В регионе сбили более 40 БПЛА, повреждена ЛЭП и жилой дом, восемь человек пострадали. Об этом, а также о других важных событиях региона, в обзоре ИА Красная Весна

Пострадавшие от атаки БПЛА, пуск «Валдая». Неделя в Ростовской области

Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942

На минувшей неделе Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР, вновь подверглась нападению со стороны киевского режима. На этот раз атака была массированной, и, к сожалению, не обошлось без пострадавших и повреждений. Однако жизнь в прифронтовом регионе многогранна — есть и другие проблемы, не связанные с войной. К примеру, всегда актуальным остается вопрос здоровья населения, и тут далеко не всё гладко. Но есть и яркие позитивные моменты. Апрель принес не только прекрасную погоду, но и открытие судоходства. В частности, в первый рейс отправилось судно на подводных крыльях — это долгожданное событие ознаменовало возрождение водных пассажирских перевозок на Дону. Подробнее обо всём этом — в обзоре ИА Красная Весна.

Восемь человек пострадали из-за детонации взрывного устройства на БПЛА

В ночь на 5 апреля Киев предпринял массированную воздушную атаку на Ростовскую область. Российские средства ПВО уничтожили более 40 украинских беспилотников.

В результате этой атаки получила повреждения электрическая подстанция. И, хотя ущерб ЛЭП был нанесен незначительный, на некоторое время около 600 жителей остались без электроэнергии.

Были и другие повреждения. В 16-квартирном доме в нескольких квартирах выбило стекла. На частном подворье повреждено ограждение и хозпостройки. Как пообещал губернатор региона Василий Голубев, людям, чье имущество пострадало, окажут помощь.

К сожалению, не обошлось и без ранений. Причем это случилось уже при осмотре мест падения беспилотников следственной группой.

«В Морозовском районе, недалеко от аэродрома, в результате произошедшей около полудня детонации взрывного устройства на одном из упавших БПЛА пострадали, по предварительным данным, восемь человек», — сообщил Голубев.

Всех пострадавших доставили в районную больницу. Они получают всю необходимую медицинскую помощь.

Еще один эпизод, заставивший поволноваться жителей Ростовской области, произошел на следующий день, 6 апреля. Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины взяло на себя ответственность за подрыв нефтепровода в городе Азове. Утверждалось, что ночью якобы в результате подрыва трубопровода там произошел пожар.

Однако власти Ростовской области вскоре опровергли эти сведения, сообщив, что «информация об ударе не подтвердилась».

На Дону стартовали долгожданные водные перевозки

В советское время в Ростовской области были хорошо развиты водные перевозки, по Дону ходили суда на подводных крыльях: «Ракеты», «Кометы», «Метеоры», «Восходы».

После развала Советского Союза пассажирские водные перевозки в регионе пришли в упадок, в котором пребывали много лет.

Власти Ростовской области занялись восстановлением водного транспорта. Сначала намечено наладить речные перевозки на судах «Валдай 45Р», а потом и морские перевозки на «Метеорах 120М». Начало этому возрождению уже положено.

«30 марта этого года в первый рейс между Ростовом и Азовом вышло судно на подводных крыльях „Валдай“», — сообщила пресс-служба регионального министерства транспорта.

Уже с 8 апреля суда будут выполнять по восемь рейсов в день из Ростова-на-Дону в Азов и обратно. Время пути в один конец — около 40 минут.

В дальнейшем, когда световой день станет длиннее, обещают добавить вечерние рейсы. Также намечается организовать прогулочный рейс из Ростова-на-Дону.

Судно «Валдай» вмещает 45 пассажиров. Оно способно развивать скорость до 65 километров в час.

В 2024 году развитие водного транспорта продолжится. В частности, будет закуплено морское судно на подводных крыльях «Метеор 120», способное перевозить до 120 пассажиров. Планируется, что на нем пассажиры будут добираться из Ростовской области в Крым и на Кубань.

В регионе обнаружили редкую лихорадку и зафиксировали циклическую корь

В Ростове-на-Дону у двух детей выявили редкое заболевание — семейную средиземноморскую лихорадку. Об этом сообщили 2 апреля в региональном минздраве.

Заболевшие являются братьями. Одному из них девять лет, а другому — 13. На прием к терапевту их привела мама.

У детей были одинаковые симптомы. Оба с трехлетнего возраста страдали приступами, которые повторялись 1–3 раза в месяц. Уточняется, что приступы сопровождались «лихорадкой с температурой до 40 °С, острой болью в области живота, головной болью, миалгией, артралгией».

Мальчикам поставили предварительный диагноз — семейная средиземноморская лихорадка. После исследования на молекулярно-генетическом уровне он подтвердился.

Дети прошли лечение, в результате которого лихорадка прекратилась. Теперь они находятся на диспансерном учете.

Между тем в регионе не снимается проблема с заболеваемостью корью. Как сообщили 5 апреля в пресс-центре обладминистрации, «в Ростовской области отмечается циклический подъем заболеваемости корью».

Уточняется, что в марте на 100 тыс. населения показатель заболеваемости был 7,0. Это на 15,7% ниже, чем в феврале, когда соответствующий показатель составлял 8,3.

Прививки от кори делают тремя видами вакцин: вакцина против кори (для детского и взрослого населения); вакцина против кори, паротита (для детского населения 1 года и 6 лет); вакцина против кори, краснухи, паротита (для детского населения 1 года и 6 лет).

«Данные препараты своевременно были направлены во все государственные медицинские организации Ростовской области, осуществляющие плановую иммунизацию детского населения», — сказано в сообщении.