Пресса потеряла доверие к врачам, лечащим президента США — предоставляют ли они американской общественности точную и своевременную информацию?

Американцы опасаются, что больного президента Трампа могут «залечить»

Пабло Пикассо, Знание и милосердие, 1897
1897милосердие,иЗнаниеПикассо,Пабло
Пабло Пикассо, Знание и милосердие, 1897

Госпитализированный президент США Дональд Трамп отошел от дел и не проводит деловых встреч. Врачи дают противоречивую информацию о его здоровье и уже поползли слухи о том, что «что-то нечисто» и власти скрывают правду, 5 октября сообщает Associated Press.

По сообщению врачей, уровень насыщения кислородом крови президента Дональда Трампа дважды за последние дни внезапно падал ниже 94% на фоне «высокой температуры», и он получил дополнительный кислород. Тем не менее, по словам докторов, президент «продолжает поправляться», и его можно будет выписать уже в понедельник.

По сообщению CNN, один из врачей, лечащих Дональда Трампа, доктор Брайан Гарибальди, сказал в воскресенье, что президент получает стероидный препарат дексаметазон.

Это вызывает беспокойство, поскольку препарат подавляет иммунную систему. Еще весной китайские медики опубликовали статистику, согласно которой лечение COVID-19 стероидными препаратами лишь увеличивает процент смертности пациентов.

Выступая на ступенях Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида, в котором Трамп пребывает уже третий день, лечащий врач президента, офицер ВМС США Шон Конли, снова уклонился от прямого ответа на вопрос о кислородной терапии, а также о том, выявлены ли у Трампа повреждения легких. Падение кислорода в крови может быть признаком повреждения легких.

Он также отметил, что до постановки диагноза прошло «72 часа», а это фактически означает, что Трамп встречался со спонсорами Республиканской партии и со своим главным соперником по предвыборной гонке Джо Байденом, зная, что уже болен коронавирусом и сеет заразу повсюду вокруг. Потребовался немедленный комментарий, разъясняющий, что врачом сказано было иное.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на главу предвыборного штаба (а их теперь два: заболевший коронавирусом Билл Степьен и заменяющий его Джастин Кларк), так вот, по словам начштаба, лечащий врач президента нарисовал слишком радужную картину, а ситуация на самом деле очень тревожная.

Как выяснил корреспондент журнала People, вскоре после брифинга Конли пояснил свои заявления: «Этим утром, подводя итоги состояния здоровья президента, я неправильно использовал термин „семьдесят два часа“. Мною сказанное следует понимать как „третий день“, был взволнован, простите, ошибся», — заявил Конли.

Он же несколькими часами ранее в своем сообщении о здоровье президента выразил осторожный оптимизм, хотя и добавил, что тот «еще продолжает выкарабкиваться» (англ. not yet out of the woods).

Конли также сказал, что симптомы Трампа, включая легкий кашель, заложенность носа и усталость, «теперь проходят и улучшаются», и добавил, что у президента не было повышенной температуры в течение 24 часов. Однако известно, что Трамп принимает аспирин, который сбивает температуру и может смазать симптомы.

Впрочем, также заметил Конли, зачастую течение болезни обостряется по мере реакции организма на коронавирус: «Первая неделя COVID и, в частности, дни с 7 по 10 являются наиболее важными для определения степени тяжести течения этого заболевания», — сказал он.

А тут еще и руководитель аппарата президента Марк Медоуз сказал журналистам, собравшимся у больницы, комментируя состояние своего шефа, мол, _«мы еще не встали на твердый путь полного выздоровления».

Так проходил второй день каких-то странных недомолвок и оговорок со стороны Белого дома, уже испытавшего кризис доверия. Теперь скепсис распространился и на врачей, а пресса начала рассуждать: можно ли впредь рассчитывать на то, что врачи, лечащие президента, предоставляют американской общественности достоверную и своевременную информацию?

То ли отвечая на эти вопросы, то ли усугубляя возникшее недопонимание, лечащий врач президента Шон Конли признал, что чересчур оптимистично описывал состояния своего пациента, отрицая факт того, что Трампу давали кислород «в четверг или с тех пор, как он стал пациентом Медицинского центра Уолтера Рида».

В этом признании будто бы слышалось эхо заявления «человека, знакомого с состоянием Трампа», который на правах анонимности сообщил Associated Press, что Трампу вводили кислород еще в Белом доме в пятницу утром, задолго до того, как вечером того же дня он был доставлен в военный госпиталь на вертолете.

Как едко замечает Associated Press, Дональд Трамп в своем больничном видео зачитал решение продолжить предвыборную кампанию и проводить крупные мероприятия прямо в разгар пандемии.

«У меня не было выбора… Я не могу быть запертым в комнате наверху и быть в полной безопасности», — сказал Трамп и поблагодарил свою медицинскую команду за новейшие методы лечения, которые он сравнил с «чудесами, исходящими от Бога».

По-прежнему остается неясным, от кого заразились коронавирусом Трамп и его жена, хотя ряд политиков и советников, с которыми президент недавно контактировал, также получили положительные результаты тестов на COVID-19.

Как заметили журналисты New York Post, команда Байдена отозвала критикующую Трампа предвыборную рекламу после того, как стало известно, что Трамп болен коронавирусом и поползли зловещие слухи об ухудшении его состояния.

Однако тотчас же, опровергая их, президент Трамп опубликовал в своем Twitter видео, в котором говорит, что собирается нанести «неожиданный визит» сторонникам, которые собрались под окнами госпиталя Уолтера Рида.

Спустя несколько минут президент был замечен в окне бронированного внедорожника, из которого он махал рукой своим сторонникам, — не без обиды сообщает Axios, подчеркивая, что журналисты, дежурившие на территории больницы, не были проинформированы о том, что кортеж Трампа проедет мимо них.

Вице-президент Майк Пенс, который в пятницу утром получил отрицательный результат теста, сдал в субботу еще один тест и снова получил отрицательный результат, сообщил NBC News официальный представитель Белого дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER