logo
Статья
  1. Война с историей
  2. Переименования
Глава Богородского городского округа выступил с инициативой переименовать город Ногинск в Богородск

Череду сомнительных переименований хотят продолжить в Ногинске

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Глава Богородского городского округа Московской области Игорь Сухин выступил с инициативой переименовать город Ногинск в Богородск. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации. Напомним, что до 1930 года город Ногинск назывался Богородском. А весной 2018 года на месте городов Ногинск, Электроугли, Старая Купавна и нескольких других населенных пунктов появился городской округ Богородский. Те, кто хотели вернуть историческое название, вроде бы добились своей цели. Но, судя по всему, цель та же, какую преследуют бандеровцы на Украине, — стереть память о советском периоде.

Всё это делается без учета мнения людей и идет вразрез с законодательством. Когда создавался Богородский городской округ, согласно статье 13 Федерального закона № 131 о местном самоуправлении необходимо было получить согласие жителей всех поселений, которые входили в новый округ. На публичных слушаниях в городе Электроугли было принято решение об отказе от преобразования. Подмосковная власть проигнорировала его.

В результате Московская область получила новый округ, а вместе с ним — новые расходы на оформление документов с новыми названиями, изготовление новых табличек на чиновничьи кабинеты и т. д. Если произойдет новое переименование Ногинска в Богородск, расходы понесет не только муниципальный бюджет, но и многие жители, которые против своей воли будут вынуждены менять документы, например, на собственность.

В качестве обоснования пенсионной реформы власть преподнесла людям нехватку средств в стране. На этом фоне расходы, которые уже принесло переименование Ногинского района в Богородский округ, а также принесет превращение Ногинска в Богородск, выглядят по меньшей мере нецелесообразными.

Однако если посмотреть на происходящие процессы с другой стороны, получается весьма интересное совпадение. В феврале 2018 года, когда еще не было громких заявлений о создании Богородского округа, стартовал областной губернаторский конкурс «Территория роста». А 28 октября в Московской школе управления «Сколково» состоялась финальная защита проектов в рамках этого конкурса. Интересно, что в десятку финалистов попал Богородский городской округ. СМИ заявляют о полугодовой подготовительной работе программы муниципального развития, которую курировал лично нынешний глава Богородского округа Игорь Сухин. Общий призовой фонд конкурса — 1 млрд руб. Значит ли это, что и процесс переименования Ногинского района в Богородский округ — часть работы по подготовке масштабного, по заявлению Сухина, проекта с финансовыми бонусами для власти и карьерным ростом для самого Сухина?

Казалось бы, цели достигнуты: Богородский городской округ пока весьма успешен в губернаторском конкурсе, историческое название восстановлено. Но почему-то название города Ногинск всё еще не дает покоя местной власти.

Новая инициатива наводит на мысль, что выбран украинский путь настойчивого вымарывания из памяти народной всего, что хоть как-то связано с победами советского периода. Ведь именем Ногина город был назван не случайно. Виктор Павлович Ногин начинал свою трудовую деятельность простым красильщиком на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре. В послереволюционные годы он занимал ряд ответственных государственных постов, в частности, возглавлял текстильную промышленность страны. Зачем еще одно переименование, как не для того, чтоб предать забвению имя Ногина?

Кому дорога наша история, кто видит ее непрерывной, а советский период считает пиком развития России, должны всеми законными способами воспротивиться непродуманному и вредному шагу властей.

30 октября совет депутатов Богородского городского округа принял решение «Об утверждении порядка назначения и проведения опроса граждан на территории Богородского городского округа Московской области». Представитель администрации округа, отвечая на вопрос одного из жителей, рассказал, что был проведен экспресс-опрос про переименование и 52% высказались за. В течение ноября должен проходить опрос, который охватит 8600 жителей района. Как делалась выборка для экспресс-опроса, судить трудно. Но гражданам, проживающим в Ногинске, необходимо сделать всё, чтобы в предстоящем опросе мнение жителей было представлено максимально широко. Нельзя допустить проведения опроса-междусобойчика или предъявления результатов опроса без проведения самого опроса.