В крае от коронавирусной заразы гибнут высокопоставленные чиновники, растет число заболевших, а власти объявляют о выходе из режима самоизоляции... Что изменилось?

Коронавирус убивает, содомитов судят — неделя в Хабаровском крае

Обзор главных событий Хабаровского края с 8 по 14 июня 2020 года от ИА Красная Весна.

Коронавирус и органы власти

В Хабаровском крае от коронавируса на 94-м году жизни скончался депутат закдумы края Вячеслав Фургал, который также являлся братом действующего губернатора региона Сергея Фургала. Он возглавлял постоянный комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук попал в больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию, позже диагноз подтвердился. В администрации города после такого события приняли решение — усилить меры профилактики COVID-19. Представитель мэрии Руслан Соколов заявил, что так как большинство совещаний проходило в дистанционном режиме и при использовании индивидуальных средств защиты, число контактных случаев оказалось минимальным.

Эпидемия и голосование

Стали известны некоторые подробности организации голосования за поправки в Конституцию на территории Хабаровского края в ситуации эпидемии нового коронавируса. Все избирательные участки оснастят дезинфицирующими ковриками, коих будет закуплено 1558 штук, а также укомплектуют лицевыми медицинскими масками и перчатками в количестве 800 тыс. наборов.

«Избиратель прибывает с паспортом. На проходе к месту голосования он наступает на коврик с дезинфицирующим средством. Здесь же, на входе, член участковой комиссии в халате, маске и перчатках измеряет температуру бесконтактным способом. Участник получает маску, обрабатывает антисептическим средством руки, получает и надевает одноразовые перчатки, получает ручку», — доложил губернатору председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов во время заседания в правительстве края.

На всё это, включая дезинфицирующие средства, планируется потратить более 84 млн рублей дополнительно к тем средствам, что идет непосредственно на плебисцит. Как правило это 140 млн рублей. Всего же в крае насчитывается порядка 982 тыс. избирателей, которые смогут отдать голос на 779 постоянных избирательных участках и ряде временных.

Выход из «самоизоляции»

А тем временем с 12 июня в Хабаровском крае постепенно начали снимать антикоронавирусные ограничения. Сначала открыли парки и набережные, а затем — летние веранды кафе.

«С 11 июня возобновляется работа образовательных организаций… предоставляющих услуги дошкольного образования, в том числе по дневному уходу за детьми. Также возобновляется оказание индивидуальных услуг по занятию физической культурой и спортом, включая услуги фитнес-центров, организацию спортивной подготовки на спортивных объектах в объеме, не превышающем 25% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения», — сообщили в пресс-службе правительства региона.

С понедельника открылись детские сады. 15 июня они начали работать в обычном режиме с соблюдением мер профилактики коронавирусной инфекции.

Из-за трудной экономической ситуации владельцам рекламных конструкций в Хабаровске предложили воспользоваться отсрочкой платежа за май и июнь. Такой возможностью уже воспользовались 37 человек, заявили в городской администрации. Также отмечается, что сумма, которую предстоит им выплатить в будущем, составляет 7,6 млн рублей.

Дела уголовные

Правоохранители Хабаровского края раскрыли нелегальную мастерскую в Комсомольске-на-Амуре, которую держал 39-летний житель города. У него при себе сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю был изъят автомат Калашникова и три пистолета, а также более тысячи самодельных патронов. Ему грозит до 6 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 222 УК КРФ «Незаконные сбыт, хранение оружия и, его основных частей боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Получил свое развитие скандал с ЛГБТ-активисткой из Комсомольска-на-Амуре Юлией Цветковой, который предъявлено обвинение по уголовному делу по ч. 3 ст. 242 УК РФ «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов».

Дело против Цветковой начало развиваться с ноября 2019 года. Следствие утверждает, что Цветкова размещала в сети изображения, иллюстрирующие половой акт. Сначала она была помещена под домашний арест, а затем мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в частности и здравоохранением в целом в Хабаровском крае.

1. По состоянию на 15 июня в Хабаровском крае зарегистрировано 3083 случая заболевания коронавирусом, 1471 вылечился, умерло 19 пациентов. На стационарном лечении 809 пациентов, из них 17 в тяжелом состоянии на ИВЛ. У 50% инфицированных заболевание протекает в легкой форме.

2. Вспышка коронавирусной инфекции зарегистрирована в ЦРБ поселка Чегдомын. COVID-19 подтвержден у семи человек, в том числе двух пациентов и пяти врачей — они остаются в медучреждении. Еще 11 больных с пневмонией эвакуированы в Хабаровск санитарной авиацией.

3. Бесплатный анализ крови на антитела к коронавирусу будет проводиться среди жителей края всех возрастов управлением Роспотребнадзора совместно с Хабаровским институтом эпидемиологии и микробиологии в рамках всероссийского исследования популяционного иммунитета к COVID-19. Желающим нужно зайти на сайт и заполнить анкету в электронном виде.

4. В Хабаровске начато строительство инфекционного корпуса детской краевой больницы. Выделено финансирование в объеме 840 млн рублей — по 420 млн в 2020 и 2021 годах Срок выполнения контракта — до октября 2022 года. В настоящее время идут работы по обустройству фундамента.

5. В поселке Переяславка более 20 жителей обратились в больницу с болью в животе и высокой температурой. Заподозрена кишечная инфекция, есть указания на некачественную водопроводную воду. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

6. Край получил более 15 тысяч доз иммуноглобулина против клещевого энцефалита раньше ожидаемых сроков. Препарат будет распределен среди медицинских учреждений, подведомственных краевому минздраву.

Читайте также: Выходим из-под домашнего ареста, но не сразу — неделя в Хабаровском крае

Изображение: Ричард Купер. Ангел смерти (фрагмент). 1912 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER