23
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Интервью ИА Красная Весна /
Любые поползновения в сторону военного решения конфликта в Донбассе закончатся плачевно для агрессора

У новейшего вооружения России нет западных аналогов — военный эксперт

Иван Степанов. Конструкторы
Иван Степанов. Конструкторы
Иван Степанов. Конструкторы

Ежегодное послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина прошло на фоне серьезной напряженности вдоль западной границы России. В своей речи Владимир Путин уделил место современному вооружению армии России. Он также предупредил, что любая агрессия закончится плачевно для потенциальных агрессоров и они «пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели».

Новые виды вооружения, которые имеются в современной армии России, а ситуацию вдоль юго-западной границы корреспондент ИА Красная Весна обсудил с военным экспертом, редактором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

ИА Красная Весна: Президент в своем послании Федеральному собранию уделил место перевооружению армии России. Как изменилась армия России за последние десять лет?

Алексей Леонков: По сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад и тем, что мы имеем сейчас существует огромная разница. Во-первых, комплексы вооружения даже вначале нулевых новых и высокотехнологичных у нас было порядка 10-15% от общего количества всех вооружений и военной техники, в некоторых частях меньше, а в некоторых больше. Понятно, что нужны не просто новые комплексы вооружения и военной техники, нужен еще определенный подход применения техники и вооружения.

Стимулом форсированного перевооружения стала война 2008 года, которую еще называют «операцией по принуждению Грузии к миру». Эта война показала, что есть множество вопросов к вооружению армии, а также управлению войсками. Начались военные реформы. Их эффективность была проверена боевыми действиями в Сирии, где были испытаны новые комплексы вооружения и военной техники, за исключением ядерного вооружения.

В настоящий момент новые виды вооружений у нас приближаются к показателям 76%, а в Ракетных войсках стратегического назначения 88%. Под новыми видами вооружения нужно понимать два вида вооружения: абсолютно новые, которые были созданы недавно и те, которые прошли модернизацию, и тем самым повысили свою боеспособность до условий современного общевойскового боя. По такому количеству и виду вооружения Россия среди других стран, которые имеют вооруженные силы, выделяется в лучшую сторону. Если сейчас оценить качество вооружения России по сравнению с другими странами, то наша страна занимает первое место, на втором — Китай и Индия, а США, может быть, даже и в пятерку стран, которые имеют большое количество новых видов вооружения уже не входят.

ИА Красная Весна: Президент в своем послании назвал такие комплексы, как «Сармат», «Кинжал», «Авангард», ракеты «Калибр». Есть ли у блока НАТО аналоги?

Леонков: Если мы говорим про те средства вооружения, которые назвал наш президент, то у «Калибра» есть аналог — это крылатые ракеты Tomahawk. До недавнего времени США считали, что они монополисты в этом ударном виде вооружений, и что ни одна страна в мире не сможет сделать сверхдальнюю крылатую ракету. Однако Россия не только смогла ее сделать, но еще и опробовала ее в действии. Наши ракеты показали высокую степень эффективности поражения.

К слову сказать, американские ракеты Tomahawk не всегда оказывались на высоте. Они уже провели порядка пяти итераций, чтобы повысить эффективность своих ракет. А мы смогли сделать качественную ракету с первого раза.

Если говорить про другие комплексы, такие как «Буревестник», «Посейдон», «Авангард» или «Сармат», аналогов таких вооружений ни у кого нет.

«Авангард» — это гиперзвуковой планирующий блок. Первым, кто попытался сделать нечто подобное — это Китай. Но их скоростные характеристики гиперзвукового блока гораздо скромнее. Они ставят его на свою баллистическую ракету «Дунфэн-17», у него показатель в районе 10-12 чисел Маха, у нас же «Авангард» развивает 27 чисел Маха. Но здесь главное не скоростной показатель, а то, что он во время полета к цели маневрирует, поэтому становится очень сложной мишенью для комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

«Авангард» — это моноблочная система, то есть это термоядерная боеголовка мегатонного класса, которая поражает особо важные объекты гражданской и военной инфраструктуры.

Изображение: kremlin.ru
Ракета Сармат
Ракета Сармат
СарматРакета

У «Сармата» термоядерных боеголовок от 10 до 15. Если мы говорим про вариант с 10 боеголовками, то каждая из них по 750 килотонн, пятнадцатиголовочная, то это порядка 450 килотонн. Все эти головки оснащены технологией управляемого гиперзвука. Это высококлассная работа наших специалистов оборонно-промышленного комплекса.

Если мы говорим про ракету «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон», то это оружие возмездия, которое не участвует, в отличие от «Авангарда» и «Сармата», в ответно-встречном ударе. Их применяют тогда, когда нужно окончательно разрушить инфраструктуру страны агрессора, то есть то, что остается после применения межконтинентальных баллистических ракет. «Буревестник» работает по объектам, которые находятся в глубине территории страны агрессора. «Посейдон» работает по всему, что находится на береговой линии. Если в области действия «Посейдона» находится корабельная группировка или авианесущая группа, то эта система позволит расправиться с неприятелем.

ИА Красная Весна: На ваш взгляд, какой смысл был у оговорки Путина про страны «Варшавского договора»? Мы знаем, что исторически страны, которые вошли в это объединение, противостояли блоку НАТО. Теперь ОДКБ будет противостоять НАТО?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессия НАТО и Россия
Агрессия НАТО и Россия
РоссияиНАТОАгрессия

Леонков: Времена, когда блок НАТО стоял против стран Варшавского договора — ушли. Сейчас речь идет немножко о другом формате.

И ОДКБ может стать ядром этого формата, который будет объединять те страны, которые самостоятельно не смогут противостоять агрессивной политике и действиям Соединенных Штатов Америки и их союзников по НАТО.

Кстати, в стратегии «НАТО 2030» говорится о том, что национальные интересы Европы зависят от военной помощи США.

Я думаю, что новым военно-политическим блоком, который будет противостоять блоку НАТО, может стать военное сотрудничество России и Китая. Это тот самый кошмарный сон, которого боятся американские аналитики и стратеги, которые криком кричат, понимая, что это станет возможно. В Европе верят, что все действия администрации Байдена ведут именно к такому результату. И понятное дело, что если вдруг это состоится, то этот союз не одолеют ни США, ни ее союзники по НАТО, ни их союзники в тихоокеанском и океанском регионах. Поэтому оговорка, может быть, и была случайной, но она говорила о том, что Россия в принципе может формировать в том числе и такие военно-политические блоки.

ИА Красная Весна: Перейдем к последним новостям. В последнее время всё больше сигналов, которые говорят о том, что Украину подталкивают к новой крупной войне. В частности, Зеленский подписал закон о всеобщей мобилизации резервистов в течении суток, также продолжается наращивание войск вдоль линии разграничения. Чего ждать?

Изображение: mil.ru
Пуск ракеты комплекса «Авангард»
Пуск ракеты комплекса «Авангард»
«Авангард»комплексаракетыПуск

Леонков: Получается очень интересный факт. Несмотря на то, что Зеленский выступает с миротворческой риторикой, предлагает встретиться с Путиным на линии боевого соприкосновения, пытается с «нормандской четверкой» поговорить, катается в Турцию, подписывает разные соглашения, несмотря на все эти его метания, видно, что к линии боевого соприкосновения всё равно идут войска.

К тому же сейчас отмечено движение войск к Приднестровско-Молдавской республике. То есть он может говорить всё что угодно, но реальными передвижениями руководят другие люди. Поэтому каждая новость говорит о том, что боевые действия пока не отменены, войска не вернулись на места своего базирования.

Одновременно принимается закон о призыве резервистов в течении суток. Обычно такие законы принимаются перед мобилизационными мероприятиями. Можно трактовать принятие этого закона, как традиционный ежегодный призыв резервистов для проведения военных сборов. Однако нынешняя ситуация, когда войска стоят под Донбассом у линии боевого соприкосновения, идут постоянные обстрелы, этот закон воспринимается совершенно в ином ключе.

И пока снимать вопрос с повестки о возможном начале войны — рано. Потому что для того, чтобы убедиться, что ее не будет, нужно, чтобы прекратились регулярные обстрелы, а также прекратилась концентрация войск и они стали возвращаться обратно в места своего базирования. Но мы этого не видим. Никто этого не видит.

В то же время количество разведывательных полетов, к сожалению, пока держится на высоком уровне.

ИА Красная Весна: Перейдем к другому направлению. Как вы можете прокомментировать негодование президента Азербайджана Алиева, которого не удовлетворил ответ Минобороны России о том, что применение ракет «Искандер» в Нагорном Карабахе не зафиксировано?

Леонков: Видимо, у президента Азербайджана с военным образованием очень плохо, потому что когда Министерство обороны России говорит, что применение ракет какого-то класса в определенный интервал времени в определенном месте не зафиксировано, то надо понимать, что у нас есть такое понятие, как «объективный контроль», который осуществляется с использованием специализированной аппаратуры.

Есть множество факторов, которые указывают, что обломки «Искандера», обнаруженные спустя какое-то время после проведения боевых действий, собраны с миру по нитке: кассетная часть, которая оставила воронку, какую обычно оставляет осколочно-фугасный заряд. Там собрано вместе множество «фактов», которые между собой не клеятся.

Потом господин Алиев забывает одну вещь, что Россия давно ждет ответа по умышленному убийству наших двух летчиков вертолета Ми-24. Прошло уже более четырех месяцев, почти пять, и ответов никаких нет. Где виновные? Где расследование? Пусть лучше на этот вопрос ответит, а не говорит какую-то ерунду и не пытается на этой ерунде что-то там разыграть.

Понятное дело, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе накаляет внутреннюю повестку в самом Азербайджане. Потому что победа была обставлена с такой помпой и так далее, но территория самого Нагорного Карабаха по большому счету, за исключением семи областей, не тронута. То есть она не вернулась в состав Азербайджана и люди не собираются туда возвращаться. У многих в Азербайджане встают вопросы, мол, если это была оглушительная победа, то почему не полная? Если это была «отечественная война», то почему Армения оказалась такой слабой? Потому что «отечественную войну» объявляют против сильного врага, когда под ружье становится все Отечество. Потому что именно такая трактовка у всех отечественных войн. Проходят мероприятия по всеобщей мобилизации, под ружье становятся мужчины от 16 до 60 лет, они идут защищать собственную Родину. В этой войне мы этого не видели.

У них хватает наглости что-то требовать от нас так, чтобы Министерство обороны повторно давало ответ, когда с самого начала Алиев заявлял, что никаких «Искандеров» не было, отвечая на фантазии Пашиняна, который говорил, что те якобы на 10% подорвались.

Изображение: mil.ru
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М»
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М»
«Искандер-М»(ОТРК)комплексракетныйОперативно-тактический

ИА Красная Весна: На ваш взгляд стоит ждать обострения ситуации в Нагорном Карабахе, есть свидетельства, которые на это указывают?

Леонков: Главное свидетельство заключается в следующем: сам конфликт не закончился подписанием мирного договора, конфликт не закончился признанием автономии Нагорного Карабаха как уникального этнического анклава. Данный конфликт закончился подписанием соглашения о прекращении боевых действий. Но этот документ явным образом не удовлетворяет обе стороны конфликта. Результатами конфликта и в Армении, и в Азербайджане — не удовлетворены. Поскольку существует неудовлетворенность, то можно найти любой повод для продолжения боевых действий, тем более что факторов, которые могут послужить катализатором, предостаточно. Та же история с обломками «Искандера» явно не просто так притягивается «за уши».

Самым мощным сдерживающим фактором в этом регионе является присутствие российских миротворцев. Многие знают, что Россия своих миротворцев в обиду не даст. Если не дай бог с ними что-то случится, ответ будет дан всей мощью Российской армии и флота. И в Азербайджане, и в Армении трезвые головы это понимают, а горячие, которые верят картинкам в телевизоре, где и с той и с другой стороны рассказывают, что они очень великая нация — хотят войны до последнего азербайджанца и армянина.

Надо понимать, что Россия вступлением в этот конфликт и взятием под защиту территории Нагорного Карабаха сделала продолжение боевых действий практически невозможным, потому что, как мы уже ранее установили, сейчас ни одна армия мира не обладает таким совершенным оружием, как армия России. Любые поползновения в сторону военного решения конфликта закончатся плачевно для агрессора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER