1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Центробанк РФ предложил запретить криптовалюты в РФ, но Минфин считает, что нужно не запрещать, а регулировать

Запретить или регулировать? Какое будущее готовят власти РФ криптовалютам

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

В начале 2022 года в России началась новая дискуссия о статусе криптовалют в стране. Нужно ли запретить криптовалюты и их майнинг? Надо ли регулировать рынок криптовалюты? Мнения различных ведомств разделились.

20 января дискуссию начал Центробанк России. Ведомство выпустило доклад под названием «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем Банк России предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также установить ответственность за нарушение запрета. Также Центробанк заявил, что необходимо разработать механизмы блокировки операций.

Ранее Центробанк уже выступал против проведения операций с криптовалютой в связи со слишком большим количеством рисков, в том числе с высокой волатильностью актива. Также в Банке России указывают на большое число нелегальных или непрозрачных операций с использованием криптовалют.

Подробнее: В ЦБ предложили запретить использование криптовалют

Глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова отметила, что речи об уголовной ответственности за майнинг и другие нарушения пока не идет — речь идет только о штрафах и о конфискации. Также она заявила, что Центробанк не предлагает наказывать за владение криптовалютами, но хочет запретить использование российской финансовой инфраструктуры для ее приобретения, чтобы снизить ее популярность.

В этот же день, 20 января, член Национального финансового совета Банка России, глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что предложения Центробанка запретить майнинг и криптовалюту на территории РФ своевременны и заслуживают поддержки.

По его словам, он поддерживает запрет в связи с тем, что «иностранная криптовалюта во многом стала средством финансирования незаконных операций, в том числе экстремистских организаций». Также он обратил внимание, что майнинг приводит к повышению нагрузки на энергосистемы страны, особенно после переезда в Россию мощностей майнеров из Китая.

Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко 20 января заявил, что необходимость регулирования майнинга и криптовалют не вызывает сомнения, однако пока что нет текста законопроекта, чтобы можно было оценить предлагаемые решения.

«Необходимо вывести из тени эту чувствительную сферу и регулировать на законодательном уровне, но пока нет текста и предложенных конструкций. Центробанк взаимодействует с Минфином, мы наверняка на межведомственной площадке обсудим», — сказал Диденко. Он также отметил, что в Госдуме создана рабочая группа по регулированию майнинга и криптовалют.

20 января вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев сообщил, что рабочая группа Госдумы обсудит предложения Центробанка в феврале. Затем будут выработаны предложения по дальнейшему законодательному регулированию обращения криптовалют.

Однако не все поддерживают запрет криптовалют в России, причем даже на уровне государственных властей.

Сначала на предложение Центробанка 22 января отреагировал основатель мессенджера Telegram Павел Дуров: «Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — написал Дуров.

По его мнению, запрет криптовалют приведет к оттоку из России IT-специалистов, а также уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики. Он отметил, что Россия является одним из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии.

«Вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе и стать одним из крупных игроков новой экономики», — считает Дуров.

Подробнее: Павел Дуров оценил предложение ЦБ РФ запретить криптовалюты

В свою очередь, против запрета криптовалют также выступил Минфин РФ. Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил, что Минфин подготовил концепцию регулирования крипторынка: «Нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит защитить граждан».

По мнению Чебескова, российские власти не могут позволить себе запрет на проведение операций и майнинг криптовалют, поскольку это будет означать отставание страны в высокотехнологичной отрасли. Он считает, что надо дать возможность этим технологиям развиваться.

Подробнее: Необходимо регулирование, а не запрет криптовалют — Минфин РФ

Заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы Андрей Коньков заявил, что у ФНС есть возможности и технические инструменты для обеспечения прозрачности криптоактивов. А значит, нужен не запрет криптовалют, а их декларирование. Законопроект о декларировании криптоактивов для юрлиц уже прошел первое чтение в Госудуме, отметил Коньков.

Также о необходимости регулирования заявил депутат Госдумы Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду»). По его словам, «выверенное решение» по криптовалютам в России будет вынесено в течение полугода.

Очевидно, что дискуссия будет продолжена. Уже можно предположить, что Центробанк не добьется запрета криптовалют и майнинга. Россия уже является одним из мировых лидеров по обороту криптовалют.

Кроме того, Россия — третья в мире по майнингу криптовалют (после США и Казахстана). С криптовалютами нужно будет жить, запретить их проблематично. Поэтому российским властям останется лишь регулировать эту сферу по мере возможностей.

Напомним, в первом квартале 2022 года Банк России должен начать тестировать прототип цифрового рубля. Участвовать в тестировании будет пилотная группа из 12 банков. Предполагается, что цифровой рубль должен стать следующим этапом развития безналичных платежей, ставших популярными во время пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER