Обзор главных событий Вологодской области с 29 марта по 4 апреля 2021 года

В Вологде леваки объединились и собрались на выборы. Регион за неделю

Владимир Перов. Городской пейзаж в Вологде. 1946.
Владимир Перов. Городской пейзаж в Вологде. 1946.
Владимир Перов. Городской пейзаж в Вологде. 1946.

Коронавирусная истерия в Вологодской области отступает и на первый план выдвигаются другие региональные события. Одной из важных позитивных новостей стал частичный запуск судостроительного завода в Череповце, аналог которого был ликвидирован несколько лет назад.

Из криминальных событий выделяются «традиционные» для Вологодской области незаконные рубки леса в особо крупных размерах, а в политическом поле вокруг КПРФ собралась «лево-патриотическая» коалиция.

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 4 апреля в области зафиксировано 43 067 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 40 175 человек, погибли — 914. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 2%. Моногоспитали загружены на 58%. Ежесуточный прирост заболевших 85 человек.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября 2020 года наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время, за прошедшие четыре месяца, летальность выросла с 1,213% до 2,122%. Таким образом, показатель летальности в регионе сравнялся с общероссийским 2%.

30 марта губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией заявил о продлении режима повышенной готовности до 26 апреля. Кроме того, глава региона сообщил о том, что численность больных в моногоспиталях составляет 385 человек, а количество привитых граждан — 38 тысяч.

По данным областного департамента здравоохранения, вакцинацию ожидают 22 тыс. человек. Переговоры с федеральным центром о поставках новых партий прививок продолжаются.

17 марта в социальном учреждении для пенсионеров в Тотемском районе 18 пенсионеров заразились коронавирусной инфекцией. Четырнадцать из них переносят заболевание в легкой форме, состояние остальных оценивается как средняя степень тяжести. По факту массового заражения проводится служебная проверка.

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов сделал прививку от коронавирусной инфекции.

А что у нас с экономикой?

Череповецкий судостроительный завод запустил цех по производству элементов для барж, в который уже инвестировано 300 млн рублей из запланированных 550 млн рублей. По словам исполнительного директора завода Ивана Шмойлова, получен заказ на две баржи и буксир-толкач. К настоящему времени забиты сваи под здания цехов и склада, укреплены берега, на 60% готова стапельная площадка. Планируется строительство склада, административно-бытового комплекса, офиса и проходной.

Автоколонна № 1456 Череповца, обслуживающая городские автобусные маршруты заключила договор на поставку 17 автобусов ЛиАЗ большого класса вместимостью до 108 человек и работающих на газомоторном топливе.

Опять криминал?

Против врача-терапевта военного комиссариата Вологды и Вологодского района возбуждено два уголовных дела по факту получения взяток. По версии следствия в период с сентября 2019 по февраль 2021 года сотрудник военкомата за вознаграждения 110 и 85 тыс. рублей подготовил ложные медицинские документы, позволившие освободить двух призывников от службы в армии.

В Кич-Городецком районе полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ в связи с незаконной рубкой лесных насаждений в особо крупном размере на сумму 725 тыс. рублей. В качестве подозреваемых задержаны двое мужчин. Аналогичное событие произошло в Сокольском районе — ущерб составил около 900 тыс. рублей.

Пресечена попытка доставки заключенным на территорию Шекснинской исправительной колонии № 12 с помощью квадрокоптера мобильные телефоны и комплектующие к ним. В отношении злоумышленника составлен протокол об административном правонарушении, а материалы по делу переданы в суд.

В Вологде обозначилась «лево-патриотическая» коалиция

Встреча представителей семи левых политических и общественных организаций состоялась 3 апреля в здании областного комитета КПРФ, сообщает газета Вологодская правда. Кроме хозяев мероприятия собрались лидеры и участники региональных отделений движений «За новый социализм», «Левый фронт», «Другая Россия Э. В. Лимонова», «Ленинский коммунистический союз молодежи», «Объединенная коммунистическая партия», а также дискуссионно-политического клуба «Соборная горка».

По информации издания, основная тема обсуждения — политическое сотрудничество, в частности, на предстоящих выборах. В результате было принято решение создать единый «координирующий орган» и разработать план мероприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER