Неожиданное потепление в Сибири резко закончилось морозами, принесшими неприятности в регионы. Помимо этого вовсю разворачивается подготовка к мировым чемпионатам, а элиты заняты разогреванием местного сепаратизма.

Опасный гололед, непраздничный чемпионат и сепаратизм — Сибирь за неделю

Изображение: © ИА Красная Весна
Авария в Кемеровской области
Авария в Кемеровской области

Неожиданная жара в Сибири привела к печальным последствиям

В феврале Сибирь столкнулась с редким природным явлением: потеплением выше нуля. Несколько дней подряд и без того теплую зиму (от 0 до -10℃) за Уралом сменила настоящая зимняя жара — во многих городах с 6 по 8 февраля температура доходила до 5 градусов тепла; сопровождалось это осадками в виде снега и мокрого дождя. Однако с 10 февраля оттепель сменил мороз в -15℃, улицы покрылись ледяной коркой, что привело к нескольким происшествиям.

Меньшей проблемой стали транспортные заторы до 10 баллов на дорогах и отмены авиарейсов. В Красноярске гололед привел к большим опозданиям в уборке мусора и посыпке дорог соляно-песчаной смесью. Краевым властям пришлось отменить ряд междугородних автобусных рейсов и ввести ограничение на передвижение большегрузного транспорта.

Читайте также: В Кузбассе число пострадавших в аварии на трассе достигло 38 человек

В Кемеровской области от причуд погоды пострадали люди. 7 февраля на дороге Кемерово — Анжеро-Судженск детская спортивная команда из Магадана попала в аварию на автобусе, 38 детей получили травмы разной степени тяжести. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв взял на контроль ситуацию, что позволило мобилизовать экстренные службы и доставить пострадавших детей на лечение. Также на кузбасском зимнем курорте Шерегеш две женщины пострадали от свалившейся на них с крыши снежно-ледяной массы. Их откопали из снежного завала и отвезли в больницу соседнего города Таштагол.

Тем не менее, часть людей отнеслась к стихии с юмором. Например, власти Барнаула предложили отменить свои поездки на автомобилях и пересесть на велосипеды. Это стало инфоповодом для бывших членов команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», которые сняли на эту тему сатирический клип.

Чемпионат мира — дело трудное, особенно без праздничного настроения

Прошедшая спортивная неделя в Иркутске ознаменовалась подготовкой к чемпионату мира по хоккею с мячом. С самого начала недели, в понедельник, в Иркутск прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. После проведенной проверки он остался недоволен ходом подготовки к соревнованиям и дал ряд поручений.

Во-первых, он потребовал навести порядок в городе хотя бы в пределах гостевого маршрута. Во-вторых, переживая за наличие снега на стадионах, поручил проработать вопрос его завоза на стадионы. А в-третьих, поставил ребром вопрос создания праздничного настроения не только для игроков и гостей города, но и для местных жителей. По словам чиновника, текущая культурная программа способна лишь «вызвать смех».

Читайте также: Полпред в СФО поручил создать праздничное настроение к ЧМ-2020 по бенди

Организаторам тем не менее было не до шуток. 11 февраля инспектор МВД, проверявший техническое оснащение стадионов, заявил, что три стадиона из четырех не готовы к проведению игр чемпионата мира из-за несоответствия требованиям безопасности. На стадионах «Рекорд», «Зенит» и «Строитель» до сих пор отсутствуют системы видеонаблюдения, способные производить идентификацию лиц, нет технических средств для обнаружения взрывчатых веществ, отсутствуют квалифицированные специалисты для работы с интраскопами (рентген-аппаратами для досмотра проносимых на стадион личных вещей — прим. ИА Красная Весна).

Несмотря на то, что представители дирекции по подготовке чемпионата говорили об отсутствии нерешаемых проблем, инспектор МВД отметил, что требования по оснащению стадионов предъявляются уже не первый год при том, что силовики предъявляют минимальные требования к обеспечению антитеррористической безопасности объектов. Напомним, что до старта чемпионата в группе В остается совсем немного времени. 21 февраля приезжает первая команда — сборная Монголии, а открытие и первые игры начнутся 1 марта.

Читайте также: Три из четырех стадионов не готовы к ЧМ-2020 по хоккею с мячом в Иркутске

В Красноярске, наоборот, 15 февраля успешно стартовал чемпионат мира среди молодежи по керлингу. На церемонии открытия чемпионата присутствовал вице-президент Всемирной федерации керлинга Бент Рамсфьелл, давший высокую оценку международным соревнованиям, проводимым в России, и высказавший надежду на успех начавшегося чемпионата.

Однако регион не смог обойтись без скандала, в центре которого оказался футбольный клуб «Енисей». 12 февраля в офисе клуба провели обыски сотрудники ФСБ — искали документы по выплатам игрокам. Клуб подозревают в финансовых махинациях, которые стали предполагать после обнаружения фактов огромных выплат игрокам.

Однако проверка футбольного клуба столкнулась с неожиданными сложностями. Изучить финансовые документы инспекции не удалось из-за саботажа со стороны управляющего персонала клуба. Все управленцы, вплоть до главного бухгалтера, уволились по собственному желанию.

Обеспечивать инспекцию документации оказалось просто некому. Но, по словам министра спорта Красноярского края Павла Ростовцева, разбираться с финансовой отчетностью клуба министерство не перестанет, просто для этого понадобится дополнительное время.

Читайте также: Ростовцев удивлен: весь офис ФК «Енисей» уволился — финансы не сходятся

В Кемеровской области проводится подготовка сразу к трем чемпионатам по горнолыжному спорту: юниорскому и взрослому чемпионату, а также международным соревнованиям федерации лыжного спорта. Соревнования пройдут с 24 по 27 февраля в четырех дисциплинах: супергигант, слалом-гигант, специальный слалом и параллельный слалом, для которых организаторы уже получили соответствующие сертификаты трасс.

