27
окт
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Ногин Владислав / ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 19 по 25 октября 2020 года

Интенсивная газификация области возможна — Вологодский регион за неделю

Корбаков В.Н. Вологда осенняя. 1958
Корбаков В. Н. Вологда осенняя. 1958
Корбаков В. Н. Вологда осенняя. 1958

В планах правительства Вологодской области намечена интенсивная газификация региона

Интенсивная газификация может начаться на Вологодчине, об этом говорилось на оперативном совещании в правительстве региона.

Если Вологодская область сможет участвовать в федеральных проектах по газификации (заявки на участие уже отправлены), то «голубое топливо» станет более доступным для вологодских потребителей. Согласно одному из таких федеральных проектов предусматривается бесплатное подведение газовых сетей до границ участка потребителей.

В соответствии с другим федеральным проектом в планы интенсивной газификации попадают 4 региона России, среди которых есть и Вологодская область. При этом в регионе уже сформирован перечень приоритетов до 2025 года, включающий в себя прокладку 844 километров газораспределительных сетей, что обеспечит газом около 30 тысяч домовладений.

Как заявил Олег Кувшинников, Вологодчине необходимо войти в число регионов по реализации подобных проектов, поскольку показатели газификации сельской местности значительно ниже среднероссийских показателей.

Напомним, возможность увеличения уровня газификации Вологодской области будет зависеть от решения, принятого Минэнерго.

Строительство системы доочистки оборотной воды на ЧерМК подходит к концу

Строительство локальной системы доочистки воды оборотного цикла на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) завершается.

Реализуемые предприятия позволят сократить выбросы загрязняющих веществ в реку Кошта. В основном очистка технологических вод на ЧерМК достигается за счет установки дополнительных антрацито-кварцевых фильтров, которые обеспечивают доочистку оборотной воды и снижают сброс нефтепродуктов на 20% от всей массы сброса.

Напомним, работы по доочистке оборотной воды на ЧерМК начались в 2019 году, а общая стоимость проекта превысила 60 млн рублей.

Новый фанерный завод в Вохтоге будет оснащен оборудованием стоимостью 55 млн евро

Новый завод по производству березовой фанеры будет открыт в п. Вохтога, для чего уже подписан контракт с производителем оборудования на поставку современной технологической линии стоимостью 55 млн евро.

Новое предприятие будет основано на базе ООО «Плитвуд» в Грязовецком районе. Мощность предприятия составит 180 000 кубических метров большеформатной фанеры в год и станет одним из самых масштабных проектов в России. Кроме того, в Грязовецком районе будет создано около 700 рабочих мест.

Отгрузка оборудования запланирована на начало 2022 года. В качестве учредителей ООО «Плитвуд» выступают две лесопромышленные компании Вологодской области: АО «ГК „Вологодские лесопромышленники“» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

Напомним, инвестиционный проект по созданию производства березовой фанеры на базе ООО «Плитвуд» включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов в Вологодской области.

Завершается строительство футбольного поля с уникальным покрытием в Череповце

Монтаж уникального искусственного покрытия на второй площадке стадиона «Металлург» близится к завершению. Уникальность покрытия заключается в том, что проведение спортивных матчей на стадионе будет возможно даже в ливень, а также при низких уличных температурах — до минус 10 градусов. При этом качество синтетической травы будет максимально приближено к натуральной.

Строящееся поле соответствует всем стандартам Российского футбольного союза, срок сдачи спортивного объекта намечен на конец ноября. По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, областными властями принято решение создавать центральные стадионы с подобным уникальным покрытием в каждом муниципалитете.

Подведены итоги регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 9 месяцев 2020 года

Правительство Вологодской области подвело итоги регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 9 месяцев 2020 года.

За этот период свыше 22 тысяч семей с детьми получили финансовую поддержку от Департамента социальной защиты области. При этом из федерального и областного бюджетов, а также фонда обязательного медицинского страхования израсходовано средств около 2,2 млрд рублей.

Ежемесячную выплату на первого ребенка (для детей до 3-летнего возраста) в размере 11171 рублей получили 7524 семьи.

Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующего ребенка (для детей до 3-летнего возраста) в размере 11171 рублей получили 8069 семей.

Единовременную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка («областной материнский капитал») в размере 100 тысяч рублей получили 1370 семей.

Денежные компенсации на оплату коммунальных услуг выделены для 14741 многодетной семьи.

Ежегодные денежные компенсации на приобретение твердого топлива (5000 рублей) и сжиженного газа (1500 рублей) получили около 5 тысяч многодетных семей.

Единовременные денежные выплаты (в размере 223 тысяч 400 рублей) взамен предоставления земельного участка приняты в отношении 1416 семей.

Льготные ипотечные займы (в рамках региональной программы) предоставлены для 163 семей с детьми.

Кроме того, за счет средств обязательного медицинского страхования выполнены циклы ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) для 335 жительниц области.

Банковская задолженность вологжан выше, чем у жителей других регионов

Закредитованность вологжан перед банками выше, чем у жителей из других регионов России, сообщает 19 октября vologda-poisk.ru со ссылкой на рейтинг аналитиков РИА Новости.

Рейтинг задолженности граждан перед банками был основан на информации из открытых источников. Проведенный рейтинг основывался на соотношении среднедушевого долга по кредитам к средней годовой зарплате, тем самым формируя показатель задолженности (в среднем) на одного жителя региона.

Согласно рейтингу, наименьшую задолженность имеют жители следующих регионов: в республике Ингушетия — 30,9 тысяч рублей на одного человека, в Крыму — 57,4 тысяч рублей, в Чечне — 55,5 тысяч.

Закредитованность жителей Вологодской области составляет 244,7 тысяч (57,2% от средней зарплаты), прирост банковского долга (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года) составил 25,5 тысяч рублей.

Наибольшая кредитная задолженность граждан в Республике Тыва — 328,5 тысяч, и в Республике Калмыкия — 274 тысячи рублей. По России средний уровень задолженности на одного человека составляет 251,9 тысяч рублей (или 49,2% от среднегодовой зарплаты).

Прививочная кампания против гриппа продолжается

Прививочная кампания против гриппа проводится в Вологодской области; на сегодняшний день уже привито 376140 жителей региона (что составляет 32,4% от всего населения области).

Районы, где прививочная кампания проводится наиболее активно, следующие: Белозерский, Усть-Кубенский, Нюксенский районы и г. Череповец. План вакцинации против гриппа реализован на 54%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER