logo
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Красноярск, / ИА Красная Весна

Правительство Красноярского края начало модернизацию системы лесоохраны

 Лес
Лес
Павел Редин © ИА Красная весна

Масштабную модернизацию системы охраны лесов от пожаров начало проводить правительство Красноярского края, заявил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов 18 декабря выступая на заседании коллегии Минприроды РФ.

Как завил Маслодудов, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» правительство края уже разработало «меры для повышения эффективности борьбы с возгораниями в лесах, которые Минлесхоз подготовил с Рослесхозом и научным сообществом». Для спасения лесов и предотвращение лесных пожаров планируется:  существенно сократить зону контроля,  создать специализированный лесопожарный центр в северных приарктических территориях,  увеличить численность лесных пожарных,  оснастить их техникой и оборудованием.

Кроме того, разрабатываются меры по защите пожароопасных территорий пострадавших от вспышек сибирского шелкопряда. Также сообщается, что будут приняты меры по обеспечению безопасности населенных пунктов и объектов экономики края.

Министр лесного хозяйства отметил, что в этом году на треть увеличилось число высаженных лесных саженцев, «восстановление лесов провели на площади 89 тыс. га в 56 лесничествах. Для 10 лесничеств закупили 16 единиц лесхозтехники и оборудования», а также «краевой Лесопожарный центр приобрел 45 единиц спецтехники, в том числе тяжелой, для тушения лесных пожаров в труднодоступных территориях, а также 771 единицу оборудования».

Отмечается, что затраты в рамках проекта уже составили 213,5 млн рублей, а всего до 2022 года запланировано вложить в пожаробезопасность региона 726,7 млн рублей.

Читайте также: На тушение лесных пожаров в Красноярском крае добавят 922 млн рублей

Напомним, что 1 октября министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь сообщил о выделении дополнительных 922 млн рублей на тушение лесных пожаров. Причем отмечалось, что 862 млн рублей будет предоставлено федерацией.