Если в Кузбассе власти продолжат внедрять систему ПФДО в том виде, в котором она существует, то наши дети рискуют остаться не только без бесплатных и доступных всем кружков, но и без школ искусств. 

Либеральные реформы в Кузбассе: под ударом дополнительное образование?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коммерциализация образования
Коммерциализация образования

Виртуальный сертификат и «равные возможности»

В Кемеровской области с 1 сентября 2019 года начали внедрять систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Суть ПФДО в том, что каждый родитель теперь имеет право получить на каждого своего ребенка специальный «сертификат дополнительного образования».

Этот сертификат будет этаким виртуальным счетом, на который государство будет перечислять бюджетные средства, выделенные на ребенка для получения им дополнительного образования. Предъявив сертификат в любой из нескольких десятков организаций, зарегистрированных в ПФДО, ребенок сможет получить образовательные услуги за счет государства. Сертификат ПФДО могут получить дети в возрасте от 5 до 18 лет, а выдается такой сертификат один раз на одного ребенка.

ПФДО активно рекламируется властями. Говорится о том, что ПФДО обеспечит «равные возможности всем детям», что при помощи него можно будет записаться как в муниципальные организации, так и в частные. Наши власти даже «гарантируют, что заплатят за выбранное вашим ребенком учреждение», если оно входит в систему ПФДО. Стоит отметить, что данное начинание реализуется во всем Кузбассе, и на систему ПФДО должны будут перейти все учреждения дополнительного образования области.

И казалось бы — родителям стоит радоваться нововведениям. Теперь существует универсальный сертификат, предъявив который, вы запишете вашего ребенка практически в любое учреждение допобразования совершенно бесплатно, и вообще больше не нужно заморачиваться с переводом средств на какой-то счет или с оплатой наличными… Но дьявол, как говорится, всё время кроется в деталях.

Дьявол в деталях ПФДО

Начнем с того, что количество кружков, которые может посещать ребенок за счет бюджетных средств, ограничено. Это примерно четыре кружка, в Новокузнецке — не более трех. Соответственно, если ваш ребенок уже ходит в три кружка, то четвертый, будьте добры, оплачивайте из своего кармана. Либо не ходите вообще.

Впрочем, многим родителям, вероятно, трех кружков будет вполне достаточно. В самом деле, три бесплатных кружка — этого вполне хватит, чтобы водить ребенка и на танцы, и на музыку, и на театральное искусство… И вот здесь вдруг выясняется, что никуда водить ребенка родитель на самом деле не может. Точнее, может, но не бесплатно. Проблема в том, что на каждый сертификат государство выделяет строго ограниченное количество средств.

В официальном положении сумма выделяемых бюджетом денег на наших детей скрывается за канцелярской фразой «объем средств определяется уполномоченными органами местного самоуправления». Но вот, например, по словам начальника отдела развития образования комитета образования и науки Новокузнецка Елены Звосковой, в Новокузнецке в год на ребенка выделяется 7300 рублей (610 рублей в месяц). А на портале ПФДО Кемеровской области заявили, что в Кемерово в 2019 году на ребенка будет выделено 550 рублей в месяц на период с сентября по декабрь. Очевидно, что на данную сумму примерно в 600 рублей ни о каких трех-четырех кружках речи и быть не может.

Также противоречивые отзывы оставляют и те, кто уже воспользовался нововведением и отдал своего ребенка в тот или иной кружок. Как говорят родители из Кемерова, сертификат удалось относительно легко получить онлайн, а после этого — зарегистрировать в учреждении допобразования. Но несмотря на то, что сертификат «гарантирует» бесплатное посещение кружка (на сумму до 550 рублей, конечно), с родителей всё равно ежемесячно требуют «добровольные родительские пожертвования» в размере… всё тех же 550 рублей.

Но и на этом вопросы к новой системе не заканчиваются. Наш корреспондент поинтересовался у оператора портала ПФДО Кемеровской области, что будет, если ребенок не воспользуется сертификатом и не пойдет ни в один кружок. Будут ли освободившиеся деньги перераспределены на тех, кто воспользовался сертификатом? Оказалось, что в этом случае государство просто урежет бюджет, выделяемый на субсидирование дополнительного образования, а средства тех, кто не пошел ни на один кружок, будут возвращены то ли в общий бюджет, то ли куда-то еще.

Детские школы искусств под угрозой

Новой системой недовольны не только родители, но и руководители детских музыкальных школ (ДМШ) и детских школ искусств (ДШИ). Так, глава Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры Наталья Ищенко написала письмо на имя губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Она просит от имени работников ДМШ и ДШИ вывести их школы из системы ПФДО.

Читайте также: Работники культуры Кузбасса протестуют: школы искусств — не кружки

«Мы просим вас сохранить ДМШ и ДШИ в Кемеровской области — Кузбассе. Считаем, что внедрение системы персонифицированного финансирования (сертификатов) в сферу деятельности школ искусств не приведет к положительному результату и подорвет сложившуюся систему дополнительного образования отрасли культуры Кузбасса», — говорится в письме.

Что интересно, комитет Госдумы РФ по культуре прямо рекомендовал «исключить из эксперимента по апробации системы ПФДО в субъектах РФ детские школы искусств». Но что губернатору рекомендации комитета высшего законодательного органа России? Вероятно, Цивилёва гораздо сильнее волнует то, как будет называться площадь возле представительства Кузбасса в Москве, чем уничтожение детских школ искусств в его области.

Ищенко отмечает, что ДМШ и ДШИ не могут работать с той степенью свободы, которой обладают обычные кружки. У школ искусств есть многолетняя программа, по которой должен учиться ребенок, если он хочет добиться результатов, учебные планы, строгий учебный процесс. А система ПФДО предполагает, что ребенок может в любое время как поступить в учреждение допобразования, так и выйти из него, не обращая внимания на учебный процесс.

Очередной отказ государства от социальных обязательств

На данный момент система ПФДО выглядит, как очередная попытка наших властей продвинуть рыночную систему в России, на этот раз в сфере дополнительного образования. Если раньше поддержка образования считалась социальной обязанностью государства (именно за социальные права боролись в свое время рабочие и большевики, правда?), то теперь власть последовательно отказывается поддерживать не только образование, но и медицину, и культуру, всё глубже внедряя рыночные механизмы конкуренции по принципу «главное — прибыль».

Но тут либо-либо: либо образование работает для человека, чтобы вытягивать его наверх, чтобы расширять его взгляд на мир, чтобы давать ему новые возможности для творчества и осознания себя и окружающего мира, либо образование работает на прибыль, и тогда его цель — максимально яркая и красивая «обертка», под которой далеко не всегда находится место содержанию.

Если в Кузбассе власти продолжат внедрять систему ПФДО в том виде, в котором она существует, то наши дети рискуют остаться не только без бесплатных и доступных всем кружков, но и без школ искусств.