Регулировать, нельзя запрещать. Власти РФ определили будущее криптовалюты
В конце января в России началась дискуссия о статусе криптовалют в стране. Мнения различных ведомств тогда разделились, но 8 февраля правительство представило концепцию регулирования криптовалют. Как развивалась дискуссия?
20 января Центробанк России выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем ЦБ достаточно предложил поступить с криптовалютами достаточно жестко: выпуск, обращение и обмен криптовалют запретить, установить ответственность за нарушение запрета. Банк России и ранее выступал за полный запрет проведения операций с криптовалютой из-за большого количества рисков, в том числе высокой волатильности активов. Также в ЦБ отмечали, что в криптовалюте проводится большое число нелегальных или непрозрачных операций.
Когда ЦБ вел речь о запрете криптовалюты и ее майнинга, речь не шла об уголовной ответственности. Предлагалось только штрафовать и конфисковать оборудование. Однако и эти предложения были сильно раскритикованы.
25 января за криптовалюты заступился Минфин РФ в лице директора департамента финансовой политики Ивана Чебескова. Он заявил, что Минфин подготовил концепцию регулирования крипторынка. «Нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит защитить граждан», — сказал тогда Чебесков. По его мнению, власти России не могут позволить себе запрет на проведение операций и майнинг криптовалют, так как это означало бы отставание страны в высокотехнологичной отрасли.
Читайте также: Запретить или регулировать? Какое будущее готовят власти РФ криптовалютам
26 января в дискуссию вступил президент России Владимир Путин. Он призвал правительство и Центробанк прийти к единому мнению по регулированию криптовалют.
«ЦБ не стоит у нас на пути прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности. Что касается криптовалют, то у ЦБ своя позиция, связана она с тем, что, по мнению экспертов ЦБ, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, и прежде всего — для граждан страны. Учитывая большую волатильность и некоторые другие составляющие этой темы <…> Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге», — сказал Путин.
26 января Минэкономразвития РФ назвал нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов, поскольку «развитие таких инструментов является общемировым трендом». Также в министерстве отметили, что Россия занимает передовые позиции в сфере разработки технологии блокчейн.
27 января идею Минфина о необходимости регулирования, а не запрета криптовалют поддержали в Росфинмониторинге. «Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, The Financial Action Task Force) и поддерживается Росфинмониторингом», — заявили в ведомстве.
Это же предложение 27 января поддержали в Российском фонде прямых инвестиций: «Ведущие российские и мировые высокотехнологические компании широко используют технологию блокчейн, которая за последние годы оформилась в развитую глобальную экосистему, включая ее немаловажную часть — рынок криптовалют. России крайне важно сохранять лидерство в различных технологических сегментах современной экономики, в том числе развивать блокчейн-сети, а также совершенствовать и регулировать оборот криптовалют. В этой связи РФПИ поддерживает предложения Министерства финансов», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
28 января Минцифры РФ заявило, что запрет на обращение криптовалют снизит темпы развития IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной.
«Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведет к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны. В условиях, когда президентом и правительством созданы серьезные условия для развития национальных разработчиков ПО, введение запрета на обращение криптовалют не укладывается в общие рамки проводимой политики по поддержке отрасли», — сказал глава министерства Максут Шадаев. В Минцифре также поддержали регулирование криптовалют.
8 февраля стало известно, что правительство РФ утвердило концепцию легализации оборота криптовалют в РФ, взяв за основу двухуровневую систему, при которой в России будет возможно создание отечественных криптобирж и легализация p2p-обменников. При этом покупку криптовалюты можно будет осуществить на иностранной бирже, но вывод средств будет возможен только через российские банки с универсальной лицензией и при соблюдении всех «антиотмывочных» норм.
«Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов. Целью регулирования является интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций», — прокомментировали концепцию в правительстве.
Организовывать систему обмена цифровых валют смогут банки с универсальной лицензией, у которых есть право осуществлять операции открытия и ведения банковских счетов физлиц и юрлиц. У банков должна быть информационная система для мониторинга криптовалютных транзакций. Предлагается использовать систему «Прозрачный блокчейн», разработанную Росфинмониторингом.
Банки должны будут проводить идентификацию клиентов, проверять операции для выявления возможной связи с незаконной деятельностью, пять лет хранить информацию о сделке, предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов власти.
Еще одно действующее лицо в формируемой системе — оператор обмена цифровых валют. Их может быть два типа: p2p-обменник — сервис по обмену криптовалют с одного вида на другой или обменник по «модели биржи» — оператор обмена цифровых валют, предоставляющий клиентам возможность совершения между собой операций отчуждения, приобретения цифровых валют и их обмен, а также хранение денежных средств клиентов на балансах клиентов.
Оператором обмена цифровых валют сможет стать российское юридическое лицо, которое должно быть внесено в специальный реестр.
Для приобретения криптовалюты гражданам России нужно будет пройти идентификацию и открыть счет у организатора системы обмена цифровых валют (банки с универсальной лицензией). Затем потребуется пройти идентификацию и открыть криптовалютный кошелек у российского (или иностранного) оператора обмена цифровых валют.
В обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС России, Минэкономразвития, Генеральная прокуратура.
Теперь до 18 февраля Минфин и Центробанк должны подготовить законопроект о регулировании цифровых активов на территории страны.
Уже можно с уверенностью сказать, что российские власти всё же отказались от пути запрета криптовалют и майнинга. А механизмы регулирования будут приняты уже совсем скоро.