«Расколов много. Целости немного. Заклейте, сшейте, сбейте ради Бога!»

Оранта Новгородская. XII век
Оранта Новгородская. XII век
Оранта Новгородская. XII век

Когда мы начали разговор о Расколе, побуждаемые опасениями, что общество, разойдясь по вопросу о вакцинации, «зашагнет» туда, откуда потом трудно будет вернуться к гражданскому миру, мы всего лишь хотели напомнить, что был в нашей российской истории Раскол, слишком дорого ей обошедшийся. Кому-то напомнить, а кому-то из читателей рассказать впервые. Тема оказалась действительно сложной и интересной, и мы получили на интервью протодиакона о. В. Василика развернутый ответ от протоиерея Старообрядческой церкви о. Вадима Коровина. И картина предстала куда более объемной. Но при этом выявилось, что несогласия очень сильны и по прошествии более чем трех веков, а разговор двух авторов порой далек от академического. Что нас, конечно, озадачило — мы ведь менее всего хотели разжигать религиозное противостояние на страницах своей газеты.

Прослыть «стравливателями» никак не входило в наши планы. Да и время такое, что более всего хочется, пока не поздно, восстановить единство нашего рассыпающегося общества. Нам вспомнилась строка из стихотворения давнего друга «Сути времени» о. Аверкия (Белова), иеромонаха, служащего в Казахстане, и поэта, чьи стихи бывают удивительно точны и как-то одновременно и метафизичны, и человечны. Эта строка поставлена здесь заголовком. По совпадению в тот же день до нас дошли новые стихи отца Аверкия, и появилась мысль попросить его откликнуться на идущий диспут. Что мы и сделали. Для начала, одно из стихотворений.

А потом пришел отклик отца Аверкия на дискуссию о Расколе.

Удивительно, что нам в сегодняшнее крайне неспокойное, пугающее время удается всерьез говорить о сущностных вещах, которые лежат в основе всех действий и бездействий и которые только и позволяют выстаивать человеку в подобных ситуациях.

Читайте статью о. Аверкия «Будем людьми?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER