Насколько оправданы ограничительные меры, зависит от ответа на вопрос о происхождении коронавируса

Власти должны честно сказать о происхождении коронавируса — интервью

Коронафокус
Коронафокус
Коронафокус
Изображение: Ольга Скопина (С) Красная Весна

Из-за пандемии в России не было массовых уличных акций ни 9 мая, ни 7 ноября. Страна движется в мировом тренде ограничительных мер. Насколько это верное решение, предложил задуматься профессор, преподаватель истории и политологии в Физико-математической школе при Новосибирском государственном университете (НГУ) Владимир Миндолин.

В годы советской власти Миндолин руководил партийным комитетом Советского района Новосибирска, а затем возглавлял Новосибирский обком КПСС. Сейчас, помимо преподавательской деятельности, он является режиссером Театра имени Рыбалова.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к запретам массовых празднований 7 ноября (шествий, акций) из-за пандемии?

— Вообще к любым запретам массовых мероприятий в связи с пандемией отношение должно быть всякий раз конкретное и в базовой своей части отрицательное. У меня все сильнее впечатление, что власти в разных странах, в России в том числе и в Москве особенно, втягиваются в «запретительный» тренд и потенциально, да уже и актуально тоталитарный.

Стихийная массовая реакция на этот зажим в России и мире есть, но она, конечно, недостаточна. Тут нужна, правда, оговорка. Это может выглядеть иначе, если основной становится версия об искусственном происхождении коронавируса. Властям пора уже по-честному высказаться на этот счет, данных у них, думаю, достаточно.

Читайте также: Естественная мутация не могла такого совершить…

ИА Красная Весна: Как Вы будете праздновать этот день?

— Каждый год я в этот день публично высказываю какие-то соображения в политико-теоретическом ключе, желательно новые. Так поступлю и в этот раз. Обычно с возрастом отношение к миру становится более примирительным. У меня — наоборот. Для меня мир устроен абсолютно неправильно — в виде корпорации, которая занята только одним — непрерывной возгонкой прибыли.

Время от времени корпорация сталкивается с необходимостью глобального передела рынков, и тогда — молитесь. Человечество может с этим справиться только при одном условии — если будет целенаправленно наращивать гуманистический и критический потенциал.

ИА Красная Весна: Как изменилось значение левых и просоветских сил в связи с пандемией?

— СССР создал в свое время «избыточную» систему здравоохранения и образования. Реформаторы эту систему «оптимизировали» и как раз к пандемии свой эксперимент закончили. В результате обнаружилось, что системы просто нет. Наблюдения и «личные испытания» последнего месяца показали мне это со сверхочевидностью.

Вывод простой: здравоохранение и образование в принципе должны быть избыточными — деньги на них возьмите из тех же офшоров, Только слабо вам — разве может человек сам себя поднять за волосы?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER