Ажиотаж или проблемы? Эксперты обсудили пустые полки магазинов во Франции

На прошедшей неделе граждане Франции могли наблюдать перебои снабжения по некоторым категориям товаров. Наличие пустых полок и «товарной паники», вызванной сообщениями о распространении коронавируса, подтвердил и президент Ассоциации агропромышленного комплекса (ANIA), Ричард Жирардо, 14 марта в интервью AFP.

Всплеск продаж продовольственных товаров зафиксирован в аналитическом отчете института Нильсена. По данным института, продажи риса, макаронных изделий и консервов подскочили на 21%. Заметно опустели полки с гигиеническими средствами, туалетной бумагой, консервами, а также продуктами первой необходимости — мукой, солью, растительным маслом. Практически невозможно купить макароны и ряд круп.

Читайте также: «Неделя паники» во Франции привела к рекордным заработкам супермаркетов

Изображение: © ИА Красная Весна
Опустевший отдел. Ашан. Нант. 14 марта 2020
Опустевший отдел. Ашан. Нант. 14 марта 2020
202014 мартаНант.Ашан.отдел.Опустевший

Президент Ассоциации агропромышленного комплекса назвал данный феномен «французским рефлексом к созданию запасов». Однако, что говорят о продовольственной безопасности непосредственные участники продовольственного рынка, коммерсанты и производители?

Руководители сетевых гигантов сделали ряд заявлений и заверили население в том, что «в магазинах не будет недостатка продуктов». А факт временного отсутствия товаров, по их словам, был вызван чрезмерными покупками.

«Оснований для паники по поводу доступности товаров нет… у нас во Франции есть запас продуктов до лета», — заявил президент группы Leclerc Мишель-Эдуард Леклерк на радио RMC.

«Время от времени вы можете видеть пустые полки, но это не потому, что не хватает продуктов, а потому, что люди затоварились», — объяснил на RTL генеральный директор System U Доминик Шелхер, добавив, что «товарная цепь между поставщиками, складами и магазинами функционирует нормально».

Однако, президент Федерации профсоюзов агрокомплекса (FNSЕA) Кристин Ламбер на страницах издания L’Usine Nouvelle, выразила беспокойство работой сектора.

Изображение: © ИА Красная Весна
Полупустые полки. Ашан. Нант. 14 марта 2020
Полупустые полки. Ашан. Нант. 14 марта 2020
202014 мартаНант.Ашан.полки.Полупустые

«В настоящее время нельзя сказать, что Франция обладает достаточными стратегическими запасами. Дистрибьюторы заявили, что продуктов хватит до июня, но это неправда. В отношении свежих продуктов, йогуртов, молока и молочных продуктов… это не так», — сказала она.

«Столкнувшись с нехваткой рабочей силы среди переработчиков, Италии пришлось прекратить забор свежего молока. Что мы будем делать в такой же ситуации? Что произойдет, если в молочных или на скотобойнях не хватит персонала для работы? Существует реальный риск», — предостерегает Кристин Ламбер.

Руководитель профсоюза обвинила французское правительство в том, что оно хладнокровно годами смотрит на распад сельского хозяйства в стране. «За последнее десятилетие мы увеличили импорт фруктов, овощей, птицы… Страна отказалась от своего сельского хозяйства, отказалась от французского сельскохозяйственного производства из соображений конкурентоспособности», — заявила она.

В связи со сложившейся ситуацией производители предлагают правительству включить сельское хозяйство и продовольственный сектор в ряд стратегически важных направлений.

Правительство, в свою очередь, призывает население проявлять «гражданскую сознательность» и не поддаваться панике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER