1. Социальная война
  2. События в регионах
Илья Борило / ИА Красная Весна /
Ответы Путина на пресс-конференции на вопросы из Сибири, изменения в политических партиях и во власти регионов, а также возможный мусорный коллапс в Новосибирске — главные события Сибири со 16 по 22 декабря от ИА Красная Весна

Все проблемы власть решит, но не всех это порадует — Сибирь за неделю

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин

Путин — о проблемах Сибири

Пожалуй, одним из самых значительных событий прошедшей недели стала пятнадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она прошла 19 декабря в зале Центра международной торговли в Москве и длилась почти 4,5 часа.

Сибирская редакция ИА Красная Весна собрала все вопросы, которые касались непосредственно нашего региона. И хотя на встрече были журналисты ото всех сибирских регионов, вопросы удалось задать далеко не всем.

Первый сибирский вопрос прозвучал от Омска. Главный редактор омских «Аргументов и фактов» Ольга Коробова поинтересовалась у президента, не планируется ли для Сибири в целях уменьшения оттока населения ввести такие же льготы, как на Дальнем Востоке: дальневосточный гектар, ипотека под 2%.

В целом из ответа понятно, что в ближайшее время в Сибири вряд ли планируется что-то подобное. Так, Путин подчеркнул, что прежде, чем вводить что-то подобное дальневосточному гектару в Сибири, нужно программу отработать на Дальнем Востоке. В частности, речь идет о том, что иногда выдавать земли нецелесообразно, так как нет ни дорожной, ни энергетической, ни прочей инфраструктуры.

По поводу ипотеки под 2% президент также отметил, что, «в принципе, всё возможно», но надо сначала рассчитать все расходы и только потом «на ясном глазу принимать дальнейшее решение».

Следующим прозвучал вопрос Екатерины Мачавариани с телеканала «Красная линия». Она задала вопрос о причинах отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко. При этом она перечислила положительные результаты работы Левченко, такие как двукратное увеличение бюджета области за три года, шестикратное увеличение темпов социального строительства, высокие темпы роста экономики региона — на уровне 6%, что выше мировых показателей, и другие.

В ответ на это Путин сказал, что у него есть другие цифры, свидетельствующие о проблемах в регионе.

«Они [цифры] достаточно красноречиво говорят о том, что в Иркутске много проблем», — сказал президент.

Он добавил, что отставка Левченко никак не связана с его принадлежностью к КПРФ. Дело в том, что ситуация в регионе оказалась «слишком сложна, чтобы работать не спеша», сказал Путин. По его мнению, новый врио губернатора, бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев, при поддержке федерального центра гораздо эффективнее решит проблемы региона.

Читайте также: Путин заявил, что отставка Левченко не касается его принадлежности к КПРФ

Свой вопрос от Красноярска задала Екатерина Надольская из Russia News. Сначала журналист напомнила, что Красноярск входит в число городов, где воздух сильнее всего загрязнен. Во-первых, воздух загрязняется от постоянных лесных пожаров, а во-вторых, из-за большого количества предприятий в черте города. Соответственно, вопрос состоял в том, когда и как будут решаться эти проблемы.

Из конкретных мер, которые назвал глава России, можно выделить следующие: перевод ряда полномочий, касающихся авиационной лесоохраны, контроля и лесоустроительных работ, с регионального на федеральный уровень, а также работа в рамках закона о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) на предприятиях. По этому закону на 300 предприятиях с самыми сильными выбросами и в 12 самых загрязненных городах, в том числе в Красноярске, будут внедряться новые технологии, позволяющие добиться уменьшения выбросов.

При этом Путин напомнил, что пожары в лесах случаются в основном по вине людей и что в некоторых местах тушить пожары крайне трудно.

«В одну сторону только на самолете 600 с лишним километров. Понимаете, что это такое? У нас территория такая. А дым идет оттуда очень даже, если роза ветров такая, что она тащит это к крупным городам. С этим трудно что-либо поделать», — отметил президент.

Читайте также: Путин отметил тяжелую экологическую ситуацию в Сибири

Последним сибирским регионом, задавшим свой вопрос, стал Горный Алтай. Журналист Эмина Кудачина из газеты «Алтайдын Чолмоны» рассказала о проблеме единственной школы в республике, которая учит родному алтайскому языку. Проблема в том, что данная школа была основана 30 лет назад и до сих пор работает в арендованном помещении, хотя власти давно уже обещали выделить ей собственное здание.

По этому поводу Путин заявил, что проблема со школой будет непременно решена. Он подчеркнул, что алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам, его необходимо сохранять и изучать. Поэтому возникшая ситуация со школой — это недопустимо, уверен президент. Он также призвал развивать данное направление по изучению национальных языков, культур и обычаев.

Элитные перестановки

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Элитные перестановки
Элитные перестановки

Существенные перестановки на этой неделе произошли в правительстве Иркутской области в связи со снятием с поста губернатора Сергея Левченко. Первым в отставку ушел заместитель губернатора Дмитрий Чернышов.

Затем СМИ сообщили, что в отставку подал министр имущественных отношений Владислав Сухорученко. Правда, сам Сухорученко опроверг данную информацию, сообщив, что находится в командировке.

Сумели сохранить посты председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев и министр финансов Наталия Бояринова. Назначенный ВРИО губернатора Игорь Кобзев продлил с ними контракты до сентября 2020 года, когда должны пройти губернаторские выборы. Также Кобзев сообщил, что лично переговорит со всеми министрами и огласит новый состав регионального правительства уже в понедельник 23 декабря.

Читайте также: Первый заместитель уволенного губернатора Прибайкалья сохранил пост

В Алтайском крае 19 декабря определились окончательные претенденты на пост главы Барнаула. В последний день регистрации заявления подали еще два кандидата: пенсионер Владимир Барсуков и член Общественной палаты края Артем Зеров.

Всего зарегистрированы документы от девяти кандидатов. Четыре кандидата являются представителями региональных партий: ЛДПР представляет Алексей Скосырский, КПРФ — Елена Хрусталева, «Единую Россию» — Вячеслав Франк, «Партию Роста» — ее бывший руководитель Андрей Крылов. Еще две заявки подали предприниматель Алексей Шипунов и экс-гендиректор барнаульского Водоканала Сергей Шумов.

В настоящее время обязанности градоначальника после ухода Сергея Дугина исполняет представитель от «Единой России» Вячеслав Франк.

Документы претендентов будут рассмотрены до 6 февраля 2020 года, после чего 14 февраля депутаты Барнаульской гордумы путем голосования определят нового мэра. С учетом того, что из 40 депутатов городской думы 31 представляет партию «Единая Россия», многие считают предстоящее голосование формальной процедурой.

На политической карте Омской области произошли знаковые изменения: в региональном отделении партии «Справедливая Россия» — новый лидер. 19 декабря Владимир Гуселетов, возглавлявший региональное отделение с 2017 года, добровольно сложил свои полномочия. На его место президиумом центрального совета партии рекомендована кандидатура главы партийной фракции в свердловском Заксобрании Андрея Жуковского.

Отметим, что Жуковский с июля 2018 занимает пост генерального директора МУП «Омскэлектро». Под его руководством предприятие кратно увеличило размер выручки, в значительной степени рассчиталось с кредиторами и успешно наращивает активы.

Напомним, губернатор Омской области Александр Бурков — член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» — до октября 2017 года также возглавлял фракцию СР в Заксе Свердловской области и так же затем перебрался из Екатеринбурга в столицу Прииртышья, однако за все время своего пребывания в Омске — с октября 2017 в качестве и. о. губернатора, а с сентября 2018 в качестве избранного главы правительства области — назначенец кремлевской вертикали не был замечен во взаимодействии с омским региональным отделением СР, возглавляемым Владимиром Гуселетовым.

В Новосибирской области тоже сочетают бизнес и политику. Так, в Новосибирске 16 декабря депутатский мандат от партии «Единая Россия» вручили бизнесмену, владельцу «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрию Терешкову. Терешков является супругом вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, которая известна организацией в городе нескольких скандальных выставок современных художников.

В этой связи интересен тот факт, что по промежуточному итогу 2019 года, подведенному генпрокуратурой, с января по октябрь в Новосибирской области зарегистрировано 36 преступлений по получению взятки. Это на 20% выше показателя за период всего 2018 года. Также зарегистрировано пять преступлений в области злоупотребления должностными полномочиями. У 57 сотрудников органов государственной власти нашли нарушения деклараций, на 70 чиновников наложили меры дисциплинарного взыскания.

Еще одним знаковым событием в элитных структурах Новосибирской области стала отставка главы областного арбитражного суда Елены Козловой. 13 декабря у нее истекли полномочия председателя суда, после чего Козлова написала заявление о сложении полномочий и попросила лишить ее статуса судьи. Данное заявление будет рассмотрено 23 декабря на высшей квалификационной коллегии судей.

В арбитражном суде Елена Козлова проработала 28 лет, а на пост председателя была назначена в 2013 году.

Читайте также: Региональное СМИ: новосибирский мэр сможет уйти от ответственности

В Кемеровской области на этой неделе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев наградил медалью «За служение Кузбассу» председателя совета по вопросам попечительства в социальной сфере, председателя совета директоров угольной компании «Колмар Груп» и по совместительству свою жену Анну Цивилеву. Медаль вручена за «адресную помощь жителям региона в трудной жизненной ситуации, сохранение духовно-нравственных и семейных ценностей».

Читайте также: Губернатор Кузбасса наградил свою жену медалью

ЖКХ

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
ЖКХ
ЖКХ

Начнем с тарифов — куда ж без них. В Красноярске предлагают порадоваться возможности привлечь 15 млрд рублей инвестиций в систему теплоснабжения. Дело в том, что городская администрация намерена подписать с акционерным обществом «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» совместное обращение в правительство Российской Федерации об отнесении города Красноярска к ценовой зоне теплоснабжения. Такое же соглашение хочет заключить администрация города Канска.

Это позволит закрыть в краевом центре 28 малых котельных, а на их место, естественно, придет ТКГ-13.

Осуществлены эти прекрасные перспективы будут за счет повышения тарифов, то есть за счет жителей города, а также городского или краевого бюджета.

На вопрос депутатов Законодательного собрания края о том, сколько собственных средств вложит в инвестиционную кампанию ООО «Сибирская генерирующая компания», ее представитель Александр Шлегель пояснил, что программа реализуется за счет средств потребителей тепла.

Депутаты, конечно, озадачились этой проблемой и решили подумать, как защитить потребителей и не нужно ли будет компенсировать повышение тарифов из средств краевого бюджета.

Но это будет обсуждаться уже на следующих заседаниях — в 2020 году.

А сейчас вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш всех успокоил, заявив: «Если размер повышения платы выходит за пределы, предусмотренные законом о социальной поддержке граждан, то гражданин получает субсидию. Все повышения сверх предельного индекса размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 4,6% будут покрываться из бюджета края так же, как и раньше».

Да и вообще, увеличение тарифа — это, по мнению Кулеша, восстановление социальной справедливости: «Мы понимаем, что и в Красноярске, и в Канске есть места, где люди платят существенно больше, чем в среднем по городу, и эти люди после введения ценовой зоны станут платить так же, как все, то есть меньше. В этом смысле будет восстановлена социальная справедливость».

Какова будет реакция красноярцев и жителей Канска на «прекрасные» порывы власти «восстановить социальную справедливость» пока не ясно, зато известно, как на резкое повышение тарифов отреагировали жители Алтайского края.

Так, жители Зареченского района города Бийска Алтайского края собрались на стихийное собрание после того, как получили заоблачные счета за отопление и горячую воду.

Если раньше администрация сразу возмещала поставщику часть платы за тепло и воду, то теперь она это будет делать непосредственно потребителю, да и то не в полном объеме. При этом человек сначала должен полностью оплатить огромные счета.

Обращает на себя внимание тот факт, что если в других районах Бийска стоимость тепла составляет около 1620,54 рубля за Гкал, то в Зареченском районе уже 3272,89 рубля за Гкал.

Средняя же стоимость одной гигакалории по краю составляет 1870,23 рубля.

Хорошо еще, что власти Алтайского края не следуют совету красноярского политика и не пытаются «восстановить социальную справедливость». Ведь если следовать логике вице-спикера Заксобрания края Алексея Кулеша, нужно просто поднять всем жителям Бийска плату за тепло до 3272,89 руб. за Гкал и сказать, что тем самым справедливость восстановлена.

Читайте также: Жители Бийска возмущены новыми счетами за тепло

Существенно больше повезло жителям Белокурихи (Алтайский край). Там прокуратура опротестовала повышение тарифов за тепло на 11% и в итоге добилась того, что повышение было признано недействительным.

Читайте также: Алтайский суд по требованию прокуратуры отменил повышение тарифа на тепло

Хотя основное повышение тарифов ждет всех жителей сибирских регионов да и страны в целом только с первого июля следующего года, некоторые поставщики уже сооющили, что и на сколько будут повышать.

Так, в Кузбассе утверждены тарифы на электроэнергию на 2020 год, а в Омске обозначили, как поднимутся цены на электроэнергию, воду и газ. Информацию опубликовала Омская РЭК.

Одноставочный тариф на электроэнергию для омичей вырастет на 4,9%, а дифференцированных по зонам суток — от 4,3 до 4,6%. Водоснабжение и водоотведение подорожает на 5%. Природный газ для омичей подорожает от 3,24 до 3,69% — в зависимости от направления его использования.

Читайте также: В Кузбассе энергетическая комиссия утвердила тарифы на 2020 год

Остальные сибирские регионы пока не определились, но времени для этого вполне достаточно.

Невозможно не обратить внимание на нехорошую ситуацию, складывающуюся с вывозом мусора в Новосибирске.

Пока жители Новосибирска готовятся к новому году, перевозчики мусора не могут решить споры с региональным оператором, компанией «Экология-Новосибирск». Уже две компании подали на регоператора в суд, однако арбитраж в иске отказал.

Комментируя ситуацию с вывозом мусора, 20 декабря вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов заявил на совещании в администрации, что почти во всех районах города сменились подрядчики. 31 декабря уходящие с рынка компании-перевозчики заберут контейнеры, а замены им нашли не везде.

Решение уйти из региона компании объясняют долгами заказчика за услуги вывоза мусора — компании «Экология-Новосибирск», договор с которой был заключен в 2016 году без проведения процедуры торгов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что нельзя допустить мусорного коллапса за время новогодних каникул и для этого нужен четкий алгоритм. В «Экологии-Новосибирск» сообщили, что до конца года установят 5 тысяч контейнеров, но времени слишком мало.

Читайте также: Уходят, захватив контейнеры. Компании по вывозу мусора покидают Новосибирск

На этом фоне опрос жителей Новосибирска показал, что большинство мусорной реформой недовольно. По результатам опроса граждан, проведенным мэрией, 68% считает, что после ее старта ничего не изменилось, а только вырос тариф. Причем, 71% респондентов считают тариф слишком высоким, приемлем он только для 18% опрошенных.

А как обстоят дела в других сибирских регионах с мусорной темой?

В Омске уже объявлено, что для омичей плата за вывоз мусора в 2020 году сначала снизится, а потом вырастет. Например, для жителей многоквартирных домов города Омска плата за обращение ТКО составит в 1-м полугодии 74,06 руб. с человека в месяц, во 2-м полугодии с учетом льгот — порядка 93 руб. с человека в месяц. Сейчас жители города платят 88,88 руб. с человека.

А в Томске региональный оператор по обращению с отходами УМП «Спецавтохозяйство» заявил о том, что нужно увеличить тариф на вывоз мусора до 75 рублей с человека в месяц. Необходимость повышения объясняется убыточностью предприятия при нынешнем тарифе — 66,24 рубля с человека в месяц.

Читайте также: Протесты против пенсионной реформы, токсичный туман и «похудевшие» взятки — Сибирь за неделю