8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Константин Голубев / ИА Красная Весна /
«Санкции России обещают все время, и всегда найдут, за что их накладывать»

Возможны ли «экологические санкции» против России?

Илья Репин. Пахарь. 1887
1887Пахарь.Репин.Илья
Илья Репин. Пахарь. 1887

«Московский центр Карнеги» (Carnegie Moscow Center) заявил, что новым источником напряженности России в отношениях с Западом в ближайшее время может стать экология.

Политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский в комментарии для ИА Красная Весна оценил, стоит ли ждать России «экологических санкций» от западных партнеров в ближайшее время.

«Санкции России обещают все время, и всегда найдут, за что их накладывать», — отметил Черняховский.

Политолог отметил, что сама идея «наказания за экологию» не нова, и разговор об этом «ведется не первое десятилетие».

«Есть такой вектор, доходящий до экологического фашизма. Общая модель, которая предполагает, что есть три мира», — напомнил Черняховский.

«Мир первый» в данной концепции живет, пользуясь благами технического прогресса и комфорта. «Мир второй» обеспечивает промышленное, индустриальное развитие.

Наряду с первыми двумя есть «мир третий», который превращается в заповедник. И для него любое развитие категорически запрещено.

«Ему запрещают заниматься чем-либо, кроме пребывания в „естественных условиях“, — отмечает Черняховский. — Начинают контролировать рождаемость, лечение, ловлю рыбы и все прочее».

Черняховский напомнил, что тема спасения экологии за счет ограничения развития мира или его частей началась еще с доклада Римскому клубу «Пределы роста», опубликованного в 1972 году.

«По мнению многих, это было, в частности, направлено на то, чтобы иметь возможность затормозить индустриальное развитие, которое рождало самодостаточный рабочий класс», — заключил Черняховский.

Как сообщало ИА Красная Весна, 7 апреля на сайте Carnegie Moscow Center была опубликована статья научного сотрудника NYCFPA Екатерины Мур под названием «Россия игнорирует изменение климата на свой страх и риск».

Автор статьи считает, что нежелание России участвовать в программах «зеленой экономики» приведет к гораздо более серьезным проблемам и ограничениям, чем все нынешние западные санкции.

Читайте также: Проблемы климата будут для России хуже санкций — Carnegie Center

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER