28
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Процессы в Африке
Моторин Михаил / ИА Красная Весна /
В республике Мали на плато Бандиагара живёт небольшое племя земледельцев. Сами себя они называют дого

Загадка Африки. Каким было племя догонов до прихода иноземцев

Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927
Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927
Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927

Глобализация привела к тому, что путешествовать с этнографическими целями по популярным туристическим маршрутам стало почти невозможно. Выйдя из самолета, вы в буквальном смысле почувствуете себя «как дома», только надписи на привычных сетевых ресторанах, магазинах и отелях будут на другом языке.

Изображение: flickr.com
Ricard Lopez - Painting and Drawings
Ricard Lopez — Painting and Drawings
DrawingsandPaintingLopez —Ricard

К счастью, мир не ограничивается популярными туристическими маршрутами. Изучая Африку, я наткнулся на удивительное племя. За счет своей географической удаленности и недоступности ему удалось сохранить свою самобытность до начала XX века. Только в 1931 году два французских антрополога открыли для себя, а потом и для всех их мир. Это догоны.

Изображение: flickr.com
Догон
Догон
Догон

Догоны являются одним из самых удивительных народов на планете. Его численность составляет чуть более 400 тыс. человек. Они знамениты своими масками, философией и продвинутыми научными познаниями. Догоны живут в горах Гамбори, около 200 километров к югу от Тимбукту, в районе живописных утесов из песчаников высотой до 600 метров, носящих название Бандиагара. Дома их построены в основном прямо в скалах и возле них. Их продукты питания — это восемь разновидностей злаков: росичка, просо, кукуруза, сорго, рис и бобы, а также родственные им культуры, которые они выращивают на равнинах.

Согласно догонской легенде, семена восьми злаков при рождении человека равномерно распределяются в его плечевых костях и поэтому выращивание этих злаков лежит в равной степени на плечах каждого догона.

История сотворения мира по версии догонов

Зерна для догонов являются символом происхождения и непрерывности жизни. Крошечная клеточка, из которой, как считается, произошла вся вселенная, сравнивается с самым мелким зерном, зерном тонкой росички.

По версии догонов, вначале было крошечное зернышко, парившее в темной пустоте космоса. Несмотря на свой малый размер, оно заключало в себе все, что существует в мире: солнце, звезды, другие планеты, богов, людей, животных, растений и все остальные живые существа и неживые предметы. Когда зернышко оказалось в том месте, где сейчас находится Sirius A — звезда из созвездия Большого Пса, семь мощных вибраций, возникших внутри этого зерна, каждая из которых длилась дольше предыдущей, привели в конце концов к его взрыву.

Содержимое зерна расширялось и расширялось до самых дальних рубежей вселенной, образуя огромную массу, имеющую форму овала — «яйцо мира», пока в результате седьмой вибрации оно не взорвалось. Разбросав все части мироздания в пространстве.

Изображение: flickr.com
Догоны
Догоны
Догоны

Жилища догонов

Современные догоны строят двухэтажные жилища из камня или банко — глины, смешанной с нарезанной соломой. На первом этаже живут жены и дочери, на втором — глава семьи. Туда ведет деревянная лестница из бревна с вырубленными в нем ступенями. На крыше находится терраса с парапетом. Мальчики у догонов с шести-семи лет живут вместе со сверстниками вне семьи под присмотром наставников, где учатся вместе трудиться, проходят обряд инициации (посвящение в мужчины), а затем сообща строят для всех хижины, в которые потом приведут своих жен.

По правилам общины, духовный лидер поселения обязан жить в отдельно стоящем доме в одиночестве, отказавшись от своей семьи. Мало того, никому не разрешается даже прикасаться к нему.

Изображение: flickr.com
Сонго, Пейс догонов, Мали
Сонго, Пейс догонов, Мали
Малидогонов,ПейсСонго,

Жизненный кодекс

У догонов есть кодекс для всей жизни, который они называют яла. Это знаки, обозначающие 22 вида жизни, на которые они подразделяют все сущее. Внутри «яйца мира» эти 22 яла были записаны на специальной пластине, разделенной на 4 части, каждая из которых находилась под покровительством одного из четырех элементов: воздуха, воды, земли и огня.

Догоны различают два вида знаний: «ересу» — элементарные знания о мире и «сотаи» — углубленные знания, получить которые возможно в четыре «тата», путем откровений и посвящений. Приобретение глубоких знаний может занять целую жизнь, но в конце этого процесса человек достигает совершенного познания мира.

Догоны смогли сохранить свои знания в течение веков, несмотря на вторжение чужеземцев и захватчиков. Только в 1931 году, когда два французских антрополога прибыли с командой исследователей и проявили неподдельный интерес к догонам, слепой старейшина Уготемели решился раскрыть некоторые из их тщательно охраняемых секретов.

Изображение: flickr.com
Догон
Догон
Догон

Четыре столпа племени

— первым столпом является идея о том, что вселенная это система сил;

— второй столп представляет собой идею о том, что человеческие существа наиболее совершенны из всех созданий и поэтому представляют образ вселенной в её идеальной форме;

— дома в селениях догонов имеют форму человеческого тела. Дуализм учит тому, что все вещи существуют в парах. Любая вещь, существующая без второй половины, является неполной;

— четвертым главным столпом является то, что любая вещь во вселенной есть микрокосм, то есть миниатюрная копия целого.

Тайное общество догонов

Тайное общество у догонов именуется «Ава» (Awa). Оно с давних времен регулировало сакральную жизнь племени. Только члены «Ава» допускались к изготовлению масок, проведению ритуалов. Женщинам вход в тайное общество был всегда закрыт полностью. Но было исключение, когда одну из женщин выбирали на роль «сестры маски». Выбор делался особым способом. Она не должна была быть в привычном понимании нормальной. Например, она могла страдать нервными припадками, бесплодием и другими болезнями. Эти отклонения считались знамением свыше. У «Ава» есть свой язык, который понятен лишь посвященным. Его называют «сиги со» и употребляется он только во время проведения обрядов.

Изображение: flickr.com
Догоны
Догоны
Догоны

Главный праздник догонов — «Сиги»

Праздник «Сиги» охватывает все племя догонов и празднуется один раз в 60 лет. Он посвящен сложному жертвенному ритуалу обновления «Великой маски», совершаемому во искупление вины людей перед мифическим прародителем. Празднование «Сиги» в каждом селении продолжалось по три недели и сопровождалось разными церемониями, танцами, обильными трапезами. Однако всегда в центре праздника — «Великая маска», сделанная в форме длинной деревянной змеи, олицетворяющая мифического первопредка целого народа. Кульминационным пунктом праздника «Сиги» было возобновление «Великой маски» — образа и воплощения Дионгу Серу, мифического предка. Для того, чтобы душа этого прародителя перешла в новую маску, было необходимо принести жертву.

Изображение: flickr.com
Догон
Догон
Догон

Ритуал «Дама»

Этот ритуал проводят в случае смерти члена племени, спустя некоторое время после погребения. Его целью является как можно скорее изгнать душу покойного из мира живых. Считается, что под действием ритуала душа умершего покидает деревню и переходит в мир предков. Основой обряда «Дама» является танец в масках, исполняемый на крыльце дома покойного. Танец связывает мир умерших с миром живых. Жители племени верят, что таким образом они общаются с миром предков.

Изображение: flickr.com
Догон
Догон
Догон

Приход иноземцев

С приходом иноземцев жизнь племени стала меняться. После выхода книги французского этнографа Марселя Гриоля ими заинтересовалась широкая общественность. Туристический бизнес сделал свое дело. Догоны встали перед выбором — материальное благополучие или свободы. Значительная часть выбрала первое.

Читайте также: Маски Африки. Что они скрывают?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER