...основной причиной ухудшения демографических показателей называют пандемию коронавируса

Ковид ударил по демографии. Вологодская область за неделю

Илларион Прянишников. Крестный ход. 1893
Илларион Прянишников. Крестный ход. 1893
Илларион Прянишников. Крестный ход. 1893

СМИ Вологодской области не стали предавать широкой огласке заметное сокращение населения региона. Зато фигуранты уголовного дела о предполагаемых 100-миллионных хищениях при строительстве виадука на Белозерском шоссе «купались в лучах славы». Читайте обзор событий в регионе за неделю.

Зафиксировано серьезное снижение численности вологжан

Сокращение населения Вологодской области более чем на 25 тыс. человек отметили эксперты РИА Рейтинг. Рейтинг затронул период 2018–2020 годов, состоял из 85 позиций, при этом Вологодская область заняла в нем 60-е место по демографическому благополучию.

Эксперты предположили, что выявленные по всем регионам России демографические изменения вызваны ростом смертности при снижении рождаемости, а также сокращением притока мигрантов. При этом основной причиной ухудшения демографических показателей называют пандемию коронавируса. В 2020 году убыль населения, по сравнению с 2019 годом, выросла на 2,2%.

Новое медучреждение

Врачебная амбулатория в поселке Непотягово Вологодского района начала работу в новом корпусе, предназначенном для обслуживания 26 сельских населенных пунктов с населением около 3 тысяч взрослых и детей. Амбулатория полностью укомплектована всем необходимым медицинским оборудованием.

Экс-заместитель мэра Вологды осужден за мошенничество

Бывший заместитель мэра Вологды — начальник департамента градостроительства и инфраструктуры (ДГИ) администрации Вологды Алексей Осокин приговорен к четырем годам колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Уголовные дела в отношении сотрудников вологодской администрации были возбуждены в 2017 году в связи с предполагаемым хищением около 100 млн рублей при строительстве виадука (моста) на Белозерском шоссе в 2013 году.

Суд признал виновными Алексея Осокина, Анатолия Бутусова и Игоря Ивонина по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Предприниматель Анатолий Бутусов приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей; консультант департамента городского имущества (ДГИ) Игорь Ивонин получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года; заместитель начальника ДГИ Антон Мусихин — штраф в размере сто тысяч рублей в доход государства, руководитель МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный — штраф в размере 50 тыс. рублей в доход государства.

Приговор прокомментировал бывший мэр Вологды Евгений Шулепов, ныне депутат Госдумы. Шулепов написал в соцсети: «Выскажусь коротко, комментировать этот „цирк“ желания нет. Обвинение ничем не подтверждено, вина не доказана. Дело сфабриковано. Преступления нет, а сроки есть, — приговор неправосуден!».

Депутата «Единой России» обвиняют в покушении на мошенничество

Обвинение в покушении на мошенничество предъявили депутату вологодской городской думы, члену партии «Единая Россия» Владимиру Корытину.

По версии следствия, в апреле 2020 года Корытин, узнав об уголовном деле, возбужденном в отношении руководителей вологодской фирмы о причинении имущественного ущерба, предложил закрыть дело за 14 млн рублей, «договорившись» с полицией. Законотворца задержали сотрудники УФСБ по Вологодской области во время получения 3,3 млн рублей.

Был выявлен факт аналогичных махинаций депутата-единоросса на сумму 10 млн рублей, однако в этом случае сделка не состоялась по независящим от него причинам.

Экспорт вологодской лесопродукции за квартал

Свыше 300 тыс. кубометров лесопродукции экспортировали из Вологодской области за первый квартал 2021 года. Это круглый лес, пиломатериалы и изделия из древесины.

Среди стран-получателей вологодской лесопродукции числятся Китай, Германия, Япония, Финляндия, Египет, Эстония, Литва.

Напомним, около 79% территории Вологодской области занимают леса, при этом в регионе ведется активная заготовка древесины — Вологодчина занимает 3-е место по заготовке древесины после Иркутской области и Красноярского края. Запасы леса в регионе превышают 1,6 млрд кубометров, ежегодно заготавливается 17 млн кубометров древесины при показателе глубокой переработки в 75%.

Экспорт вологодских конфет в США

Конфеты шекснинской фабрики «АтАг» будут экспортироваться в США на постоянной основе. Представитель компании, экспортирующей в США конфеты, так прокомментировал «выход продукции» на внешний рынок: «Попасть в США с нашей продукцией было непросто. Во-первых, из-за жесткой конкуренции. Во-вторых, необходимо учесть нюансы американского рынка. Конечно, у нас есть все необходимые сертификаты и аттестаты для продажи нашей продукции в США».

Напомним, шекснинские конфеты уже экспортируются во Вьетнам, в ближайшей перспективе ожидается экспорт в Китай. Однако не только продукция фабрики «АтАг» экспортируется за рубеж. Так, с сентября 2020 года производится поставка вологодского мороженого в Мали, Кению, Конго, Камерун.

Завершена поставка уникальных труб для «Арктик СПГ 2»

Завершена поставка выпущенных на «Северстали» труб большого диаметра (ТБД) для Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения по проекту «Арктик СПГ 2».

В поставку вошло 27 тыс. тонн ТБД, выпущенных Ижорским трубным заводом (входит в ПАО «Северсталь»). Среди них трубы сортамента 530-1420 миллиметров с трехслойным полиэтиленовым покрытием, а также трубы диаметром 1020 миллиметров в хладостойком исполнении. Температура эксплуатации последних достигает -52 градуса, что позволяет назвать выпущенные ТБД уникальной продукцией, не имеющей аналогов в России.

«Северсталь» создает электросеть для своих производств

Сталепрокатный завод «Северсталь-метиз» подключен к собственной кабельно-воздушной линии 110 кВ. Начало работ по созданию электролинии стартовало в 2019 году, стоимость всех работ составила 1,7 млрд рублей, срок их завершения установлен на второй квартал 2021 года.

Главной целью работ является передача электроэнергии по собственным линиям от генерирующих источников Череповецкого металлургического комбината к сталепрокатному заводу «Северсталь-метиз». Ранее эта услуга приобреталась «Северсталью» на энергосбытовых рынках у сторонних компаний.

Напомним, «Северсталь-метиз» — группа предприятий, объединяющая метизные активы компании «Северсталь», входящая в ТОП-5 крупнейших европейских компаний в своем сегменте. Предприятия группы выпускают свыше 100 тыс. видов продукции, включая низкоуглеродистую и высокоуглеродистую проволоки, гвозди, холоднотянутую сталь, стальные канаты, сетки и крепеж, и расположены в Череповце, Волгограде и Орле (штаб-квартира — Череповец).

Отгружены опоры двойного назначения для сетей 5G

Первая партия опор двойного назначения, выпускаемых «Северсталью», отгружена для оператора телекоммуникационной инфраструктуры Группы Компаний (ГК) «Синергия».

Данные опоры предназначены для одновременного размещения оборудования сотовой связи (например, работающего по технологии 5G) и устройств различного спецназначения. Для изготовления опор использовался металлопрокат со станов 2000, 2800, 5000, а также продукция трубопрофильного цеха в Шексне.

Подобные вышки связи востребованы на территориях, где необходимо качественное покрытие сети для стабильной работы мобильного интернета. Представитель «Северстали» прокомментировал участие компании в развитии высокоскоростного интернета: «Потенциал этого направления наши коллеги (ГК «Синергия“ — прим. ИА Красная Весна) связывают с запросом на повышение скорости передачи данных сотовой связи и развитием технологии 5G».

Напомним, ГК «Синергия» является оператором телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающим полный комплекс мероприятий по созданию и обслуживанию объектов инфраструктуры связи в интересах сотовых операторов «Большой четверки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER