logo
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин отметил тяжелую экологическую ситуацию в Сибири

Экологический протест
Экологический протест
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Усовершенствовать систему лесоохраны и выполнить программу по модернизации предприятий, оказывающих негативное влияние на экологию Красноярского края, пообещал президент России Владимир Путин 19 декабря на своей ежегодной пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации с лесными пожарами и экологией в Сибири, Путин заявил: «Что касается пожаров, то их в этом году было много, в том числе в таких местах, где тушить их, прямо скажем, достаточно сложно — на самолете только 600 с лишним километров». При этом он отметил, что «все эти пожары носят рукотворный характер — это результат деятельности „черных“ лесорубов».

В связи с этим президент отметил, что «нужно совершенствовать систему лесоохраны — мы сейчас это будем делать, переводить на федеральный уровень ряд полномочий, в частности авиалесоохраны. Функции будут возвращены на федеральный уровень».

Читайте также: Путин о пожарах в Сибири: Тушить удаленные пожары — заливать их золотом

По поводу ситуации с экологией Путин сообщил, что ситуация «действительно, далека от благополучия». Однако правительство уже приняло «закон о внедрении лучших доступных технологий. На первом этапе 300 предприятий, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны принять соответствующую программу реновации».

Он отметил, что среди 12 городов, которые уже защитили свои программы, находится и Красноярск. По поводу ситуации в городе, «принята отдельная программа». Президент заметил, что «руководители регионов должны соответствующим образом поработать. Я хочу заверить вас, что мы не оставим этот вопрос, будем напряженно над ним работать. Это одна из приоритетных задач нашей страны».

Напомним, что ситуация с лесными пожарами и экологическая обстановка в Красноярске стали достаточно острой социальной проблемой в городе. В связи с этим возникают протестные движения. Отдельные активисты проводят пикеты и собирают митинги. Ситуация с лесными пожарами привела к довольно сильным протестным выступлениям в регионе.

18 декабря министр лесного хозяйства Красноярского края рассказал, что в крае проводятся работы по модернизации системы защиты леса от пожаров. На решение данной проблемы уже потрачено 213,5 млн рублей.

Читайте также: Правительство Красноярского края начало модернизацию системы лесоохраны