Tеперь любого гражданина можно обложить административным штрафом в несколько тысяч евро, посадить в тюрьму на несколько суток только за то, что тот вышел погулять в парк с детьми или пожал руку соседу

Не так страшен коронавирус, как нам его преподносят

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Карантин в Бельгии
Карантин в Бельгии
Карантин в Бельгии

Европейские СМИ сошли с ума, они безжалостно забрасывают людей цифрами заболеваний и смертности. Каждый день мы встаем с коронавирусом и с ним же ложимся. Всем теперь известна история появления коронавируса в Китае: китайцы заразились от того, что съели летучую мышь, которая, по всей видимости, была заражена коронавирусом. Тогда можно задать вопрос: откуда взялся коронавирус у летучей мыши?

25 марта 2011 года в новостной ленте бельгийского информационного агентства появилась заметка о том, что исследователи Льежского университета совместно с британскими биологами занимаются исследованиями летучих мышей. А уже в августе 2011 года в США от укуса летучей мыши умирает 19-летний мексиканец, приехавший туда на уборку сахарного тростника. Через день после укуса он обратился к врачу, почувствовав сильную усталость, боль в плечах, онемение левой руки, с опущением века левого глаза. Затем у молодого человека начались проблемы с дыханием, и ему уже ничем не смогли помочь. Он умер через две недели после укуса.

”Это был первый случай смерти человека от укуса летучей мыши», — сообщил Федеральный центр по контролю и профилактике заболеваний в своем еженедельном отчете. По его данным, заболевание протекало в необычайно агрессивной форме и имело 15-дневный инкубационный период против обычного, в 1-5 дней. Все тогда объяснили глобальным потеплением и неожиданным появлением летучих мышей в северной части страны.

В 2012 году гражданин Катара был госпитализирован в Лондоне с серьезными проблемами с дыханием и отеком почек.

Эти два случая прокомментировал профессор медицинского центра Erasmus Рон Фушье на страницах американского онлайн-журнала по микробиологии, связав эти два случая и предположив, что причиной заражения и в Лондоне, и в США стал коронавирус НСоV-EMC/2012. Симптомы коронавирусa, описанные профессором, были схожи с симптомами простуды, переходящей со временем в пневмонию с отеком легких.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала провести исследование этого необычного коронавируса, от которого в последующие недели заболели еще пять человек в Саудовской Аравии, двое в Иордании, четыре в Великобритании и один во Франции.

10 мая 2013 года бельгийское информационное агенство RTBF опубликовало на своем сайте информацию об одном заболевшем, инфицированном коронавирусом, и еще o троих с такими же симптомами. Французские и бельгийские эксперты не знали, откуда этот вирус появился, и отрицали его передачу от человека к человеку. Но уже к вечеру 12 мая из Франции пришло подтверждение о втором зараженном пациенте. Второй больной, как сообщалось, был инфицирован человеком, зараженным коронавирусом, так как в течение четырех дней пролежал с ним в одной больничной палате. Всего в 2013 году насчитывалось 30 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом, 15 из них завершились летальным исходом в Саудовской Аравии.

В апреле 2014 года число смертей инфицированных в Саудовской Аравии приблизилось к сотне, многие родители перестали отпускать детей в школу. После этого министр здравоохранения Абдалла аль Рабна был отстранен от должности.

Министерство здравохранения Саудовской Аравии отвергло возможность инфицирования коронавирусом от верблюдов, на которой настаивала группа международных исследователей, приехавших по приглашению ВОЗ для изучения коронавируса.

В 2015 году Южная Корея сообщила о семи случаях заражения коронавирусом от 64-летнего мужчины, приехавшего из Саудовской Аравии. По данным центра контроля заболеваний, более 70 человек, находившихся в прямом или опосредованном контакте с этим пациентом, были помещены в карантин. Уже к маю 2015 года, по данным ВОЗ, по всему миру было зарегистрировано 1139 случаев заболевания коронавирусом, 431 из них со смертельным исходом. 12 июня 2015 года Южная Корея сообщила о том, что число смертей от коронавируса увеличилось до 11, но власти призвали не поддаваться страху, указывая на сокращение числа зараженных. Около 3680 человек находились на карантине.

28 июля 2015 года американские ученые из Центра исследования прививок во главе с доктором Барни Грэмом сообщили о том, что найдена вакцина от коронавируса, которая успешно прошла испытания на мышах, и в скором времени человечество будет привито от коронавируса.

В марте 2020 года коронавирус, рассеявшись по планете, добрался до Бельгии.

26 января 2020 года министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок убеждала граждан своей страны ни в коем случае не поддаваться панике. По ее словам, бельгийское здравоохранение является лучшим в мире, а государство держит все под контролем. 27 января микробиолог из университетской клиники Лювена, участник группы по исследованию коронавируса Эммануэль Андрэ призвал граждан не поддаваться панике, заверяя, что в Бельгии самое лучшее медицинское оборудование.

4 февраля 2020 года Мэгги де Блок сообщила, что 9 граждан были благополучно доставлены в Бельгию из китайского города Ухань, 8 из них совершенно здоровы, а один определен в клинику с симптомами гриппа и после обследования отпущен домой.

24 февраля 2020 года Мэгги де Блок вновь обратилась к гражданам, успокаивая всех, что ситуация с вирусом в стране находится под контролем. По словам министра, каждой больнице даны инструкции по выявлению вируса, уже протестированы 150 человек, и признаков коронавируса не выявлено. Также она заявила, что не согласна с идеей отмены общественных мероприятий и праздников, так как «люди должны жить нормальной жизнью».

1 марта 2020 года международная группа врачей опубликовала открытое письмо министру здравоохранения Мэгги де Блок с предложением организовать санитарные комитеты в каждом регионе страны, наделив врачей особыми полномочиями, мобилизовав не только медицинских работников, но и администрации районов, включая полицию. А уже на следующий день эти врачи указали бельгийскому здравоохранению на неверное тестирование.

3 марта 2020 года первый случай коронавируса был подтвержден в лаборатории Лювена. 65-летний мужчина был отправлен в реанимацию; через пять дней после объявления о 31 заболевшем развернулась дискуссия, закрывать ли Бельгию на карантин, как это сделала Италия.

9 марта 2020 года Красный Крест по своей собственной инициативе установил палатки перед шестью больницами Брюсселя и Льежа. «Команды спасателей будут мобилизованы на различных участках для выявления заболеваний. Их роль будет заключаться в том, чтобы выявлять больных и принимать меры», — сообщалось на сайте Красного Креста. Красный Крест также заявил, что берет ситуацию под свой контроль. Стоит отметить, что как только Красный Крест взял на себя руководство по контролю и выявлению заразных пациентов, так сразу власти страны выделили средства в размере 1 миллиарда евро на все необходимое во время коронавирусного кризиса, в том числе и на маски, которые завозились из Китая.

10 марта 2020 года Совет национальной безопасности рекомендовал гражданам своей страны не собираться более чем по 1000 человек в закрытых помещениях. А бургомистры Антверпена и Брюсселя сообщили, что они против «мертвых городов».

На следующий день поступило сообщение о трех скончавшихся от коронавируса: 73-летнем пациенте, который был госпитализирован 4 марта, 86-летнем пациенте из дома престарелых и 90-летней женщине, имевшей серьезную патологию легких.

Вечером 12 марта премьер-министр после очередного заседания Совета безопасности объявил о новых принятых мерах против распространения коронавируса:

1. Все массовые мероприятия, независимо от числа, людей запрещены.

2. Рестораны, кафе и дискотеки закрываются.

3. Занятия в школах приостанавливаются.

Эти меры приняты до 3 апреля.

Объявлено, что компании, позволяющие своим сотрудникам приходить на работу, если они могут работать дома, рискуют большими штрафами или принудительным закрытием. Если заведения, которые должны быть закрыты, окажутся открытыми, то их владельцы рискуют подвергнуться тюремному заключению на срок от восьми дней до трех месяцев.

Теперь на любого гражданина можно наложить административный штраф в несколько тысяч евро, посадить в тюрьму на несколько суток только за то, что тот вышел погулять в парк с детьми или пожал руку соседу.

Премьер-министр и министр здравоохранения Бельгии совсем недавно заверяли всех о сохранении свободы передвижения, о том, что ничего не надо бояться, что все под контролем, а также выступали против «мертвых городов». Теперь все правительство вдруг ушло «в тень», и только СМИ, публикуя информацию об очередном ужесточении карантина и o наказаниях за его нарушение, запугивают население. Больше никто ничего не понимает, в стране медленно нарастает паника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER