Новый арбитр в клубке единомышленников — Санкт-Петербург за неделю
Знакомые все лица
Главным событием прошедшей недели в Санкт-Петербурге стала отставка губернатора города Георгия Полтавченко. В среду президент Путин предложил ему возглавить Объединенную судостроительную компанию, а исполнять обязанности губернатора попросил Александра Беглова, который до этого был полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе.
Вслед за губернатором ушло в отставку и правительство, согласно Уставу города, перейдя в ранг исполняющих обязанности. Впрочем, Александр Беглов заявил, что кадровых перестановок пока не будет, и правительство продолжило работу в прежнем составе. Никаких резких движений Беглов пообещал не делать.
Смена власти обставлена без каких-то громких заявлений, как что-то естественное и само собой разумеющееся. Полтавченко выразил уверенность, что Беглов не допустит никакой «буффонады» в городе. Беглов отметил заслуги Полтавченко на посту губернатора и пригласил «заходить на чашку чая».
Более того, Полтавченко заявил о поддержке Беглова на выборах губернатора, которые предстоят в сентябре будущего года, если тот выдвинет свою кандидатуру. Об этом же заявила и фракция «Единой России» городского Заксобрания устами ее главы Александра Тетердинко. То есть может сложиться впечатление, что власти уже определились со своей кандидатурой на будущие выборы.
Однако СМИ обсуждают информацию из неназванных источников в Администрации президента о том, что в выборах может участвовать и Игорь Артемьев, ныне возглавляющий Федеральную антимонопольную службу. Якобы президент уже предложил ему такой вариант. Артемьев уже работал в правительстве Санкт-Петербурга. С 1996 по 1999 год он был первым вице-губернатором при Яковлеве и главой городского комитета финансов.
Но необходимо напомнить, что в августе СМИ сообщали о якобы существовавшей договоренности президента с тем же Полтавченко о походе на новый губернаторский срок. Теперь ясно, что этого уже не будет. Поэтому пока к информации о согласовании кандидатуры Артемьева надо относиться лишь как к слухам.
В связи со сменой губернатора в СМИ ожидаемо активизировалось обсуждение других кандидатов в губернаторы на предстоящих выборах. Уже заявляли о своих амбициях Оксана Дмитриева из «Партии роста», Ксения Собчак, а также Борис Вишневский из «Яблока». В случае последнего может получиться интересная ситуация, поскольку Игорь Артемьев тоже является членом партии «Яблоко».
Впрочем, вероятен вариант, когда кандидаты от оппозиции смогут лишь говорить о своих амбициях, не приближаясь к позиции, с которой они смогут их отстаивать. Чтобы зарегистрироваться в кандидаты в губернаторы, им придется преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи 10% из около 1 600 муниципальных депутатов в свою поддержку. Около 90% из них представляют «Единую Россию», поэтому выдвижение, по мнению экспертов, возможно только в результате договора будущего кандидата с властью.
Вообще в сложившейся ситуации вокруг отставки губернатора возникает ощущение дежавю. Во-первых, Беглов в мае 2012 года стал полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе, где до сентября 2011 года работал как раз Георгий Полтавченко. Во-вторых, Беглов уже исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году после отставки Владимира Яковлева и до выборов главой города Валентины Матвиенко.
Политическую карьеру Беглов, родившийся в 1962 году, начал только в 1999 году, когда стал главой Курортного района Санкт-Петербурга и проработал в этой должности до 2002 года. Потом он шагнул сразу в вице-губернаторы. В 2003 году вступил в «Единую Россию» и дальше пошел уже на федеральный уровень. С 2004 по 2008 год Беглов возглавлял Контрольное управление президента Путина, а с 2008 по 2012 год был заместителем руководителя Администрации президента Медведева. После избрания Путина на новый срок Беглов стал полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе, а в декабре 2017 года перешел на ту же должность на Северо-Западе. Кстати, полпредом в СЗФО пока будет бывший заместитель Беглова Любовь Совершаева.
В администрации Санкт-Петербурга работали родственники Александра Беглова. Его жена Наталья была председателем комитета по делам ЗАГС, в зять Павел Белов — комитета по физической культуре и спорту. Однако, по словам руководителя пресс-службы губернатора Андрея Кибитова, они подали заявление об уходе еще 2 октября, то есть за день до назначения Беглова. Дочь нового врио губернатора Юлия также работала в Смольном на должности начальника отдела юридического обеспечения комитета по культуре.
В своих публичных заявлениях Александр Беглов пока обозначил такие приоритетные направления своей работы, как борьба с коррупцией и повышение уровня патриотического воспитания молодежи. Что касается первого пункта, у врио губернатора будет богатое поле для деятельности.
Клубок единомышленников
Прошедшая неделя была насыщена сообщениями о судебных делах бывших городских чиновников и депутатов, обвиняемых в мошенничестве и коррупции.
Суд отказался условно-досрочно освободить бывшего депутата Закса Вячеслава Нотяга, осужденного за взяточничество в размере 1,2 млн рублей на три года и штраф в 1 млн рублей и находящегося сейчас в больнице. Бывший муниципальный депутат Лебяжьего Ломоносовского района Юрий Захарчук на прошедшей неделе был осужден на пять лет за махинации с земельными участками, предназначенными для инвалидов, и самоуправство.
Наконец получило продолжение дело бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна, который до этого обвинялся только в мошенничестве при установке видео-табло для «Санкт-Петербург арены». На прошедшей неделе Оганесяну было предъявлено обвинение и в получении взятки в этом эпизоде.
Напомним, что речь идет о поставке видео-табло для стадиона, которое должна была установить фирма «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Изначально следствие считало, что Оганесян заставил заказчика в лице «Инжтрансстрой-СПб» заключить с ТДМ контракт и выплатить аванс в размере 50 млн рублей, который позже был похищен, а табло так и не установлено. Теперь следствие обвиняет Оганесяна в получении взятки от тогдашнего фактического руководителя ТДМ Григория Попова в размере 28 млн рублей. Непосредственно склонял Попова к даче взятки тогдашний заместитель Оганесяна Александр Янчик. Против Попова возбуждено дело о даче взятки в особо крупном размере. До апреля 2018 года Попов был также директором одного из петербургских театров — Александринского.
Янчик на прошедшей неделе отправлен под домашний арест в рамках разбирательства по еще одному делу против него и Оганесяна, касающемуся другой взятки, полученной, по версии следствия, от компании «Стройэлектромонтаж-5» в размере 20 млн рублей за обеспечение победы в конкурсе на установку художественной подсветки «Санкт-Петербург арены» за 347 млн рублей и на строительство школы в Приморском районе за 1,4 млрд рублей.
Также на прошедшей неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти возобновил дело о разрыве в 2016 году контракта между компанией «Стройсоюз СВ» и Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), которая подчиняется Министерству культуры России, на строительство новой сцены для Академического малого драматического театра — Театра Европы (МДТ). В 2017 году был заключен новый контракт с другой компанией — «Трансепт групп». Дирекция просит взыскать со «Стройсоюз СВ» 222 млн рублей за срыв графика работ и неотработку аванса.
А в феврале 2018 года уголовное дело по статье о мошенничестве было возбуждено против той же ТДМ, которая в 2014 году до «Стройсоюза СВ» должна была заниматься проектированием сцены для театра. Тогда также был не отработан аванс, но в размере 45 млн рублей, в чем СЗД обвинила «Театрально-декарационные мастерские».
На прошедшей неделе Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при реконструкции уже Большого драматического театра им. Товстоногова. А в феврале были возбуждены дела о мошенничестве при реконструкции против сотрудников компаний-подрядчиков «Балтстрой» и… «Театрально-декорационные мастерские». Два дела были объединены в одно и переданы следственному управлению.
После реконструкции руководство театра жаловалось на некачественные работы и ошибки, которые влияют на работу театра. Неправильно установленные акустические панели, затопление подвальных помещений, где находится электрооборудование, и другие претензии театра не устраняются в рамках гарантийных работ.
Вызывает вопросы выбор подрядчиков Северо-Западной дирекцией по строительству Минкульта. Во время скандала со сценой МДТ, когда сотрудники правоохранительных органов наведывались в дирекцию, министр культуры Владимир Мединский всю вину в случившемся возложил на подрядчика и радовался, что против того были приняты жесткие меры. Однако почему раз за разом подразделение министерства заключает контракты с компаниями-мошенниками?
На прошедшей неделе стало известно о смене руководства дирекции. Наталья Волынская была заменена на Николая Циганова. Вряд ли перестановки напрямую связаны с описываемыми преступлениями, поскольку Волынская пришла в дирекцию только в сентябре 2016 года, а на должность директора только в мае 2017-го. Но такое совпадение по времени замены директора с активизацией уголовно-театральных дел, с которыми связана дирекция, не может не оставлять вопросов и о связи смысловой.
Вот в такую атмосферу придется погружаться врио губернатора, чтобы как-то пытаться наводить в ней порядок, если он всерьез делает заявления о борьбе с коррупцией. Впрочем, нет никаких сомнений, что она ему абсолютно знакома, поскольку такие нравы царят по всей стране. Зачастую руководители регионов выступают в роли арбитров, которые решают возникающие между региональными игроками конфликты, если те не могут договориться и решить свои споры сами.
Куда бросает свой взгляд Фемида?
Нельзя сказать, что другие органы, которые призваны регулировать деятельность городских субъектов и быть между ними арбитрами, этим не занимаются. Прошедшая неделя была отмечена несколькими знаковыми решениями.
Прокуратура, рассмотрев заявки регулирующих органов на проверки предпринимателей, отклонила 4 тысячи из них, то есть почти пятую часть от 19 тысяч. Главные причина отклонений — отсутствие законных оснований для проверок, предоставление неправильных сведений о проверяемых организациях и предпринимателях и несоблюдение периодичности проверок. Таким образом прокуратура дала сигнал регуляторам на 20% умерить ретивость и ослабить давление на бизнес. Правда, взамен отклоненных заявок предложила проводить совместные плановые проверки.
Верховный суд на прошедшей неделе встал на сторону компании «Цветение сливы» в деле против Закса и губернатора о строительстве на участке в Петроградском районе. Закс пытался объявить уже идущую стройку зоной зеленых насаждений, однако городской суд принял решение в пользу строителей. Теперь оно утверждено Верховным судом РФ.
На прошедшей неделе Московский 9-й апелляционный суд постановил отменить результаты конкурса на размещение наружной рекламы. Федеральная антимонопольная служба заподозрила, что он был проведен с нарушениями, и его выиграли «нужные» компании. Фигурантом иска стал комитет по печати и взаимодействию со СМИ и его глава Сергей Серезлеев, в отношении которого ФАС в сентябре даже возбудила административное дело и начала расследование. Общий объем контрактов, заключенных по результатам торгов, составил 10,6 млрд рублей и рассчитан на 10 лет.
Компании уже успели перевести авансовые платежи в бюджет в размере 1 млрд рублей. Теперь их придется вернуть. Во время обсуждения законопроекта о корректировках бюджета на 2018 года в Заксе вице-губернатору Мокрецову депутаты задавали вопрос, внесены ли эти расходы в скорректированный бюджет, на что он ответил, что нет. Мол, судебные разбирательства еще идут, и надо дождаться их завершения. Суд первой инстанции не поддержал ФАС, но апелляционный суд встал на сторону антимонопольщиков.
Также пока не в пользу городской администрации принял решение и 13-й арбитражный апелляционный суд, который поддержал приостановку работ компанией «СК „Орион-Поюс“» по продолжению проспекта Ветеранов по заказу Дирекции транспортного строительства. Решение о приостановке принято арбитражным судом первой инстанции в рамках рассмотрения иска компании «ПО „Возрождение“» к обозначенным выше фигурантам, которая тоже претендовала на получение этого контракта. Судебные разбирательства будут продолжены в ноябре. В этом деле был и еще один претендент на строительство — компания «СтройСервис», но ее претензии к проведению конкурса на строительство отвергла ФАС.
Запрещая строительство (тем более временно), арбитражные суды не приняли во внимание доводы городских властей о том, что продолжение проспекта имеет высокую социальную значимость, поскольку должно стать основной дорогой к строящимся жилым комплексам «Солнечный город» и «Английская миля». Сейчас туда можно добраться по Петергофскому шоссе, имеющему по две полосы движения в каждую сторону, как и проспект Ветеранов, но часто стоящему в пробках в часы пик.
Перечисленное не описывает в полной мере круг проблем, которые должен будет решать врио губернатора. Тут и проблемы ЖКХ (вспомним многочисленные аварии на объектах теплоснабжения), метро (многолетнее отсутствие строительства веток в густонаселенные спальные районы) и многие-многие другие. Будет ли Беглов только «держать место» год до выборов или станет предпринимать энергичные меры для решения городских проблем, покажет время.