Пока вся страна находится в самоизоляции, Сибирь продолжает жить бурной жизнью. Губернаторы регионов то ослабляют, то ужесточают карантинные меры, преступления не перестают совершаться, а на фоне этого продолжаются странные события по травле новокузнецкого антифашиста

Травля антифашиста, преступления и электронные пропуска — Сибирь за неделю

Коронавирус: ослабления и ужесточения режима

Изображение: Марк Абрамов. Не повернуть истории назад... 1975 год

Для начала хотелось бы выделить в Сибири некие группы регионов по коронавирусу. Есть в регионе свой лидер — Красноярский край, который существенно обгоняет всех в Сибирском федеральном округе (СФО) по числу заразившихся — 449 заболевших по состоянию на 24 апреля.

Есть, так скажем, средняя группа: Новосибирская область (209 случаев), Алтайский край (152 случая), Хакасия (102 случая) и Иркутская область (80 случаев), Кемеровская область (76 случаев).

В остальных регионах СФО заболевших меньше: Томская область с 59 случаями, Омская с 54. В Туве 15 случаев, а в Республике Алтай всего 9 случаев.

Если говорить о летальных случаях, то здесь дела обстоят так: Красноярский край — 5 случаев, Новосибирская область — 4 случая, Иркутская область — 3 случая, Кемеровская область и Хакасия — по 1 случаю.

Все данные приведены по состоянию на 24 апреля.

Сейчас в любом регионе страны есть новости про коронавирус, без них никуда. Но в связи с тем, что введение ограничительных мер отдано на откуп регионам, интересно посмотреть, кто излишне усердствует в этом, а кто относится к этому не так рьяно. И в регионах Сибири есть общие тенденции, а есть и отличия.

Начнем с самых свежих запретов — запретов на посещение кладбищ и храмов. Запреты эти на самом деле шли не только от местных властей, но и по линии Роспотребнадзора, поэтому коснулись не только сибирских регионов, но и других регионов страны. Роспотребнадзор зачастую высылал предписания, а власти уже принимали соответствующие постановления.

Читайте также: Красноярские храмы закроют для прихожан

Новосибирские власти вдобавок к этому еще и рынки решили закрыть.

Закрытие храмов закончилось ожидаемо — несмотря на призывы церковных иерархов, часть верующих всё же пришла в церковь на Пасху. Так, в Красноярке храмы посетили около 500 человек.

Если говорить о тенденциях в плане послабления ограничительных мер, то здесь на первом месте стоит расширение списка работающих предприятий. Оно произошло во всех регионах, в разной мере, но произошло. Существенная часть предприятий и организаций возобновила работу. Естественно, что открыться разрешили только при условии соблюдения жестких санитарных норм.

Однако возникла другая проблема — многие предприятия столкнулись с тем, что они не могут полноценно работать, так как в производственной цепочке работу разрешили не всем. Поэтому список предприятий, которым разрешено работать, несмотря на ограничительные меры, при стабильной ситуации в регионе с коронавирусом будет, скорее всего, расширяться.

Некая неразбериха наблюдается в сибирских регионах в вопросе об открытии парикмахерских и салонов красоты. Так, в Новосибирской и Иркутской области их работа возобновлена. В Омской области продолжает действовать запрет.

Читайте также: Парикмахерским в Приангарье разрешили работать в период самоизоляции

А красноярские власти вообще решили взять пример с Москвы и разрешить работу салонов красоты и парикмахерских только при наличии лицензии на медицинскую деятельность.

Это вызвало бурю негодования у мастеров и владельцев салонов, потому как при такой формулировке подавляющая часть из них осталась закрытой. В комментариях в Instagram губернатора Красноярского края спрашивают, где взять медицинскую лицензию парикмахерам и почему в магазине людям можно толпиться, а принимать по записи одного человека с соблюдением санитарных норм — нельзя?

Зато власти Красноярского края внесли послабления в режим самоизоляции жителей, официально разрешив поездки на дачу (зачем-то с объяснительной), гулять с грудными детьми на придомовой территории и заниматься спортом (без использования уличных тренажеров).

Читайте также: Губернатор Красноярского края пояснил отмену жестких карантинных мер

Правда, губернатор тут же подчеркнул, что в случае утери контроля за распространением коронавируса все послабления будут свернуты как для предприятий, так и для граждан, и будет введен жесткий карантин.

В Новосибирской области послаблений для жителей в плане режима самоизоляции не введено, но губернатор Андрей Травников сформулировал свою позицию по соблюдению ограничительных мер. Глава региона заявил, что тотальных облав и рейдов к гражданам, которые нарушают режим самоизоляции, в регионе проводиться не будет. «Никто не будет гоняться в парке за бегущим спортсменом или за человеком, который выгуливает маленькую собачку», — подчеркнул Травников.

По мнению Травникова, необходимо контролировать и выявлять нарушителей самоизоляции в группе риска: вернувшихся из других стран, из столичных регионов и плотно контактирующих с зараженными коронавирусной инфекцией.

Читайте также: В Новосибирской области не будет серьезных мер к нарушителям самоизоляции

Но совсем не таков, как губернатор Новосибирской области, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, выложивший у себя на странице в Instagram видео общения с молодым человеком, занимающимся спортом на уличной площадке. На увещевания мэра о необходимости соблюдения режима самоизоляции, мужчина возразил, и возразил с использованием, в том числе, нецензурной лексики.

Всё этим не закончилось, правоохранительные органы арестовали мужчину, составили на него протоколы об административном правонарушении, и суд молниеносно вынес вердикт: штраф в размере двух тысячи рублей и двое суток административного ареста.

Читайте также: Арестован житель Новокузнецка, обматеривший мэра за меры борьбы с COVID-19

Каков же вердикт не властей, а общественного мнения? Во-первых, судя по комментариям к новости на сервисе «Яндекс.Новости», большинство граждан на стороне спортсмена. Во-вторых, большая часть пользователей недовольна тем, что наказание применяется только к обычным гражданам. Обладающие же властью лица, некорректно выражающиеся в адрес простых людей и не выполняющие свои обещания, никакой ответственности не несут.

Возвращаясь к Красноярскому краю, отметим, что в регионе введены ограничения на въезд и выезд из 18 населенных пунктах края. При этом везде организованы контрольно-пропускные пункты. В итоге весь край покрыт блокпостами.

Другая странная история началась в Красноярске с 21 апреля. Именно с этой даты стали обязательными электронные пропуска для работающих жителей краевого центра. То есть электронный пропуск в обязательном порядке должны иметь только те, кто ходит на работу и чей работодатель находится в Красноярске.

Читайте также: В Красноярске работающие жители обязаны будут иметь электронные пропуска

Получается, что если житель Красноярска идет в ближайший магазин или аптеку — пропуск не нужен. Если едет на дачу — пропуск не нужен, но нужна объяснительная, которая может быть оформлена либо на бумаге, либо в электронном виде. А если идет на работу — то нужен электронный пропуск. Вот такая запутанная система.

Помимо этого, МВД объявило, что если электронный код человека не совпадет с базой данных, то появляются основания для наложения административного штрафа.

Криминал во время эпидемии

Несмотря на введенный режим самоизоляции, преступления продолжают совершаться, а некоторые из них носят вопиюще разнузданный характер.

В Алтайском крае бывший заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Голубцов задержан по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей от директора одной из строительных компаний.

В Новосибирской области двое патрульных сотрудников ДПС из Черепаново еще в 2017 году решили выдумать несуществующую аварию на трассе, после чего составили административный протокол, чтобы поднять свою статистику. Однако сотрудники регионального ФСБ всё же обнаружили совершенное в 2017 году преступление. Теперь полицейских будут судить за подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

Куда более отвратительное преступление было совершено в Омской области, где в ночь на 9 апреля двое мужчин 31 и 34 лет из деревни Усовка в состоянии алкогольного опьянения проникли в дом к 89-летнему ветерану Великой Отечественной войны и, избивая его и угрожая убийством, вынудили отдать им 13 тысяч рублей. 17 апреля решением районного суда они были заключены под стражу. Молодым людям грозит от 8 до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

А вот в Красноярске чуть не повторилась трагедия 263 московской школы, где в 2016 году подросток устроил расправу. Сотрудники Красноярского управления ФСБ 16 апреля задержали подростка 14 лет, который готовил террористический акт в одной из школ города.

Читайте также: ФСБ Красноярска: коронавирус изменил планы подростка по подготовке теракта

Молодой человек планировал совершить его 20–21 апреля. Для совершения теракта молодой человек купил ружье и сделал из него обрез. Силовики обнаружили у него 19 патронов, а также самодельную взрывчатку. На взрывчатке почему-то было написано «Исход».

Совершить преступление ему помешала неожиданная отмена занятий в школах города в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и потому он решил отложить свой замысел до окончания каникул. К счастью, сотрудники ФСБ вычислили преступника раньше конца каникул.

Молодой человек арестован и пробудет в следственном изоляторе до 15 июля включительно. Такое решение вынес Железнодорожный районный суд города Красноярска 17 апреля.

Читайте также: Подростка, готовившего теракт в школе Красноярска, отправили под арест

Травля антифашиста в Новокузнецке

Пока вся страна находится на эпидемии, в Новокузнецке происходят удивительные вещи — человек, который твердо стоит на антинацистских и антифашистских позициях, вдруг оказывается «фашистом»!

Так, за демонстрацию нацистской символики 3 апреля Центральный районный суд Новокузнецка осудил местного жителя, врача-оториноларинголога и члена общественного движения «Суть времени» Евгения Забелина.

Врач еще в 2014 году разместил статью в соцсети «ВКонтакте», которая показывала связь политика Александра Дугина с фашистским движением «Золотая заря». Фотография из статьи с изображением заместителя фюрера в НСДАП Рудольфа Гесса с нацистской символикой и попала в поле зрения новокузнецких правоохранителей.

Читайте также: Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года

Забелин вместе с адвокатом Адвокатской палаты Новосибирской области Александром Болдыревым уже подал апелляционную жалобу на решение суда об административном штрафе за демонстрацию нацистской символики. По словам адвоката пострадавшего, в деле очень много странностей.

«Очень странно, что через много лет после размещения статьи в социальной сети полиция вообще смогла найти ее. Забелин работает врачом, не экстремист, на учете в правоохранительных органах не состоит. Более того, он четко выражает свои антифашистские взгляды, и именно его решили привлечь по статье 20.3. КоАП РФ за демонстрирование нацистской символики», — сказал адвокат.

Помимо этого, ни полиция, ни суд не прислушались к словам Забелина о том, к чему именно относилась фотография, за которую судили врача. Также суд почему-то не применил положения статьи 20.3 КоАП РФ, по которой граждане имеют право выкладывать нацистскую символику в случае, если при этом формируется негативное отношение к идеологии нацизма.

Читайте также: Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост

Пока что общественник и его адвокат надеются на более объективное рассмотрение дела областным судом в Кемерове. Но при этом в соцсети «ВКонтакте» уже стала распространяться от поддельных аккаунтов ложная информация о том, что общественное движение «Суть времени» якобы «пропагандирует фашизм». И это при том, что решение суда об административном наказании нигде не опубликовано.

Как будут разворачиваться события, покажет время, однако и Забелин, и его адвокат намерены отстаивать честное имя активиста и движения.

Изображение: Марк Абрамов. Не повернуть истории назад... 1975 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER