Санкции против России в области электроники являются серьезным аргументом в руках США. Стороны уже обменялись первыми сигналами на этом поле

Стоит ли России бояться западных санкций в области электроники?

Питер Брейгель Младший. Контора сборщика налогов. 17 век.
Питер Брейгель Младший. Контора сборщика налогов. 17 век.
Питер Брейгель Младший. Контора сборщика налогов. 17 век.

Санкционные тучи сгущаются

В последнее время в связи с обострением ситуации вокруг Украины все больше обсуждается вероятность введения новых санкций США против России. Обсуждаются как персональные санкции, так и секторальные.

21 декабря 2021 года Reuters сообщило о том, что администрация президента Байдена рассматривает возможность ужесточения мер экспортного контроля. Тогда речь шла о поставках в Россию смартфонов и ключевых комплектующих для самолетов и автомобилей.

Тогда же упоминался в качестве примера случай с американскими санкциями в отношении китайской Huawei. Сейчас компания практически потеряла доступ к поставкам передовых процессоров. В результате она утратила лидирующие позиции на рынке смартфонов и вылетела из первой десятки поставщиков этих устройств.

19 января 2022 года то же Reuters сообщило, что члены Совета по национальной безопасности США Питер Харрелл и Тарун Чхабра предупредили руководителей компаний, входящих в американскую Ассоциацию полупроводниковой промышленности (SIA), чтобы те были готовы к введению беспрецедентных ограничений на экспорт продукции в Россию. В качестве примеров снова приводился случай с Huawei и санкции в отношении Северной Кореи и Ирана.

Если будут применены меры, аналогичные случаю с Huawei, президент Байден сможет остановить поставки в Россию чипов, компьютеров, потребительской электроники, телекоммуникационного оборудования и других товаров, если при их изготовлении использовались американские технологии.

Представитель Белого дома отказался комментировать факт беседы Харрелла и Чхабры с ассоциацией. Однако заявил, что просочившаяся в публичное пространство информация говорит о серьезности, с какой Белый дом обсуждает, в том числе со своими союзниками за рубежом, самые серьезные меры в отношении России.

Представитель Ассоциации полупроводниковой промышленности по взаимодействию с госструктурами Джимми Гудридж заявил, что введение санкций может создать абсолютно новую ситуацию на рынке, и сейчас сообщество пытается понять, какой эффект предлагаемые меры могут оказать на цепочки поставок микросхем. Озабоченность тем, какое влияние санкции могут оказать на отрасль, высказали во время разговора с членами Совета по национальной безопасности и представители ассоциации производителей оборудования и материалов для изготовления микросхем (SEMI).

Прямых официальных заявлений со стороны американской администрации о готовящихся санкциях не было. Однако российское руководство посчитало нужным ответить на сообщения СМИ и обтекаемые формулировки представителей американского руководства.

Ответ российского министерства

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров счел нужным ответить на вопросы ТАСС относительно возможных запретов на поставки электроники американского происхождения в РФ. Мантуров заявил, что возможные санкции США явятся типичным примером вытеснения конкурентов, как это было, например, с китайской Huawei.

По мнению Мантурова, санкции ударят прежде всего по западным производителям. В случае введения санкций им придется искать других поставщиков комплектующих, если они захотят сохранить присутствие на российском рынке и продолжить поставки своей продукции в Россию.

Отдельно Мантуров отметил, что поставок критической номенклатуры из США в Россию практически не осуществляется. Массовый же сегмент обеспечивается поставками из Китая и Юго-Восточной Азии, заявил министр.

По информации источников «Коммерсанта», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ведет переговоры с ведущими производителями персональных компьютеров — Lenovo, HP и Acer — о локализации их производства в России и выпуске ноутбуков на российских процессорах.

Что это означает на практике

Рассмотрим доводы министра промышленности и торговли чуть более внимательно. То, что в случае с санкциями против Huawei Америка действительно занимается вытеснением конкурента, который обогнал ее в технологическом развитии, мало у кого вызывает сомнения. Huawei стала лидером на рынке оборудования для сетей 5G и захватывала все большую долю на рынке смартфонов. Теперь эти позиции подорваны.

Но против каких конкурентов США направлены санкции в данном случае? В России нет высокотехнологичных компаний, которые бы конкурировали с западными фирмами. Вероятно, Мантуров имеет в виду Россию в целом. Тогда это имеет какой-то смысл.

Теперь разберемся с тем, по кому в основном ударят санкции. Аналитики из GS Group подсчитали, что в 2021 году в Россию было поставлено 35,2 млн смартфонов на сумму 832 млрд рублей.

Те же аналитики прогнозируют падение поставок в 2022 году до 34,9 млн штук, что даст сумму в 760 млрд рублей, то есть 10 млрд долларов. Примерно половина из них придется на долю Apple. Сейчас основными поставщиками смартфонов помимо американской компании являются Samsung, Xiaomi и Realme.

Еще есть рынок персональных компьютеров. По данным Canalys, всего в России было продано 341 млн устройств на сумму более 250 млрд долларов. Доля отечественных машин среди них крайне мала. Основными поставщиками стали Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer. Плюс еще огромный рынок бытовой электроники от телевизоров до «умных» пылесосов, автомобили, в которых все больше электронной начинки, и многое другое.

Вот круг компаний, которые могут потерять часть своего рынка сбыта, если Россия будет для них закрыта американскими санкциями. Мантуров говорит, что им придется искать других поставщиков комплектующих. Однако это будет непростой задачей, даже если вдруг компании захотят это сделать.

Во-первых, если санкции будут введены по примеру Huawei, то таких поставщиков может просто не найтись. Все ведущие компании-изготовители микросхем в той или иной мере пользуются американскими технологиями. То есть их продукцию нельзя будет поставлять в Россию, как это сейчас нельзя делать для Huawei. Только по особому разрешению министерства торговли США.

Во-вторых, если компании начнут искать поставщиков микросхем, которые не пользуются американскими технологиями, они смогут найти не все позиции. Самые передовые чипы выпускаются с использованием литографии в жестком ультрафиолете (EUV). Huawei сейчас не может получать такие чипы, а значит, этот механизм может быть применен и к России.

В итоге компании, даже если захотят, не смогут перейти в полном объеме на альтернативные комплектующие. То есть санкции перекроют поставки большого набора позиций техники в Россию.

Далее Мантуров говорит о не критической номенклатуре, которая поставляется из Китая и Юго-Восточной Азии. Если будет применен механизм, аналогичный случаю с Huawei, то с поставками этой номенклатуры из Китая и Юго-Восточной Азии могут возникнуть те же проблемы, которые обсуждались выше, поскольку она изготавливается с использованием американских технологий.

Можно предположить, что какие-то серые поставки возможны, а часть комплектующих может производиться по старым техпроцессам, которые Китай потихоньку осваивает на оборудовании собственного производства. Однако по части позиций проблемы возникнут неизбежно.

Особенно это коснется процессоров для ноутбуков и смартфонов. Они изготавливаются по самым передовым технологиям, которые не обходятся без американских технологий, то есть будут подударны в случае жестких санкций.

По поводу критической номенклатуры Мантуров говорит, что она практически не поставляется из США. Возможно, часть из позиций производится в России по старым технологиям. Но часть изготавливается за границей, а значит в смысле использования американских технологий не отличается от не критической номенклатуры.

Теперь рассмотрим возможность локализации производства. Ноутбуки на российских процессорах, конечно, можно собирать. Но в этом случае встает ряд проблем.

Во-первых, российские процессоры, будь то «Байкалы» или «Эльбрусы», изготавливаются на Тайване. Крупнейший мировой контрактный производитель микросхем TSMC подчинился американским санкциям и перестал производить чипы для Huawei. В случае аналогичных санкций та же участь ждет и российских разработчиков процессоров.

Во-вторых, процессоры Baikal-T1 построены на ядрах MIPS Warrior P-Class P5600 британской компании Imagination Technologies. Чипы Baikal-M и Baikal-S построены на ядрах британской компании Arm. Использование этих технологий тоже может быть перекрыто санкциями. Процессоры компании МЦТС семейства R (МЦСТ-R500S, МЦСТ-R1000, МЦСТ-R2000), которые она разработала для военных, построены на архитектуре SPARC, используемой по лицензии. Все эти лицензии могут быть отозваны, и тогда «российских» процессоров рынок не увидит.

Но допустим, санкции будут такими, что можно будет изготавливать российские чипы на Тайване. Тогда встанет вопрос об объеме поставок. Как мы уже обсуждали выше, в 2022 году поставки персональных компьютеров в Россию прогнозируются на уровне 341 млн штук.

Ни «Байкал электроникс», ни МЦСТ сходу не смогут обеспечить такого количества процессоров. Сейчас в их заказах на изготовление фигурируют партии объемом в десятки тысяч единиц. Производственные мощности TSMC, под технологии которых разведены процессоры, забронированы на некоторое время вперед под исполнение конкретных заказов из-за общемирового дефицита чипов.

Обе компании были бы счастливы получить такой большой рынок сбыта, но им бы потребовалось довольно продолжительное время, чтобы наладить поставки процессоров в таком количестве.

Возможные сценарии

В итоге все будет зависеть от серьезности санкций. В отношении Huawei они вводились в несколько этапов. Сначала американским компаниям было запрещено иметь с ней дело.

Если Соединенные Штаты запретят поставки в Россию техники и комплектующих производства компаний из США, на первых порах импорт компьютеров, смартфонов и электроники будет очень затруднен, пока не найдутся решения без использования американских компонент. Apple потеряет российский рынок и лишится части выручки. Другие производители также потеряют значительную часть выручки из России.

Через некоторое время, по оценкам экспертов, мировые бренды смогут наладить поставки техники целиком на базе чипов из Юго-Восточной Азии — Китая, Тайваня, Южной Кореи — если захотят продолжить работать на российском рынке.

В этом случае повысится востребованность российских процессоров, и переговоры об их использовании ведущими производителями персональных компьютеров, о которых сообщил «Коммерсантъ», могут привести к появлению новых моделей техники и толчку в развитии МЦСТ и «Байкал электроникс».

Скорее всего, Мантуров имеет в виду именно такой легкий вариант санкций.

На втором этапе санкций против Huawei компания была отрезана от контрактных производителей чипов, пользующихся американскими технологиями, и больше не могла получать чипы собственной разработки. В случае России такие санкции будут означать невозможность полагаться на процессоры «Эльбрус» и «Байкал». А TSMC потеряет незначительную часть выручки от российских заказов.

Процессоры могут быть переделаны под изготовление на китайских фабриках. Могут быть проблемы с последними моделями, которые рассчитаны на самые передовые для Китая техпроцессы вроде 16 нм. Захочет ли крупнейший китайский контрактный производитель SMIC рисковать попасть под нарушение санкций и потерять доступ к очередной категории оборудования — большой вопрос.

Останется вариант только с поставками техники на базе чипов из Азии.

На третьем этапе санкций против Huawei компания больше не могла покупать никаких комплектующих, при изготовлении которых используются американские технологии. Только по особому разрешению министерства торговли США. Китайская компания потеряла доступ к передовым процессорам и была вынуждена практически уйти с рынка смартфонов.

В случае России это будет означать потерю всех крупных поставщиков электроники и весьма туманные перспективы замещения их поставщиками техники не самого высокого качества и производительности из Юго-Восточной Азии. Западные поставщики полностью потеряют российский рынок.

В этом, самом плохом случае, повторение создания собственной полноценной электронной отрасли потребует невероятных усилий государства. Ни в каких планах и программах такой вариант не прорабатывался. В реализацию этого проекта при нынешнем состоянии России верится с трудом.

Буквально на днях появилось сообщение о том, что Зеленоградский нанотехнологический центр по заказу Минпромторга начал разработку отечественного оборудования для фотолитографии. Оно должно будет заменить импортные установки на предприятиях Зеленограда.

Однако уровень технологии этих установок — 350 нм и 130 нм. Это означает отставание на девять поколений техпроцессов от той же TSMC. Это даже не уровень производимых сейчас российских процессоров. Поэтому это хоть какое-то начало восстановления производства оборудования в России, но о возрождении отрасли говорить нельзя.

В конечном итоге можно сказать, что санкции против России в области электроники являются серьезным аргументом в руках США. Стороны уже обменялись первыми сигналами на этом поле. На что они готовы пойти в дальнейшем противостоянии, покажет время.

Конечно, при принятии решений будут учитываться далеко не только интересы электронной отрасли, ее игроков и то, получат ли граждане России доступ к новым моделям iPhone, которые появятся в сентябре. Интересы компаний, даже весьма крупных, не раз приносились в жертву геополитической игре, в том числе и при введении предыдущих пакетов санкций против России.

Поэтому большее значение сейчас имеет то, что может сделать Россия в ответ на западные санкции. Будет ли задействовано пресловутое газовое и нефтяное оружие? Все это будет определяться тем, насколько далеко готовы зайти стороны в нынешнем противостоянии вокруг Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»