Не остается в стороне при организации больших международных стартов и Барнаул, который на прошедшей неделе посетил представитель Международной федерации каноэ ICF с инспекцией гребного канала. Несмотря на то, что сейчас зима, и канал пришлось инспектировать, объезжая его на снегоходе, инспектор международной федерации подтвердил, что канал и спортивная база отвечают требованиям для проведения соревнований. Состязания на воде в гребле на байдарках и каноэ пройдут в Барнауле в июне 2021 года.

Барнаульская спортивная неделя была отмечена также завершением альпинистской экспедиции на Памир. Спортсмен из Барнаула Алексей Усатых и еще 12 спортсменов совершили восхождение на пик Коммунизма, находящийся на заоблачной высоте на отметке 7 495 метров над уровнем моря. Восхождение состоялось в рамках подготовки к покорению вершины Чогори в Гималаях, высотой 8 611 метров.

Кто мы? — «новые сибиряки»?

Власти различных сибирских регионов все последние годы недовольны тем, что значительную часть налогов, собранных у себя «на земле», приходится перечислять в «общий котел» федерального бюджета. Таким положением возмутился лично губернатор Томской области Сергей Жвачкин: «В прошлом году Томская область собрала 242 млрд рублей налогов, из которых 183 млрд мы перечислили в федеральную казну. Мы отдали в федеральный бюджет больше, чем Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай — пять сибирских регионов, вместе взятые!»

Красноярские краевые власти озабочены тем же утеканием налогов в федеральный центр, однако решили действовать более тонко, затеяв целый спектакль. В этой постановке роль возмутителя спокойствия, делающего громкие заявления о перераспределении налогов, о наполнении красноярской казны за счет урезания отчислений в казну федеральную, а также о создании политической партии «Наша Сибирь», доверена местному бизнесмену Анатолию Быкову.

При этом Быков костерит как равнодушную к нуждам Сибири Москву, так и проворовавшуюся, по его мнению, краевую власть и даже самого красноярского губернатора Александра Усса. В итоге федеральный центр получает мощный «сигнал» о недовольстве региональной элиты, а с точки зрения Москвы, губернатор Александр Усс оказывается в роли умеренного и конструктивного регионального политика, в противоположность радикалу Анатолию Быкову.

При этом красноярские власти, видимо, не особенно надеются на одно только устрашение федерального центра при помощи сепаратистов-радикалов. Поэтому недавно губернатором Уссом официально была сделана ставка на формирование красноярской «региональной идентичности», он же «красноярский патриотизм». В этот двусмысленный процесс власти пытаются вовлечь местную интеллигенцию, которую собирают в некие гуманитарные «советы при губернаторе».

Однако похоже, что контуры «красноярской идентичности» чиновниками уже определены. Этими чертами должны стать: забвение или отторжение советского периода истории Красноярского края, продвижение царского периода и возвеличивание героев «белого» движения. А также пропихивание некой «сибирскости» и «красноярскости» всюду, где можно (и где нельзя — тоже).

В рамках этого подхода в 2018 году в Красноярске уже была переименована улица с «советским» названием в Николаевский проспект, в честь последнего царя Николая II. Затем проектировщиками строящегося в городе Красноярске метрополитена было заявлено, что при оформлении проектируемой станции «Площадь Революции» будут использованы изображения антибольшевистских лидеров периода гражданской войны в России: барона Врангеля, генералов Антона Деникина, Алексея Каледина, Михаила Алексеева.

Читайте также: Читайте также: «Черный барон» Врангель станет лицом красноярского метро

Но на этом тема метро исчерпана не была. Через несколько дней, в ходе обсуждения проекта строящегося в городе метрополитена, руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов заявил, что в облике метро необходимо «отразить так называемую „красноярскость“ — уникальный стиль города. Поэтому мы предлагаем в процессе строительства поменять уже выбранные названия станций метро, устроив опрос среди горожан».

Советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко придал посылу Шумова более конкретный, «десоветизирующий» вектор: «По моему мнению, вместо названия станции „Ленинская“ на Стрелке больше подойдёт „Красноярская“». Подобные намерения власти легко можно рассмотреть и в других ее инициативах, например, в конкурсе на названия двух отстраиваемых набережных города.

Вообще Красноярск за последние годы сильно меняется. Перестраиваются парки, улицы, появляются новые памятники, которые уже мало имеют отношения к какому-то объединяющему прошлому или будущему единой большой страны. Скорее их пытаются вылепить из так называемых «локальных историй», из самых мелких проявлений местной жизни. Идейному оформлению «локальности» способствует активная работа Фонда Михаила Прохорова, а также деятельность ряда представителей Сибирского федерального Университета.

Читайте также: В Красноярске открылась выставка группы художников — сибирских сепаратистов

Отметим, что на прошедшей неделе, за счет бюджетных средств в городском музее открылась выставка так называемых «Сибирских Иронических Концептуалистов», в простонародье СИК. Организаторы выставки еще в 2013 году представили гражданам картину с флагом «Соединенных Штатов Сибири», явно адресуясь к сепаратистскому проекту Сибирской республики из 90-х. Стоит отметить, что СИКи не обошли «вниманием» советское прошлое: одним из экспонатов выставки стал большой бюст Ленина, пронзенный длинной зеленой лампой. Видимо вся эта разрушительная работа в сфере культуры нужна для того, чтобы власти могли спокойно закачивать в головы жителей новую «сибирскость».