Корреспонденты ИА Красная Весна рассказывают о том, как Франция переживает пандемию COVID-19

Хроники эпидемии коронавируса во Франции

Хроники

Еще в январе тревожные сводки из китайского Уханя казались такими далекими и нереальными. Даже когда появились первые случаи коронавируса во Франции, в возможную пандемию совсем не верилось. 24 февраля СМИ даже взорвались победной реляцией: «все пациенты с коронавирусом выписаны». Правда, за десять дней до того умер 80-летний китайский турист. Что ж, во-первых он из Китая, во-вторых — возраст. Однако не проходит и двух дней, и уже 26 февраля умирает еще один пациент и выявляются новые случаи заражения.

Наверное, с этого момента и начала вызревать паника. Люди бросились скупать маски, буквально доставали их откуда могли. Из продажи исчезли термометры и антисептики. К 29 февраля число инфицированных перевалило за первую сотню. И только 1 марта власти будто вышли из прострации и стали примеряться к карантинным мерам. В примыкающему к Парижу департаменте Уаза в девяти коммунах были отменены школьные занятия, закрыты рынки и массовые мероприятия. Жителей попросили воздержаться от перемещений.

Читайте также: Две тысячи хирургических масок исчезли из больницы Марселя

2 марта стало известно о третьей смерти, а число больных подобралось к 200. Граждане наблюдали, как коронавирус ползет по территории и еще надеялись, что его можно остановить. Тихая паника росла как снежный ком. В супермаркетах начали сметать с прилавков продукты долгого хранения. «Мы никогда такого раньше не видели», — рассказывали продавцы. «Люди делают запасы макарон, консервов, воды», — удивлялись они. Лишь через пару недель на ведущих каналах выступят директора крупных сетей и заверят, что перебоя с продуктами не будет, что несколько собъет ажиотаж.

Пустые полки в Ашане
АшаневполкиПустые
Пустые полки в Ашане
Изображение: © Красная Весна

Читайте также: Ажиотаж или проблемы? Эксперты обсудили пустые полки магазинов во Франции

6 марта объявлена вторая стадия эпидемии. А в целях замедления распространения вируса приняты новые ограничительные меры, такие как закрытие некоторых учебных заведений, запрещение больших скоплений людей, посещение домов престарелых. Но лишь в отдельных регионах. Эти меры помогут выиграть время для развертывания специальных реанимационных блоков и организации дополнительных мест. 7 марта число инфицированных перевалило за 1000, умерло уже 11 человек.

8 марта министр здравоохранения Оливье Веран запрещает собрания больше тысячи человек. Постепенно закрываются школы. 10 марта число погибших утраивается, число заболевших превышает 1700 человек.

Когда 11 марта Италия объявила тотальный карантин, Эммануэль Макрон еще только готовился выступить с первым телевизионным обращением. 12 марта он объявляет о закрытии всех учебных учреждений с понедельника 16 марта и просит по возможности не выходить из дома «людей старше 70 лет, а также больных хроническими или респираторными заболеваниями». На этот момент во Франции уже 2876 заболевших и 61 умерший.

14 марта происходит резкий скачок. Санитарные власти фиксируют более 4 500 инфицированных и 91 смертельный исход. Быстрое увеличение числа случаев, свидетельствующее о начале эпидемической волны и циркуляция по всей территории свидетельствуют о переходе эпидемии в 3-ю стадию.

Тогда же, в субботу, состоялось телевизионное обращение премьер-министра Республики Эдуарда Филиппа, в ходе которого он объявил о закрытии всех объектов, «не имеющих жизненно важного значения для жизнедеятельности страны».

Согласно правительственному декрету, вплоть до 15 апреля закрыты «рестораны, бары, ночные клубы и кинотеатры», а также «залы для конференций, совещаний, шоу, торговые центры, танцевальные залы и игровые комнаты, библиотеки и центры документации, выставочные залы, горнолыжные курорты, спортивные учреждения и музеи», а также все магазины ширпотреба.

Из работающих остались лишь продовольственные магазины, рынки, булочные, аптеки, банки, пункты продажи прессы и автозаправочные станции. Кроме того, сократилась работа общественного транспорта.

Читайте также: Третья стадия карантина во Франции: что запрещает новый декрет

Цель карантина — поставить барьер и сбить эпидемическую волну, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Отягчающим симптомом коронавирусной инфекции являются тяжелые респираторные проблемы, требующие реанимационных средств. Эпидемиологи рассчитывают затормозить развитие эпидемии, растянуть ее во времени, чтобы вопрос о приоритете оказания помощи в реанимации стоял как можно реже.

Несмотря на серьезность ситуации, не все французы ее осознают. В прекрасный воскресный день на улицах Парижа и других городов мы наблюдали массы гуляющих людей.

16 марта перед лицом разворачивающейся эпидемии с обращением к нации выступает Эммануэль Макрон.

Читайте также: «Мы находимся в состоянии войны» — Макрон заявил о мобилизации во Франции

Лейтмотивом обращения президента стала фраза: «Мы находимся в состоянии войны», с уточнением о том, что речь идет о «санитарной войне», тем не менее требующей «всеобщей мобилизации».

Было объявлено, что с 17 марта и по крайней мере в течение 15 дней граждане должны оставаться в своих жилищах и не выходить на улицу. Это не относится к профессионалам, от работы которых зависит непосредственная безопасность государства. Было сказано о закрытии границ, о приостановке всех политических процессов и отсрочке некоторых платежей, таких как квартплаты и счета ЖКХ.

Кроме того, президент Макрон призвал граждан к солидарности, «гражданскому самопожертвованию» и прекращению паники.

Карантин в Париже. Улица Риволи. 17 марта 2020
202017 мартаРиволи.УлицаПариже.вКарантин
Карантин в Париже. Улица Риволи. 17 марта 2020
Изображение: © Красная Весна

17 марта были развернуты стационарные и мобильные посты полиции, мобилизованы 100 тыс. полицейских и армейские подразделения. Вступил в силу указ о том, что с 12 часов граждане ограничиваются в перемещениях. Кристоф Кастанер напомнил об исключительных причинах, по которым французы могут покидать дома: неотменяемая работа, покупка продуктов в ближайшем магазине, посещение врача или аптеки и по «важным семейным обстоятельствам».

Для каждого выхода на улицу, помимо профессиональных карточек (медработников, журналистов и т. д.) и свидетельств работодателей, французы должны предоставить по требованию полиции «письменное заявление-обязательство» с указанием маршрута и причины передвижения. За нарушения правил передвижения предусмотрены штрафы до 135 евро.

Читайте также: Во Франции ограничили продажу парацетамола, нет масок и термометров

Тем не менее, по мнению специалистов, настоящая эпидемия только начинается. Страшный счет продолжает расти: 15 марта 5400 больных, 120 умерших; 16 марта 6633 больных, 148 умерших; 17 марта 7730 больных, 175 умерших. Прохождение пика ожидается не раньше, чем через 2 недели.

Разработка вакцины и антивирусные средства

По словам ученых из института Пастера в Париже, они работают над вакциной против COVID-19 немногим более месяца. На данном этапе произведено первое поколение прототипа вакцины. Первая же партия вакцины появится, в лучшем случае, в сентябре 2020 года.

Читайте также: Как и когда создадут вакцину против COVID-19 — институт Пастера в Париже

Лекарств для лечения COVID-19 нет. Врачи испытывают уже имеющиеся антивирусные препараты. Так, свою эффективность показал Ремдесивир (Remdesivir), с помощью которого удалось вылечить больного коронавирусом в Бордо. Ремдесивир, разработанный американской фармацевтической компанией Gilead Sciences, не был ранее протестирован нигде в мире, кроме Франции. Также хорошо себя зарекомендовали Arbidol и Lopinavir.

14 марта Министерство здравоохранения предупредило об опасности приема противовоспалительных препаратов (ибупрофен, кортизон и др.), поскольку было отмечено, что они становились дополнительными «факторами риска» в развитии осложнений. А с 18 марта был введен запрет на продажу этих препаратов по интернету.

Прогнозы, надежда на иммунизацию большинства населения

Моделирование эпидемии во Франции показало, что от 50 до 70% населения так или иначе заразится вирусом. «Именно это обстоятельство и остановит вирус, поскольку у большинства сформируется к нему иммунитет», — заявил министр образования Жан-Мишель Бланке. Складывается впечатление, что на этой надежде строится вся стратегия властей по борьбе с пандемией.

А вот модель эпидемиолога Нила Фергюсона из Имперского колледжа в Лондоне показала, что если не объявлять карантин и не предпринимать никаких мер, коронавирус может унести жизни от 300 до 500 тыс человек. И тогда на пике эпидемии потребовалось бы 30–100 тысяч коек реанимации. В то время как во Франции их всего лишь 12 тысяч. Поэтому ставка санитарных властей на замедление распространения коронавируса и постепенную иммунизацию выглядит вполне логичной.

Известно, что в Италии при недостатке реанимационных средств врачам приходится делать жестокий выбор о приоритете оказания помощи. Одним из факторов выбора является возраст. С этой сложной этической проблемой уже столкнулись и во Франции. Конечно, это усиливает чувство неуверенности и страха у населения.

Слухи и информационная политика

Карантин. Площадь перед мэрией Парижа. 17 марта 2020
202017 мартаПарижа.мэриейпередПлощадьКарантин.
Карантин. Площадь перед мэрией Парижа. 17 марта 2020
Изображение: © Красная Весна

Паника, охватившая наиболее уязвимые слои населения, вызвана неизвестностью. Пожилые люди очень боятся заболеть. При этом основная часть населения продолжает жить как ни в чем не бывало. Современный француз знает о голоде разве что из рассказов бабушки.

Коронавирус уже несколько недель висит в топе новостей. При кажущемся избытке информации, полезную приходится собирать по крупицам в потоке спекуляций. Некачественную работу журналистов, как обычно, восполняют слухи.

Не раз приходилось слышать о том, что коронавирус разработан в американской лаборатории и применен в качестве биологического оружия. Что правительство использует кризис для принятия непопулярных политических решений. Эта версия получила соответствующее «подтверждение», когда по сетям распространились фотографии передвижения войск. Ожидали, что будет введен комендантский час.

Ситуация потому и выглядит сюрреалистично, что несмотря на объявленную Макроном «войну», развертывание армии и пребывании страны в состоянии чрезвычайной ситуации, люди не понимают, что происходит. Враг — невидим, правительство защищает, солнце светит, есть еда. Для большинства, кроме некоторых неудобств и материальных лишений — ситуация мобилизации остается виртуальной.

Люди могут поделиться масками, не дерутся за продукты, не оставят упавшего человека на улице. Они очень удивляются опустевшим полкам, фотографируясь на память, и говорят о «хомячках», которые тащат в свою норку тонны туалетной бумаги, крутя пальцем у виска.

Несмотря на право частной собственности, вполне «авторитарные» меры непопулярного французского правительства вызывают всеобщее понимание. Это касалось реквизиции масок, использования производственных мощностей в общественных целях или ограничения продажи лекарств. Кстати, еще одно подтверждение тому, что в ситуации кризиса «невидимая рука рынка» не просто не работает, а норовит утянуть последнее себе, а на сцену выходит старый добрый патриарх-защитник.

Информационная политика властей в целом справляется с ситуацией. С некоторым временным лагом, но даются разъяснения о развитии ситуации. Можно отметить несколько серьезных промахов правительства. До первого выступления Макрона 12 марта в информационном поле царило благодушие, сам Макрон накануне посетил театр, а министр образования Бланке еще с утра обещал, что школы закрываться не будут. И всего через несколько часов президент заявил об обратном.

Однако обращение Макрона 16 марта стало идеальной информационной операцией. В целом непопулярный президент, взяв человеческий тон, смог ответить на основные вопросы, волнующие население.

Страхи о подковерной деятельности были аннулированы заявлением о приостановке на время карантина всех политических процессов и дискуссий. И теперь уже войска предстали не как призрак диктатуры, а как правозащитники.

Людям, лишившимся на время средств к существованию, пообещали частично оплатить безработицу, компаниям, потерявшим клиентов — предоставить финансовую помощь. «До улучшения ситуации» некоторым категориям граждан разрешено отложить платежи за квартиру и ЖКХ. Социально значимым профессионалам, которые не могут покинуть рабочие места, будет оказана помощь в уходе за детьми.

Каким образом заработает система государственной помощи и будет ли все так радужно, как обещают, пока совсем не ясно, но патерналистский характер провозглашенных намерений успокоил многих.

Удивительным в этом обращении стало и то, что один из лидеров «свободного мира», то есть мира индивидуализма и потребительства, назвал ситуацию «войной» и призвал к «мобилизации». Таких слов люди не слышали очень давно. Они прониклись и поверили, ведь к ним обратились всерьез! Они больше не ненужная серая масса, на которую всем наплевать.

Аналитики отметили необычную для Макрона убедительность, когда не было расхождения между мимикой, интонацией и содержанием, чем он грешил постоянно, а смысл совпадал с посылом на вербальном и невербальном уровне. Он выглядел очень достоверно.

Интересно, что слухи о якобы готовящемся военном положении и комендантском часе, видимо, распространялись не без участия властных структур, судя по довольно официальным источникам, на которых они появлялись, а также многим свидетельствам простых граждан, узнававших о нем от семей военных.

Из-за этих слухов двое суток у населения копился негатив, люди нервничали и ждали выступления президента. Но Эммануэль Макрон с дружелюбным выражением лица вовсе не коснулся этой темы, но как бы походя заметил, что паникеры, распространяющие слухи, действуют против интересов общества. В контексте объявленной «войны», маркированным подобным образом оппонентам на какое-то время придется прикусить язык.

В результате этой нехитрой комбинации Макрон здорово приподнял себе рейтинг, а весь накопленный негатив «рассеялся» по горизонтали, нейтрализовав многих критиков, как в «несистемной» оппозиции, так и в собственном окружении.

Конечно, тут можно возразить, что против Республики не работают «древние шумеры» и потомки легионеров из инфоцентров НАТО. Возможно поэтому воздух в инфопространстве намного чище. Тем не менее отличный ход Макрона позволил Франции войти в кризис в более спокойной, чем можно было ожидать, обстановке.

Паника во Франции
ФранциивоПаника
Паника во Франции
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER