Хроника борьбы и жизни с коронавирусом в Средней Азии и Казахстане за 15–21 июня

Карантин в Средней Азии: смягчить нельзя ужесточить

В большинстве стран Средней Азии идет планомерное смягчение ограничительных мер, и на этом фоне наблюдается всплеск заболеваемости. В ответ на это власти некоторых республик стали продлевать или ужесточать карантин. Но, несмотря на это, в регионе робко восстанавливается транспортное сообщение.

Казахстан: вирус во власти

По состоянию на 21 июня: заразились — 17 225, вылечились — 10 719, умерли — 118.

Власти Казахстана на прошедшей неделе усилили карантинные меры, поскольку после недавнего ослабления ограничений последовал всплеск заболеваемости.

Глава столицы Казахстана Нур-Султана Алтай Кульгинов в начале недели призвал организации города максимально перейти на «удаленку», поскольку половина новых заражений приходится на работающих. Одновременно в городе отложили открытие детсадов, кинотеатров и игровых зон. По заявлениям чиновников, «риски распространения коронавируса не сняты».

При этом в Нур-Султане изменили порядок госпитализации. Если у пациента не подтвержден коронавирус, госпитализировать его будут только в экстренном случае, притом, что, по заявлению главы города, число обращений в скорую помощь за последнее время выросло в четыре раза.

Антиковидные меры усилили и в регионах.

В Алма-Ате в выходные остановили общественный транспорт, усилили патрулирование улиц, закрыли все ТЦ, рынки, спортзалы, супермаркеты, парки и скверы. И даже успели провести рейды по выявлению нарушителей карантина в точках общепита.

В столице, а также в Алма-Ате, Караганде, Чимкенте, Павлодаре и Экибастузе в выходные закрылись торговые точки, парки, скверы, пляжи, набережные, аквапарки. Также власти ограничили работу общественного транспорта. А в Туркестанской области продлили ограничения работы транспорта, продовольственных и непродовольственных рынков, а а жителям запретили гулять в парках и скверах.

В Казахстане начали действовать новые правила для людей, прилетающих в республику из-за рубежа. Зарубежные страны поделены на три категории. Прибывающим из стран первой категории — Китая, Южной Кореи, Японии, Грузии и Таиланда — дадут заполнить анкету и измерят температуру. Вторая категория — Турция. Для прилетающих из этой страны нужно предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-тестирования на коронавирус. В отсутствии справки людей отправляют на 14-дневный карантин. А из прочих стран, включая Россию, вошедших в третью категорию, пока рейсы запрещены.

Не щадит болезнь и чиновников. На прошедшей неделе сразу несколько высоких должностных лиц отправились на вынужденную самоизоляцию.

Так, 18 июня подтвердился коронавирус у первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Из сообщений не ясно, есть ли у Назарбаева какие-либо симптомы болезни, но пока первый президент продолжает работать из дома.

А в конце позапрошлой недели стало известно, что коронавирусом заразился министр здравоохранения республики Ерлан Биртанов. Всех людей, контактировавших с ним, отправили на изоляцию. В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, глава минсельхоза Сапархан Омаров, министр образования Асхат Аймагамбетов, а также министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на минувшей неделе успели побыть несколько дней на карантине, а потом сдать анализы с отрицательным результатом и вернуться к обычному режиму работы.

А вот у зам. министра труда и социальной защиты Ерлана Аукенова, председателя мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Нурлана Нигматулина и заместителя акима (губернатора) Павлодарской области Асхата Оралова тестирование показало наличие инфекции.

Узбекистан: продление карантина

По состоянию на 21 июня: заразились — 6 216, вылечились — 4 429, умерли — 19.

Узбекистан, как и Казахстан, на прошедшей неделе продемонстрировал рекордный прирост заболевших. Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков объяснил это возвратом из-за рубежа граждан страны. Также много случаев заражения регистрируется среди водителей-дальнобойщиков.

