«Вы думаете, Эрдоган обращает внимание на Байдена? Он и на Обаму-то внимания не обращал, да и на Трампа не особо»

Эрдоган «видел в гробу» и Байдена, и остальных — политолог

Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване

Президент США Джо Байден признал геноцид армян в Османской империи. Это вызвало резкий протест и угрозу ответных действий со стороны Турции.

Востоковед и экономист, президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский в комментарии для ИА Красная Весна оценил, может ли признание геноцида армян изменить турецко-американские отношения.

По мнению Сатановского, признание геноцида армян — не более чем «очередной штрих в общей картине» давно испорченных отношений Турции и США.

«Это планировалось давно. Добрая половина штатов и федеральных ведомств признала геноцид армян. Отношение последних трех президентов США с Эрдоганом были у одного другого хуже», — отметил Сатановский.

По мнению главы «Института Ближнего Востока», решение американского президента Джо Байдена никак не скажется на политике турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«При чем здесь Байден? Его как внесли в Белый дом после выборов, так он и продолжает всякую ахинею нести,  — заявил Сатановский. — Вы думаете, Эрдоган обращает внимание на Байдена? Он и на Обаму-то внимания не обращал, да и на Трампа не особо».

Сатановский отметил, что членство Турции в НАТО и многолетние попытки интеграции с Европейским союзом уже не имеют для турецкой элиты и Эрдогана серьезного значения.

«Никто не примет Турцию в Евросоюз, никогда в жизни, это Турция тоже поняла… И что ей НАТО? Турции НАТО не мешает», — уверен востоковед.

Эксперт отметил, что Эрдоган «либо кого-то боится, либо нет» — в частности, президента России Владимира Путина он «побаивается», но «пробует его на прочность» в Закавказье и Средней Азии.

«Кого ему бояться в Европе или в Америке?  — заявил Сатановский. — Помочь ему эти ребята не помогут, он это прекрасно понял после инцидента с нашим истребителем. Помешать? Резолюцию какую-нибудь выпустят… Хорошо, им приспичило признать геноцид армян. И что?»

Сатановский также уверен, что Эрдогану не нужен «повод для агрессивных действий» — турецкий президент может принять решение «исходя из своей эмоциональности» и общей стратегии на построение неоосманской империи.

«Турция Эрдогана — это совершенно не Турция Кемаля Ататюрка… Турция строит неоосманскую империю. И Турция всех остальных, включая нас с вами, видела в гробу», — заключил востоковед.

Читайте также: Против России и не только. Кому угрожают имперские амбиции Турции?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER