Куда двигалось сельское хозяйство зимой 2020–2021? Часть 1
Высокие технологии создают этические трудности в сельском хозяйстве. Пашни не везде выдерживают эксплуатации. Эти и другие темы освещены в зимнем обзоре ИА Красная Весна.
Глифосат и борьба за экологию
Можно сказать, что пестициды столкнули лбами экологов, сторонников генной модификации, сельскохозяйственной химии и поборников здорового образа жизни.
Вокруг пестицида глифосат идет серьезная борьба во всем мире. Это один из самых популярных пестицидов. Использование глифосата в мире увеличилось в 15 раз с тех пор, как в 1996 году были введены генетически модифицированные (ГМО) культуры, «готовые к „Раундапу“», то есть устойчивые к этому химикату.
Особенность ГМО-растений в том, что они выживают при высокой концентрации пестицида. Дозировки растут, химикаты накапливаются в растениях и попадают в пищу.
По данным исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего, процент американцев с прослеживаемым уровнем глифосата в организме вырос с 12 процентов в 1972 году до 70 процентов к 2014 году.
Индийские фермеры в начале 2020 года подали коллективный иск на Bayer из-за вреда, нанесенного этим веществом. Шансов на удовлетворение иска немного, поскольку фермеры нарушали предписания по применению.
Противникам ГМО подоспела помощь в лице борцов за экологию. Германия запрещает глифосат с 2023 года. Причиной запрета называют заботу о сохранении биоразнообразия. Этот пестицид серьезно сократил количество видов насекомых в ЕС. Также от глифосата страдают пчелы. Пчеловоды в ЕС и России давно пытаются договориться с аграриями о порядке применения пестицицидов, но пока безуспешно.
Борьба вокруг глифосата стала сосредоточием борьбы за и против ГМО, а также борьбы за «зеленое» сельское хозяйство. Сторонники генной модификации ведут уверенное наступление по всем фронтам, и это укрепляет позиции глифосата.
С другой стороны, «экологи» продвигают «зеленые» технологии и теснят глифосат. Продукты с приставкой «эко» выращиваются без пестицидов. С вредителями борются хищники, паразиты, вирусы.
Сельскохозяйственные земли
Интенсивное сельское хозяйство истощает земли. Эффективного способа сохранить плодородие пока не найдено. Экологи предлагают «зеленые» способы возделывания почв, но эти способы дороги. Тем временем сельскохозяйственные земли выбывают из оборота. Но только не в России.
Еврокомиссия прогнозирует сокращение площадей сельскохозяйственных земель в 2030 году с 178 млн гектаров до 176 млн гектаров. В Германии с 2009 по 2019 год площадь сельхозземель сократилась на 2,4% или на 446 100 га до 8,128 млн га.
В России с 2022 года начинает действовать программа по возвращению в оборот земель. Всего за 10 лет запланировано возвращение 13 млн га. Общая площадь сельскохозяйственных земель в России 197,7 млн га. По разным оценкам, не используется от 40 до 80 млн га.
Индийские и американские ученые прогнозируют сокращение пригодных сельскохозяйственных земель в Индии на 7–20% из-за истощения грунтовых вод. Скважины в Индии эксплуатируются бесконтрольно. От опустынивания спасает только сезон муссонов.
По формальным признакам ситуация в России с землями лучше, чем в ЕС или Индии. Если же учесть суровый климат России, то всё далеко не радужно. В Индии получают два урожая в год. В России единственный урожай требует серьезных усилий, которые, впрочем, дисциплинируют производителей.
Генная модификация животных
Достижения науки впечатляют и пугают одновременно. Генная модификация кур или свиней технически ничем не отличается от генной модификации людей. Не за горами время, когда дельцы от медицины будут предлагать генные прививки для еще не родившихся детей.
В конце 2020 года министерство пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило выращивание генно-модифицированных (ГМ) свиней для употребления в пищу. Ранее сообщалось, что китайские и канадские ученые вывели ГМ-свиней, устойчивых к трем видам вирусов.
Птичий грипп наносит серьезный ущерб птицеводству. В январе Южная Корея из-за гриппа была вынуждена уничтожить 25 миллионов голов птицы, что привело к резкому росту цен на курятину и на яйца.
В январе израильские ученые сообщили о создании ГМ-кур, устойчивых к птичьему гриппу. Израильтяне надеются на смягчение негативного отношения к ГМ-животным.
Генерал Мороз против американских фермеров
«Глобальное потепление» неожиданно обернулось холодной зимой. Возможно, причиной холодной зимы стало ослабление Гольфстрима, по всей вероятности, из-за катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.
Февральские морозы губительно сказались на сельском хозяйстве США. Размер ущерба пока не ясен. Состояние озимых посевов можно будет оценить только весной. Цены на зерно начали расти вместе со снижением температуры и несколько снизились в оттепель.
В штате Техас морозы нанесли ущерб животноводству. Коровники в Техасе не отапливаются, не утепляются. Фермеры вынуждены отогревать новорожденных телят в своих домах. Замерзшие реки не позволяли пройти баржам с зерном. Наблюдались перебои с кормами.
Учитывая, что каждый фермер уже давно является частью большого и сложного механизма, можно предположить, что американское сельское хозяйство справится с трудностями. Возможно, разорятся мелкие фермеры, но на отрасли в целом это не скажется никак.
Быть гастарбайтерам или не быть
Проблема привлечения сезонных рабочих стоит не только в России, но и в Молдавии, Голландии, Великобритании. Решение по образцу СССР о привлечении студентов — лишь один из вариантов. Его можно сочетать с привлечением гастарбайтеров из бывших республик СССР, что хоть немного, но поможет удержать республики на орбите России.
Министерство сельского хозяйства России планирует вспомнить опыт СССР и заменить на сезонных работах гастарбайтеров студентами. «Нравится нам это или нет, но мы будем приглашать наших студентов, начиная с профтехучилищ и заканчивая высшими учебными заведениями», — заявил заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
В 2021 году первые 6 тысяч человек выйдут на работы в Московской области. Еще 4,5 тысячи студентов выйдут на практику в остальной части России.
В Киргизии наблюдается всплеск преступности среди людей, вернувшихся с заработков во время коронавирусных ограничений. Власти Киргизии строят планы, как возобновить поездки в Россию людей, оставшихся не у дел.
Продовольственная безопасность
Рост тепличных площадей в России замедлился. Прибыльность теплиц упала вслед за ценами на тепличные овощи. Эксперты сообщают о насыщении рынка. Иностранные поставщики также меняют структуру поставок в пользу других товаров. Например, Грузия в 13,8 раза нарастила поставки слив, в 5,6 раза увеличила поставки хурмы и почти вдвое черешни. При этом поставки зелени, огурцов и помидоров уменьшились.
Разница между импортом и экспортом продовольствия в России достигла исторического минимума. В 2020 году из России продано продовольствия на $29,1 млрд, импорт составил $29,4 млрд. В 2014 году импорт был больше экспорта на $25 млрд.
Сельское хозяйство меняется очень быстро. Есть надежда, что отечественные селекционеры успеют к 2024 году перевести разведение сахарной свеклы на отечественные семена, что наметившийся прогресс в свиноводстве обернется полноценным развитием и что «Росрыболовство» все-таки вернет позиции, утерянные четверть века назад.
(теги пока скрыты для внешних читателей)