logo
Статья
Обзор главных событий Камчатского края с 5 по 11 ноября от ИА Красная Весна

Камчатка за неделю: арест депутата, забастовка и кораблекрушение

КамчаткаКамчатка
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

На этой неделе камчатское информпространство всколыхнул арест депутата от КПРФ Валерия Быкова по обвинению во взяточничестве. Повестка дня ранее «славившегося» экономическими новостями Камчатского края резко сдвинулась в социально-политическую плоскость. Но не будем забегать вперед, а начнем, как обычно, по порядку.

Арест члена КПРФ депутата Валерия Быкова

Вечером 6 ноября сотрудниками правоохранительных органов был задержан депутат камчатского законодательного собрания от КПРФ Валерий Быков. Депутат был избран в заксобрание в 2016 году от города Вилючинска. При этом Быков является индивидуальным предпринимателем и, как пишут местные СМИ, гендиректором ООО «Елизовский карьер», которое занимается добычей щебня для строительства дорог. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Быков является гендиректором предприятия с 14 сентября 2018 года.

В его квартире прошел обыск, в ходе которого правоохранители обнаружили несколько миллионов рублей. По сообщениям местных СМИ, ссылающихся на источники среди силовиков, Быкову вменяют шестую часть статьи 290 Уголовного кодекса России — «Получение взятки в особо крупном размере». В прессе эта информация появляется 7 ноября, тогда же появляется и первый комментарий однопартийцев Быкова насчет произошедшего. Так, слова первого секретаря камчатского отделения КПРФ Сергея Ванюшкина приводит ИА «Кам 24», которое называет произошедшее провокацией. В свою очередь «Камчатка-информ» приводит ссылку на некий источник, который рассказывает о причинах обыска и задержания. Он заявляет, что якобы Быков пытался получить долю в конкурирующей фирме «Монолит». На тот день ни следователи, ни представители УФСБ не дают никаких комментариев по произошедшему.

Компания «Монолит» в тот же день упоминается и в публикациях «Кам 24». По данным этого агентства, Быков использовал свои депутатские возможности для того, чтобы препятствовать нормальной работе вышеупомянутого предприятия. При этом, как пишет «Кам 24», Быков обещал прекратить враждебные действия в обмен на долю в компании. Также некий член Заксобрания заявил, что найденная крупная сумма у Быкова, несмотря на задекларированный за 2017 год доход в 338,9 тысячи рублей, «не говорит о том, что он активно не занимался бизнесом три-пять лет назад».

К вечеру 7 ноября комментарий дает управление Следственного комитета по Камчатскому краю. Приведем слова их представителя, Елены Матафоновой, полностью:

«Депутат со своим 40-летним знакомым, который является председателем правления НО „Родовая община коренных малочисленных народов Севера ‚Касатка‘“, путем вымогательства получили от генерального директора недродобывающего предприятия взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 25%, эквивалентную 10 миллионам рублей. Кроме того, подозреваемый получил 1 миллион 700 тысяч рублей, которые являются первой частью взятки в размере 9 миллионов рублей».

Кроме того, по версии следствия, депутат был готов прекратить инициировать проверки в адрес предприятия в обмен на взятку. НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера „Касатка“» в данном деле, как предполагает следствие, выступала посредником. В адрес организации также было возбуждено дело по ч. 4 ст. 291 — «посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере». Следствие подчеркивает, что при обыске у Быкова было обнаружено около 10 млн рублей.

Далее СК РФ публикует видеозапись задержания депутата Быкова, видео доступно на официальном канале ведомства на сервисе YouTube. Видео состоит из нескольких частей, при этом подчеркивается, что первую часть видео снимали работники компании, у которой Быков вымогал взятку. Другая часть видеоролика — непосредственно кадры с задержанием депутата.

При этом видео начинает вызывать вопросы у пользователей соцсетей. На видео, как отметили особо внимательные зрители, показан договор на оказание услуг по мойке автомобилей между ИП Быков и ООО «Монолит». При этом представители СК РФ этот факт никак не прокомментировали, сославшись на тайну в интересах следствия. Однако «Камчатка информ» приводит данные некоего работника в силовых структурах, который утверждает, что Быков часть взятки получил через фиктивный договор на автомойку.

В связи с задержанием своего депутата КПРФ выпускает обращение, которое оказывается в распоряжении «Кам 24». В обращении соратники Быкова по партии называют задержание депутата провокацией со стороны властей и правоохранительных органов. При этом, как отмечает КПРФ, Быков пристально наблюдал за ситуацией с увольнением сотрудников на месторождении «Аметистовое». В партии считают, что депутат задержан «на основании подготовленного и спланированного обвинения за свою последовательную оппозиционность по отношению к олигархическому режиму Камчатского края». Помимо этого, КПРФ потребовало немедленного освобождения своего депутата из-под стражи.

На следующий день, 8 ноября, суд Петропавловска-Камчатского удовлетворяет ходатайство следствия о заключении Валерия Быкова под стражу. Как отмечает суд, в ближайшие дни депутату будет предъявлено обвинение. А мы продолжим следить за этим сюжетом и далее.

Забастовка на «Аметистовом»: продолжение

Для начала стоит напомнить вкратце весь сюжет с забастовкой на предприятии. В конце октября, 31 числа, в прессе стали появляться сведения о начавшейся забастовке на предприятии «Аметистовое», которое принадлежит компании «Камголд», которая в свою очередь входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Около ста работников объявили забастовку из-недовольства заработной платой и условиями труда. В течение недели сюжет развивался таким образом: сначала возникла информация о забастовках, затем появились как комментарии участников забастовки, так и представителей предприятия. Тема стала злободневной и появилась и в федеральных СМИ, что выводит сюжет из рамок «местечковости». Далее ситуацию на «Аметистовом» комментирует губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который сначала заявляет об отсутствии какой-либо забастовки, а затем, ближе к концу недели, обещает разобраться с ситуацией, причем разобраться так, чтобы это не повредило имиджу края. Однако в промежутке между этими высказываниями руководство «Аметистового» решилось на увольнение бастующих сотрудников. Большая часть работников, вышедших на забастовку, была уволена по статье, другая часть вернулась к выполнению своих обязанностей. Такова предыстория.

Теперь вернемся к прошедшей неделе: 6 ноября глава комитета Государственной думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) обращается в Генпрокуратуру, Роструд и к главе Камчатского края с просьбой разобраться и проверить соблюдение трудовых прав работников предприятия. Отметим, что 2 ноября Роструд уже отправил своих представителей на месторождение «Аметистовое» для прояснения ситуации. И 6 ноября появляется информация, что сотрудники Роструда прибыли на место и уже начали свою деятельность.

Накануне, 5 ноября, губернатор Камчатки Владимир Илюхин встречается с уволенными горняками. Он пообещал работникам предприятия разобраться в ситуации и попросил «два-три дня» на урегулирование ситуации. К слову, в своем первом заявлении насчет ситуации на «Аметистовом», сделанном 1 ноября, Илюхин говорил, что руководство предприятия всё уладит за «день-два». Помимо этого, на встрече с горняками губернатор попросил работников не обращаться к юристам и в СМИ, чтобы «не нагнетать ситуацию».

Уже 6 ноября в СМИ появляются фотографии трудовых книжек уволенных сотрудников. Эти снимки публикует ИА «Кам 24», на них отчетливо видно, что сотрудников увольняли по статье 81 Трудового кодекса РФ, в качестве основания указано неоднократное нарушение трудовых обязанностей в виде прогулов. Датой увольнения значится 1 ноября. Один из уволенных работников «Аметистового» рассказал, что после встречи с губернатором появилась уверенность, что им помогут, однако дожидаться окончательного решения у них нет возможности — уже куплены авиабилеты на вылет с Камчатки. Он подчеркнул, что в этот день уже улетели пятеро работников, и еще трое улетят в ближайшее время.

Ситуация на руднике вызвала сочувствие у сторонников «Революционной рабочей партии» в, казалось бы, далеком от Камчатки Санкт-Петербурге. Так, 6 ноября в Северной столице прошел одиночный пикет в поддержку уволенных горняков на предприятии. Пикет проходил у музея Фаберже, чьим учредителем является культурно-исторический фонд «Связь Времен», созданный Виктором Вексельбергом.

Впрочем, несмотря на обещания Илюхина уладить ситуацию за два-три дня, к концу недели каких-либо заявлений в СМИ насчет ситуации в «Аметистовом» не появилось. Так что будем ждать и внимательно следить за событиями и далее.

Крушение судна «Анатолий Крашенинников»

В пятницу, 9 ноября, в заливе Камбальный Охотского моря в 20 километрах от поселка Озерновский потерпело крушение судно «Анатолий Крашенинников». Информация о крушении поступает в районе 18:00 по камчатскому времени. Сообщается, что на борту судна находились 13 человек, из которых 10 спаслись на плоту, а еще трое числятся пропавшими без вести. Начались поисковые работы, к которым, однако, не удалось привлечь авиацию из-за плохой погоды. Все моряки, которым удалось спастись, были подняты на борт плавбазы «Дальмос». В тот же день Следственный комитет возбуждает уголовное дело по факту крушения судна по ч. 3 ст. 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На тот момент, 9 ноября, пропавшими без вести числились капитан Александр Панов, вахтенный помощник Валерий Медведев и вахтенный механик Олег Безюкин

На следующий день к поисковой операции привлекают вертолет Ми-8 МЧС РФ, а к осмотру прибрежной полосы — сотрудников Кроноцкого заповедника. Также ведут поиск и находящиеся рядом суда.

11 ноября из-за ухудшения погоды и подошедшего к берегам Камчатки циклона прекращаются активные поиски пропавших без вести моряков. О том, стоит ли продолжать спасательную операцию, будет решено в ближайшие дни, после того как пройдет циклон.

Краевые власти выразили готовность оказать финансовую помощь родственникам пропавших без вести моряков. Размер помощи пока не назывался.

Пока основной версией крушения судна является смещение груза из-за неблагоприятных погодных условий — оно привело к крену и опрокидыванию судна.

Подросток спас от медведя своего младшего брата ценой своей жизни

Пятого ноября недалеко от села Лазо в Мильковском районе Камчатского края произошло страшное событие — на двух подростков 13 и 16 лет набросился медведь. В тот день парни сходили к отцу на водопост, который находится в 14 километрах от села через лес. На обратной дороге на них напал медведь. Старшему брату удалось отвлечь внимание медведя на себя, и благодаря этому 13-летний мальчик выжил, хоть и получил серьезные травмы. Его старший брат в результате происшествия погиб. Медведь, напавший на детей, был застрелен. Жители района отметили, что такой случай произошел впервые за долгое время.

Уже шестого ноября глава района Владимир Войцеховский заявил, что о трагедии расскажут школьникам района и объяснят им правила безопасности при встрече с дикими животными в лесу. Также сообщается и состоянии выжившего 13-летнего парня — ему оказали медицинскую помощь и оказывают помощь психологи. Подчеркивается, что после происшествия парень не мог говорить.

На следующий день в социальных сетях распространяется сообщение с просьбой поучаствовать в сборах денег на похороны убитого медведем Родиона Буракова. Администрация района подтверждает, что у родственников погибшего есть материальные трудности, а также заявляет, что часть расходов на похороны и поминальные мероприятия возьмет на себя местная власть.

А уже 9 ноября, на следующий день после похорон, губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что будет просить президента России Владимира Путина наградить посмертно Родиона Буракова за мужественный поступок — спасение младшего брата.

ННК и цены на топливо: продолжение

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба завела дело в адрес одного из подразделений Независимой нефтегазовой компании (ННК) «Камчатнефтепродукт» по подозрениям в недобросовестной конкуренции. В свою очередь представители компании публично отвергли обвинения ФАС.

На этой неделе ННК «Камчатнефтепродукт» заявила о заморозке розничных цен на топливо до Нового года. А в 2019 году, как заявили представители компании, рост цен будут стараться удерживать на уровне среднегодовой инфляции.

В то же время ФАС предполагает, что на «ННК Камчатнефтепродукт» может быть наложен штраф из-за высоких отпускных цен на топливо для независимых АЗС. Таким образом, если компания будет признана виновной, то ей грозит штраф. В ответ представители ННК назвали действия ФАС провокацией со стороны конкурентов. По их мнению, конкуренты просто организовали травлю компании, чтобы дестабилизировать рынок нефтепродуктов на Камчатке.