logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Социальная политика в России
/ Саратов

Саратов: арест чиновницы, обрушение жилых домов и другие новости

Саратов. Речной вокзалСаратов. Речной вокзал
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Арест чиновницы

Задержание председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елены Салеевой произведено в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий, сообщается 4 февраля на официальном сайте прокуратуры Саратовской области.

Возможной причиной ареста чиновницы стали признательные показания Алексея Абасова, содержавшегося в СИЗО с момента своего ареста за мошенничество с деньгами дольщиков летом прошлого года. В обмен на освобождение Абасов был готов назвать имена своих сообщников из числа сотрудников мэрии.

По словам адвоката Салеевой, прокуратура досрочно разместила информацию о задержании чиновницы на своем сайте. Никакого задержания на тот момент еще не было произведено. Оформление протокола состоялось лишь в 15:00 по местному времени. Чиновнице предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»).

5 февраля состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения для чиновницы. Защита настаивала на том, что протокол задержания был составлен с нарушениями, а также указывала на то, что по состоянию здоровья (бронхиальная астма) Салеева не может содержаться под стражей. В результате судья решила удовлетворить ходатайство и отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения на 72 часа, т. е. до 8 февраля.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 8 февраля, чиновница была переведена под домашний арест. Суд учел тот факт, что ранее Салеева не привлекалась, кроме того у нее имеются двое несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья чиновницы может представлять угрозу жизни при содержании под стражей. Теперь Елене Салеевой запрещено покидать пределы квартиры и пользоваться всеми видами связи, за исключением вызова экстренных служб.

Напомним, уголовное дело по факту незаконного изменения разрешенного вида использования и приобретения права аренды МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» на земельный участок под многоэтажное жилищное строительство на 6-м Динамовском тупике и мошенничества с денежными фондами дольщиков было возбуждено в минувшем году в отношении Алексея Абасова и его супруги.

Затяжное расследование

6 февраля исполнится год, как отец пятерых детей находится в СИЗО. По словам родных, за прошедшее время их отцу и мужу вменяли обвинения по различным статьям. Сперва обвиняли в вымогательстве, теперь уже в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

По состоянию на январь 2019 года обвинение в вымогательстве все-таки удалось снять, но освобождению невиновного отца пятерых детей из СИЗО это не поспособствовало, так как его сосед на днях подал еще один иск, на сей раз обвиняя соседа, уже в течении 12 месяцев отбывающего наказание, в причинении вреда здоровью средней тяжести. При этом на руках у «пострадавшего» имеются, пусть изобилующие несоответствиями, пусть не подкрепленные ни рентгенограммой, ни компьютерной томографией, но тем не менее состоявшиеся заключения судебных экспертов о том, что тяжелый вред его здоровью был-таки причинен. Отсылка же на методы дополнительного исследования никакими уточнениями снабжена не была.

История началась в сентябре прошлого года, когда сосед незаконно перенес забор между участками, а затем нанес ущерб подсобному хозяйству находящегося ныне под стражей и после этого сам обратился в прокуратуру с заявлением о вымогательстве со стороны семьи пострадавшего. Родственники находящегося в СИЗО мужчины имеют доказательства его невиновности, обращались в различные инстанции с жалобами и заявлениями, однако на протяжении восьми месяцев получают отписки и формальные ответы. Редакция КВ ранее уже освещала эту историю.

Обрушение жилых домов

По причине несвоевременной уборки снега с крыш многоквартирных жилых домов некоторые из них просто не выдерживают нагрузки. Так, например, крыша жилого дома № 63/2 по улице Мельничной в Саратове обрушилась 7 февраля из-за снега, говорится в сообщении, размещенном пресс-службой региональной прокуратуры на своем официальном сайте.

В доме проживает 18 человек. Жилье было признано аварийным несколько лет назад, однако до сих пор не расселено. Теперь же мэрия города решает вопрос о расселении жильцов в маневренный фонд.

В один день с этим происшествием обрушилась кровля и часть фасада еще одного жилого дома, признанного аварийным еще в 2014 году, на данный момент там проживает всего одна семья. Расселение должно было произойти в срок до декабря 2019 года.

Резонансным стало видеообращение на тему ветхого рушащегося жилья жильцов дома № 27а по проспекту Строителей (Ленинский район города Саратова). Дом обрушился в мае прошлого года. Тогда администрация района переселила жильцов в гостиницу «Сокол» на срок 9 месяцев, обещая в течение этого времени предоставить им жилье из маневренного фонда. В начале февраля глава администрации Ленинского района Лада Мокроусова заявила, что людям пора освободить номера и самостоятельно найти себе временное пристанище, так как у администрации нет больше средств оплачивать номера. В мэрии ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Всем желающим был разъяснен порядок изменения места жительства. Из 23 семей 10 были готовы переехать в предложенное жилье, начали процедуру подготовки документов. Для предоставления иного жилья у городской администрации в настоящем нет правовых оснований».

Сами постояльцы говорят о том, что их выселяют на улицу, предъявляя претензии в унижающей их форме, требуют освобождения номеров, мотивируя тем, что они уже 9 месяцев живут там бесплатно и сэкономили достаточно денег на съем иного жилья. Касательно маневренного фонда комментарии различны. По словам жителей обрушившегося дома, кому-то из них чиновники готовы показать маневренный фонд хоть сегодня, кому-то предлагают встать на очередь, но где жить в ожидании очереди, никто не разъясняет. 48 человек (в том числе 12 детей и четверо инвалидов) могут сегодня-завтра оказаться на улице в буквальном смысле.

Массовое увольнение

В ближайшее время планируется сократить штат рабочих Саратовского завода «Контакт» в 3–4 раза, об этом рассказал и. о. министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский на состоявшейся 7 февраля встрече с депутатами.

В начале своего доклада Белгородский заявил о том, что в минувшем году на территории всей области было создано свыше тысячи новых рабочих мест. Затем он перешел к теме увеличения эффективности предприятия ОАО «НПП «Контакт», для чего необходимо оставить всего 400–500 человек рабочих, т. е. провести массовое сокращение, в результате которого без работы останутся порядка 1200 человек.

Отметим, что это уже не первое массовое сокращение на данном предприятии. В прошлый раз волна массовых сокращений прошла весной-летом 2018 года. Тогда было уволено около 150 человек.