Мы не можем с одной стороны говорить о героях Великой Отечественной войны, а с другой — изучать в школе Солженицына, который обеляет власовцев.

Должны быть абсолютно ясные оценки Великой Отечественной войны — интервью

И. Радоман. Парад Победы. 1985
1985Победы.ПарадРадоман.И.
И. Радоман. Парад Победы. 1985

Решение о проведении парада Победы 24 июня несмотря на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции вызвало широкую общественную дискуссию.

Обсуждая перенос даты проведения этого парада, люди вспоминают о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа и о предателях, о фашистских пособниках, которых в наше непростое время кое-кто пытается оправдать.

Свое мнение о параде Победы и о попытках обеления фашистских прихвостней высказал астраханский историк, член РВИО Владимир Немчинов.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести парад Победы 24 июня?

— Я считаю, что это совершенно правильно и это единственно правильное решение.

ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?

— Я думаю, что 24 июня ничего проводить, кроме парада Победы, не нужно. Из-за риска заражения коронавирусом.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов (см. предложение телеведущего Дмитрия Киселева об увековечивании памяти Краснова, сделанное накануне 9 мая), нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— Я считаю, что менять надо коренным образом. В законодательство надо ввести определенные параграфы. Мы не можем с одной стороны говорить о героях Великой Отечественной войны, а с другой — изучать в школе Солженицына, который обеляет власовцев. Мы должны придерживаться какой-то одной точки зрения. Если мы начнем расходиться направо — налево, туда — сюда, то никакой целостности мы не найдем.

Я считаю, что Великая Отечественная война для нас — это святое. Это то связующее, которое держит нашу страну. Должны быть совершенно ясные, прямые и для всего народа абсолютно прозрачные оценки этих событий. Ни у кого в истории не было таких подвигов и такой войны тоже не было. И память о ней мы должны свято хранить. А вот вся эта мразь, которая говорит все эти вещи, то они просто должны пойти по определенным статьям закона. Попробуйте, например, в Израиле скажите, что не было холокоста, ну и всё — сразу в тюрьму. Вот так же должно быть и у нас.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники, например спикер Совфеда Валентина Матвиенко, говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Эксперты Валдайского клуба прямо заявляют, что очное образование должно остаться привилегией элиты. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

— Вопрос поставлен не вполне корректно. Мы сейчас говорим о социальном неравенстве, а для капиталистического строя оно как раз и характерно. Это все уже давно написано у Маркса. И не нужно сюда подмешивать тему Великой Отечественной войны. Капитализм сам по себе нечестен. Он сам по себе не может быть правдой. Это накопление и это извлечение прибыли. Справедливым капитализм не может быть по своей сути. Но мы не должны перебрасываться в совершенно другую эпоху и смешивать Великую Отечественную войну с тем, что происходит сейчас. Эпоха та ушла и смешивать ее с современностью не нужно.

Про дистанционное обучение могу сказать, что это не есть хорошо. Но если люди не могут учиться по-другому, если не могут дети ходить в школу, потому что эпидемия, так пусть лучше они сидят у компьютера и учатся. Это лучше, чем не учиться вообще.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER