Отставка Бена Уоллеса и планы британского командования

Клод Моне. Вестминстерский дворец, закат. 1904 г.
Клод Моне. Вестминстерский дворец, закат. 1904 г.
Клод Моне. Вестминстерский дворец, закат. 1904 г.

В Великобритании очередные правительственные перестановки. 31 августа подал в отставку один из ястребов и активный сторонник войны на Украине, министр обороны Бен Уоллес, проработавший на этом посту четыре года.

В своем письме-прошении об отставке Уоллес поставил себе в заслугу увеличение финансирования оборонного ведомства, улучшение оснащенности армии и инвестиции в развитие. «Я горжусь тем, что добился реализации промышленных стратегий GCAP (Глобальная военно-воздушная программа Великобритании, Японии и Италии — прим. ИА Красная Весна), AUKUS, NCF (Национальные кибервойска), национального судостроения и обороны и безопасности».

Уоллес был назначен министром обороны 24 июля 2019 года Борисом Джонсоном и обеспечивал развитие вооруженных сил оборонной политики так называемой «Глобальной Британии» в период выхода и после выхода Великобритании из Евросоюза. Концепция «Глобальной Британии» предполагала возврат к идее морской державы, для чего Великобритания объявила курс на строительство обновленного надводного и подводного флотов.

Помимо упомянутого в письме военного союза США, Великобритании и Австралии (AUKUS), Бен Уоллес курировал так называемые Объединенные экспедиционные силы североевропейских стран (кроме Соединенного Королевства, в них входят Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Эстония), которые задумывались как региональный военный альянс для «обеспечения безопасности и стабильности ключевых для себя регионов Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря», а также Восточной Европы.

Отставку Уоллеса связывают и с неудачной попыткой его продвижения на пост генерального секретаря НАТО. Кандидатуру Уоллеса заблокировали США и Франция. Американское издание Breitbart написало, что в лице Бена Уоллеса Украина потеряла «верного союзника». Учитывая затяжной характер конфликта на Украине, можно предположить вероятность смещения фокуса Лондона на другие потенциальные театры военных действий, в том числе, способные оказать дестабилизирующее воздействие на Россию.

Новый министр обороны — кто он?

Преемником Бена Уоллеса был назначен экс-министр безопасности энергетики Грант Шаппс, характеризующийся личной преданностью премьер-министру Риши Сунаку. До этого занимался вопросами ЖКХ, транспорта и энергетики. В парламенте работал с 2005 года, в правительство был продвинут в 2010 году при Дэвиде Кэмероне, который, как известно, позднее объявил «золотую эру» в отношениях с Китаем, отмененную при Риши Сунаке. Шаппс не имеет военного опыта.

Ряд специалистов назвали назначение неожиданным. Эксперт Международного института стратегических исследований (IISS) Бен Барри сказал, что Грант Шаппс — недостаточно «крупный человек», чтобы занимать такой пост. Заместитель редактора издания Conservative Home Генри Хилл заявил, что «парламентарии-консерваторы с военным опытом, мягко говоря, не очень этому рады».

Итак, какое хозяйство оставил своему преемнику Бен Уоллес?

Изображение: © ИА Красная Весна
Корабль-музей HMS Belfast на Темзе, Лондон.
Корабль-музей HMS Belfast на Темзе, Лондон.
Лондон.Темзе,наBelfastHMSКорабль-музей

Военная доктрина Великобритании: расширение сети баз, работа в «серой зоне» и соединение технологий и пространств

Военная доктрина Великобритании, опубликованная 22 марта 2021 года, называется «Оборона в эпоху соперничества» (Defence in a Competitive Age). Она определяет основные угрозы и основные приоритеты военной политики Лондона. Среди угроз безопасности указывается противостояние России как главной военной «угрозе» и Китаю как «геополитическому вызову» при общем сдвиге из Евро-Атлантического региона в сторону Индо-Тихоокеанского. В связи с этим были утверждены четыре приоритета для вооруженных сил Великобритании, реализацию которых и начал Бен Уоллес.

Эти четыре приоритета следующие. Первый: сохранение стратегического преимущества за счет использования достижений науки и техники, прежде всего создание и оснащение кибервойск Великобритании (созданы в 2022 году), а также инновационных центров. Второй приоритет: формирование открытого мирового порядка будущего (правила и свобода судоходства, навигации в космосе и киберпространстве, а также гуманитарных операций в зонах конфликтов). Третий приоритет: укрепление защиты владений короны и заморских территорий, а также работа в военных объединениях от НАТО до региональных союзов для повышения «устойчивости партнеров-единомышленников перед лицом эволюционирующих угроз», а также снятие террористических угроз, включая создание Оперативного центра по борьбе с терроризмом. И четвертый — повышение способности быстро и коллективно реагировать на глобальные угрозы типа биологических (эпидемии) и климатических (катаклизмы).

Третий и четвертый пункты реализуются через расширение сети военных и медико-биологических представительств в странах мира.

Изображение: © ИА Красная Весна
Министерство обороны Великобритании
Министерство обороны Великобритании
ВеликобританииобороныМинистерство

Военные базы и расширение военного присутствия

Расширение военного присутствия планируется, в том числе, путем создания новых и модернизации имеющихся военных баз, как собственно британских, так и совместных, и наращивание числа профессиональных сотрудников, «выполняющих задачи оборонной дипломатии во всем мире». «Мы увеличим нашу глобальную сеть на одну треть за счет расширения сети военных атташе и британских штабов обороны, координирующих деятельность в регионах», — говорится в военной стратегии.

В документе подчеркивается, что в вопросах военного сдерживания упор будет сделан на противостоянии в так называемой «серой зоне» за пределами национальной территории Великобритании.

При этом, помимо военной дипломатии, упор делается на высокомобильные ограниченные военные контингенты, способные действовать в различных условиях и быстро перестраиваться, оснащенные по последнему слову техники. Кроме того, это означает быстрое развитие структур, работающих в «серой зоне», включая ЧВК. Одновременно, в Великобритании сокращается численность государственных вооруженных сил. Фактически, можно говорить о серьезном сдвиге в сторону полулегальных и нелегальных вооруженных формирований, которые должны действовать в целевых странах. Настолько серьезном, что тему утечки военных кадров в эти серые структуры отметил премьер-министр Великобритании Риши Сунак на саммите НАТО в Литве летом 2023 года.

В доработанной версии военной доктрины, вышедшей 18 июля 2023 года, уточняется, что эта сеть с толстой серой подкладкой должна оказывать «формирующее влияние» на международную среду.

На данный момент Великобритания обладает второй по величине сетью военных баз после США. Так, например, по данным Declassified UK, по состоянию на 2020 год британцы имели 145 военных баз в 52 странах. Речь идет о развертывании военных контингентов в Восточной Европе, Евро-Атлантическом и Индо-Тихоокеанском регионах, в Африке и Средиземноморье, Южной и Западной Атлантике. Опорными базами сети станут военные базы на Кипре, в Гибралтаре, Омане, Диего-Гарсия, Германии и Кении. Сейчас ситуация несколько изменилась, но официально заявляемые опорные точки остаются прежними.

Изображение: © ИА Красная Весна
Один из монументов у здания Минобороны Великобритании в Лондоне
Один из монументов у здания Минобороны Великобритании в Лондоне
ЛондоневВеликобританииМиноборонызданияумонументовизОдин

Северная и Восточная Европа

Помимо Украины, наиболее интенсивно Великобритания наращивает военное присутствие в Прибалтике.

В рамках программы Расширенного передового присутствия НАТО (eFP) в Восточной Европе, которая была развернута после саммита НАТО в Варшаве в 2016 году, были созданы многонациональные батальонные группы в странах Восточной Европы. Великобритания возглавила такую группу в Эстонии, а также разместила крупный контингент в Польше. Группировка в эстонской Тапе, по признанию командира боевой группы бригадира Джайлса Харриса, в настоящий момент является крупнейшим британским развертыванием войск за пределами Великобритании. Единовременно здесь находятся от тысячи до двух с половиной тысяч человек. Через нее в ходе ротаций прошло более 11 тысяч человек, то есть более 10% всего состава Вооруженных сил Великобритании. «У нас очень, очень позитивные отношения между Великобританией и Эстонией на всех уровнях», — заявил посол Великобритании в Эстонии Росс Аллен в комментарии эстонской службе новостей ERR News.

Как сообщила ERR News, характер работы Великобритании в Эстонии отличается от группировок в Латвии и Литве, где делается упор на местные вооруженные силы.

В ближайшее время штаб-квартира Расширенного передового присутствия НАТО будет увеличена, и ее командиром станет британский бригадный генерал, а не полковник, и к нему будут прикреплены британские штабные офицеры, а также консультативные группы и группы связи. Кроме того, сообщается о достижении высокой степени интеграции британских вооруженных сил с Силами обороны Эстонии. В скором времени будет изменен и статус группировки. «Боевая группа и другие британские военные силы в Эстонии перешли от сдерживающей позиции к оборонительной», — сообщает ERR News. Изменится и название группировки. «Это название находится в стадии трансформации. Значки не изменились, но в кругах НАТО оно уже известно как FLF, или Передовые сухопутные войска. Вы увидите упоминания обоих вариантов, но все чаще оно будет называться FLF», — подтверждает бригадный генерал Джайлс Харрис.

Кроме того, британские самолеты базируются на авиабазах в Литве и Эстонии.

В Польше британские войска дислоцируются преимущественно в трех городах: Жешув, Замосць и Люблин. Численность группировки, по сообщению польского правительства, составляет около 400 человек. С декабря 2021 года не менее 140 британских военных инженеров работали в Польше над строительством укреплений вдоль госграницы с Белоруссией. Именно после этого начались провокации с переходом мигрантов. «С декабря 2021 года по август 2022 года подразделение инженерных войск Великобритании находилось в Польше, работая совместно с польскими военными над укреплением границы с Белоруссией. А с июня 2022 года в Польше дислоцируется британский ЗРК Sky Sabre. Взаимодействие между польскими и британскими солдатами также строится в ходе совместных военных учений и координации усилий солдат Польских вооруженных сил с солдатами союзных войск, дислоцированных в Польше», — сообщило правительство Польши 22 марта 2023 года. Заместитель премьер-министра Польши отметил, что эти приготовления необходимы якобы для защиты от «гибридных атак с применением мигрантов», в которых обвиняют Минск.

Среди новых точек надо отметить арктическую базу Camp Viking на севере Норвегии в местечке Эвербигд рядом с норвежской военной базой и британской вертолетной базой Clockwork. Она была создана для обеспечения интересов Великобритании в арктическом регионе. Британское министерство обороны объявило о ее открытии в марте 2023 года, хотя учения проводились и раньше. Здесь могут размещаться до тысячи морских пехотинцев. Эту базу называют «домом» британской морской пехоты на севере, и она используется для учений в условиях гор и низких температур Объединенных экспедиционных сил стран Северной Европы. Однако Великобритании она не принадлежит — это запрещено норвежскими законами. Площадка передана в аренду на 10 лет. Потенциальная зона действия подразделений — Северная Европа и Арктика, включая морские операции.

Молдавия также была объявлена «критически важной для британской стратегии» британским аналитическим центром Policy Exchange. Тем не менее, как заявил глава МИД страны Джеймс Клеверли в марте 2023 года, Великобритания пока не будет отправлять свои войска в эту страну, поскольку основной упор сделан на Украину. Ведутся переговоры о военных поставках и финансировании информационных операций.

В Грузии нет постоянных британских баз, но с 2016 года Лондон ввел дополнительные позиции военных атташе, работающих в этой стране.

АТР

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, пока нет сообщений о значительном расширении военного присутствия Великобритании в странах — потенциальных соперниках Китая. Лондон эксплуатирует ранее созданные базы в пяти странах, которые могут быть задействованы против КНР. К ним относятся военно-морская база материально-технического снабжения на пристани Сембаванг в Сингапуре. Помимо военно-морской базы на берегу Южно-Китайского моря, британские военные имеют три собственных базы в Брунее (лагеря Ситтанг, Медичина-Лайнс и Тукер-Лайнс), где постоянно дислоцируются около половины британских солдат-гуркхов, еще несколько баз находятся в аренде, как и военно-морская база Муара.

В Непале британская армия имеет не менее трех объектов. К ним относятся лагеря для вербовки гуркхов в Покхаре и Дхаране, а также административные объекты в столице Катманду.

Пока нельзя говорить о заметном расширении сети, но ведутся переговоры в Австралии и Японии, которые курировал Бен Уоллес.

В Австралии и Новой Зеландии Лондон не имеет собственных баз, но имеет ряд военных атташе в офисе Верховного комиссара Великобритании, а также использует австралийские военные авиабазы, где проходят испытания летательных аппаратов, и станции слежения.

В январе 2023 года Великобритания заключила оборонное соглашение с Японией, согласно которому обе страны разрешают нахождение вооруженных сил друг друга на своей территории. Предполагаются не только военные учения, но и дислокация военных контингентов, сообщается, что будут затронуты как армия, так и флот и авиация. Конкретных сообщений о размещении войск пока нет, сообщается, что идут переговоры. Лондонский аналитический центр — Совет по геостратегии — прямо признал, что этот пакт направлен против Китая.

Африка и Ближний Восток

В Африке Великобритания пока сохраняет свою ключевую базу BATUK и еще несколько площадок в Кении, но договор о военном сотрудничестве от 2021 года пока не ратифицирован Найроби. Также сохраняются военные контингенты в Сомали, Джибути, Малави, Сьерра-Леоне, Нигерии и Мали.

На Ближнем Востоке Великобритания сохраняет военное присутствие в семи арабских монархиях, хотя собственные базы имеет лишь в Омане и на Кипре. По данным Declassified UK на 2020 год, британский персонал был размещен на 15 объектах в Саудовской Аравии, и на 16 объектах в Омане.

У Великобритании есть постоянные базы на аэродромах Аль-Минхад (ОАЭ) и Аль-Удейд (Катар), которые использовались для снабжения войск в Афганистане, а также для проведения военных операций в Ираке, Сирии и Ливии. В 2018 году Великобритания также открыла военно-морскую базу в Бахрейне. Этот проект курировал младший брат короля принц Эндрю, который, как говорят в британских кругах, был гораздо более успешен во взаимодействии с ближневосточными державами, чем его старший брат, а ныне король Великобритании, Карл III. Сообщается о незначительном военном присутствии британцев в Иордании и Кувейте на уровне советников и преподавателей в военных академиях.

Что касается Турции, сообщения в открытых источниках о прямом военном сотрудничестве крайне скудны. Заявление Эрдогана весной 2023 года о планах совместного строительства подводных лодок было опровергнуто в Лондоне.

Помимо прочего, Великобритания намерена использовать авианосцы в качестве самостоятельных мобильных баз подскока. Британский генерал Марк Карлтон-Смит, ранее возглавлявший Генеральный штаб Великобритании, намекнул в сентябре 2020 года, что авиабазы Королевских ВВС и новые авианосцы ВМС могут выступать в качестве таких мобильных площадок, с которых армия может взаимодействовать с такими союзниками как Япония и Южная Корея. Об этом написала Daily Mail.

Читайте также: Хакеры разместили в теневом Интернете данные о военных объектах Британии

В целом, несмотря на заявления о сдвиге геополитических интересов в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Великобритания продолжает активное наращивание военного присутствия в Восточной Европе. В точки зрения опасности для России, помимо Украины, в данный момент наиболее заметную активность она проявляет в Прибалтике, Польше и Северной Европе, где скорее всего и следует ждать дальнейших провокаций с попытками втянуть в вооруженное противостояние Белоруссию, Прибалтику и Польшу, а в перспективе, возможно, и Финляндию.