Похоже, что такие объяснения не устроили президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он пригрозил закрыть «многие области и города», если ситуация не изменится.

На этом фоне в республике продлили карантин до 1 августа. Регионы по-прежнему будут поделены на зоны риска заражения (красная, желтая и зеленая зоны), а ношение медицинских масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах останется обязательным. При этом, по данным опроса центра «Ижтимоий фикр», большинство граждан уверены, что необходимо смягчать ограничительные меры.

Но несмотря на скачок заболевания и угрозы президента закрыть регионы, в Узбекистане восстанавливается транспортное сообщение. Так, было восстановлено автобусное сообщение столицы с рядом городов, а также авиасообщение со странами, где зафиксировано улучшение эпидемиологической ситуации (Турция, Южная Корея). А вот метро в Ташкенте пока не откроют, так как там работает общая система циркуляции воздуха, и в этих условиях вирус может быстро распространиться по всем станциям.

Ну, а пока власти призывали граждан к бдительности и ответственности, в минздраве сообщили, что два сотрудника правительства Узбекистана заразились коронавирусом, после чего портал Kun.uz со ссылкой на источники сообщил, что здание правительства срочно закрыли на карантин.

Киргизия: на пике заболеваемости

По состоянию на 21 июня: заразились — 3 151, вылечились — 2 011, умерли — 37.

В Киргизии зарегистрирован рекордный всплеск заболеваемости. В связи с этим власти не исключают, что вновь будут введены ограничения. Но это крайние меры, а пока от граждан требуют выполнения санитарных норм. В Бишкеке стали регулярно проходить рейды в общественном транспорте и на рынках для выявления людей без масок и перчаток.

Правда, призывать граждан к дисциплине оказались готовы не все представители власти. 15 июня издание «Кактус» сообщило, что участковые в Бишкеке отказываются выходить на работу, так как им не выплатили компенсации за работу во время карантина. Хотя пресс-служба ГУВД опровергла эту информацию, новый премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов 16 июня, в день вступления на пост, всё же пообещал выплатить компенсации медикам и милиционерам в ближайшее время.

А в конце недели, 20 июня, коронавирусом заразился мэр Бишкека Азиз Суракматов.

В Киргизии также пытаются решить проблему трудоустройства тех, кто был уволен во время эпидемии, путем организации общественных работ. Согласно постановлению министерства труда и социального развития, за такую работу люди смогут получать 5 тыс. сомов (около 4,6 тыс. руб) за два месяца.

Таджикистан: смягчения с ограничениями

По состоянию на 21 июня: заразились — 5 457, вылечились — 3 995, умерли — 52.

В Таджикистане, напротив, смягчаются ограничительные меры. 15 июня завершился вынужденный карантин для предприятий сферы услуг. Рынки, гостиницы, санатории, ТЦ, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-клубы и точки общепита могут открыться, но, естественно, при условии соблюдения санитарных норм. А с 20 июня в республике можно справлять свадьбы, только присутствовать на них может, увы, не больше 100 человек.

Власти разрешили возобновить международное авиасообщение пока только с Узбекистаном и ОАЭ, а иностранным перевозчикам грузов разрешили въезд в страну со справкой об отсутствии коронавирусной инфекции.

В Таджикистане остаются накопившиеся проблемы с мигрантами на границе. К этому моменту на таджикско-узбекской границе со стороны Таджикистана скопилось около 60 граждан России, которые хотят выехать из страны, но проехать наземным транспортом до России им не дают, да и некоторые не могут бросить машины, а перелеты стоят дорого. Зато 600 трудовых мигрантов и студентов смогли вернуться домой в Таджикистан из Казахстана. Многие из них провели на границе более 15 дней без денег и элементарных условий для нормальной жизни.

Туркмения: хотите — верьте, хотите — нет

По сообщениям властей и местных государственных СМИ, Туркмения чиста от коронавируса, как и от новостей о нем.

Средняя Азия
Средняя Азия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER