Обзор главных событий Вологодской области с 1 по 7 февраля 2021 года

Банкротства и безработица — неделя в Вологодской области

Василий Перов. Возвращение крестьян с похорон зимою. 1880-е
1880-езимою.похоронскрестьянВозвращениеПеров.Василий
Василий Перов. Возвращение крестьян с похорон зимою. 1880-е

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 7 февраля в области зафиксировано 34 777 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 29 982 человека, погибли — 666. Информация о числе обследованных перестала публиковаться с 22 ноября 2020 года, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 2 февраля проведено почти 850 тыс. тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 1,9%. Моногоспитали загружены на 49%.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября 2020 года наблюдалось снижение летальности с 1,025% до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время за прошедшие три месяца летальность выросла с 1,213% до 1,915%.

По состоянию на 7 февраля Вологодская область получила 16 тыс. доз вакцины, развернуты 42 прививочных пункта на всей территории региона. Прививки сделали бывший и действующий губернаторы Вологодской области Вячеслав Позгалев и Олег Кувшинников. Кроме того, сотрудники региональной Росгвардии и работники «Северстали» начали вакцинироваться от коронавируса. По состоянию на 5 февраля вакцинировались 5,5 тыс. человек.

Вологодская городская больница № 2, задействованная под моногоспиталь для больных COVID-19, переходит в обычный режим работы.

Режим повышенной готовности в Вологодской области продлен до 28 февраля, однако введены некоторые смягчения: с 1 февраля заработали дневные стационары в медучреждениях и возобновлены профосмотры и диспансеризации, удаленный режим работы стал рекомендательным, организации общепита могут работать с 6 утра до полуночи, максимальная наполняемость кинотеатров и спортивных арен увеличена с 25% до 50%.

А что у нас с экономикой?

По данным правительства Вологодской области, рост численности безработных в 2020 году начался в апреле, и к сентябрю официально признанных безработными было уже 34 170 человек. К началу 2021 года это число снизилось и составило 25 356 человек. Таким образом, безработных по состоянию на начало текущего года в 4,2 раза больше, чем на начало прошлого года.

Количество заявлений о банкротстве от граждан региона выросло в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 12,7%. Общее количество заявлений о невозможности выполнить денежные обязательства, пришедших в Арбитражный суд, — 2322. Из них 1178 заявлений поступило от физических лиц. 36 дел принято к рассмотрению от предпринимателей, 337 — от организаций.

По информации Вологдастата, в регионе за 2020 год произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 33,7 млрд рублей, что составляет 100,2% к уровню предыдущего года. В структуре регионального сельскохозяйственного производства на долю животноводства приходится 75%, растениеводства — 25%. Основной объем производится сельскохозяйственными организациями — до 78% от общего объема продукции сельского хозяйства. Далее следуют хозяйства населения — 17,5% и фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — 4,5%.

Череповецкий металлургический комбинат начал монтаж основного технологического оборудования нагревательной печи № 2 на стане горячей прокатки «2000». В результате модернизации прокатного оборудования предполагается увеличение объемов готовой продукции при одновременном уменьшении себестоимости производимого металлопроката. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд рублей. На сегодняшний день стан горячей прокатки «2000» производит около 60% товарной продукции комбината.

Опять криминал?

Завершено расследование уголовного дела о вымогательстве в отношении сотрудников вологодского троллейбусного предприятия АО «Транс-Альфа». По версии следствия, главный конструктор и начальник отдела снабжения, используя служебное положение, шантажировали директора фирмы — поставщика стеклоизделий из Саратова.

Они сообщили о наличии иных поставщиков комплектующих и потребовали большую сумму денег за возможность продолжения сотрудничества. В течение 1,5 лет злоумышленники получили 2,8 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 8 ст. 204 УК РФ. Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По решению суда череповецкий районный «Водоканал» оштрафован на 3 миллиона рублей за загрязнение сточными водами малых рек — Сорки и Кучесары. Реки находятся вблизи населенных пунктов: сел Новое и Климовское. Экологи обнаружили в реках значительное превышение нормы химикатов и нефтепродуктов.

Очередной протокол об административном правонарушении составлен на главу администрации города Белозерска Вологодской области Галину Бубнову в связи с нарушениями, допущенными в ходе реставрации Памятника воинам-освободителям в парке Победы. В областной прокуратуре заявили, что обнаружилась пропажа капсул памяти, которые были зарыты в землю мемориала в 1975 году. В них находилась земля из тех мест, где воевали солдаты Белозерья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER