств, а детей продолжали заражать.