Радиоэлектронной борьбе 115 лет. История первого опыта ведения РЭБ

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Радиоэлектронная борьба
Радиоэлектронная борьба
Радиоэлектронная борьба

Современные войны показали важность использования радиоэлектронных и компьютерных средств. Значительное преимущество в радио и радиотехническом вооружении одной из сторон вооруженного конфликта как минимум сильно снижает потери личного состава, а как максимум обеспечивает стратегический перевес, что приводит к поражению противника.

В последнее время сводки информационных агентств пестрят новостями из зон боевых действий, где службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вооруженных сил РФ успешно выполняют задач обеспечения боевых операций.

Примером подобного использования РЭБ является инцидент, произошедший 10 апреля 2014 года в Черном море. Тогда российский самолет Су-24 осуществил радиоэлектронное подавление (РЭП) радиоэлектронного вооружения американского эсминца «Дональд Кук», который находился в акватории Черного моря, блюдя американские интересы в регионе.

В Сирии наземные комплексы РЭБ «Красуха» успешно выполняют боевые задачи и не редко будоражат экипажи воздушных судов «наших партнеров», если использовать терминологию главы нашего государства Владимира Путина.

Сделаем небольшой экскурс в историю формирования средств РЭБ с целью рассказать, когда же впервые люди вывели борьбу на «электромагнитный уровень». Дата 15 апреля 2019 года является днем специалиста РЭБ в ВС РФ, а заодно и 115-й годовщиной первого применения РЭБ в российской истории.

7 мая 1895 года (25 апреля по старому стилю) российский физик и электротехник Александр Степанович Попов представил устройство, которое приняло излученные электромагнитные колебания. Изобретение русского ученого изменило мир — произошла революция в средствах связи и распространения информации, в том числе, массовой.

Музей-кабинет А.С. Попова в Кронштадте
Музей-кабинет А. С. Попова в Кронштадте
КронштадтевА. С. ПоповаМузей-кабинет

Военачальники во всех странах быстро поняли, что внедрение радиосвязи коренным образом решит множество проблем управления и связи во время боевых действий, когда от оперативности принятия решений зависит исход боя.

Наиболее остро решение проблемы связи и управления стояло перед военно-морскими силами — осуществление связи между кораблями придавало флоту совсем другое качество. Фактически, военно-морской флот стал пионером радиосвязи, при том что и сам Попов трудился на базе морского ведомства Российской империи.

Корабли начали массово оснащать средствами радиосвязи с начала XX века. При этом военнослужащие буквально сразу же столкнулись с ограничениями радиосвязи. На распространение радиоволн сильное влияние оказывала погода, но погодные условия были не единственной проблемой, которую стоило учитывать. На качество радиосвязи влияли и различные помехи, как природного происхождения, например, грозовые разряды, так электромагнитные помехи от других радиоустройств.

Надо понимать, что чувствительность первых радиостанций к помехам такого рода была велика, и ее учитывали при использовании радиосвязи. Так в начале 1902 года в докладе Морского технического комитета говорилось, что беспроводное телеграфирование при помощи излучения и приема электромагнитных волн обладает недостатками, в частности, телеграмму может перехватить противник.

Помимо этого, враг может воздействовать на приемник телеграммы, излучая свои электромагнитные волны. В результате, содержание посылки может быть утеряно или перепутано. На основе первых опытов использования радиоэлектронных средств (РЭС) в имперском военном ведомстве уже были выработаны принципы радиоразведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Интересно то, что впервые радиоподавление было осуществлено в гражданской сфере. В начале осени 1901 года в США проводились соревнования по гонкам на яхтах на Кубок Америки. Один из инженеров компании American Wireless Telephone & Теlegraph со своей радиостанции облучал радиостанцию конкурирующей фирмы для искажения информации о ходе соревнований.

То есть, «бороться» в сфере радиосвязи люди начали буквально сразу после того, как данная сфера использования техники была открыта наукой.

Война между Российской империей и Японией началась в 1904 году. На императорском флоте к тому моменту прекрасно понимали важность обеспечения качества собственной радиосвязи и нарушения радиосвязи противника. Об этом свидетельствует приказ командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Приказ No27 предписывал ведение радиодисциплины и применения радио для обнаружения передач японцев.

Как Россия, так и Япония, фиксируя работу РЭС противника, вели разведку его боевых соединений. При этом радиоизлучение можно было запеленговать, то есть определить направление на источник излучения, так и расшифровать содержание передачи и выявить планы противника. Правда, последнее осложнялось отсутствием офицеров, знающих японский язык, и требовавшимся временем для определения сути условных сигналов.

15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 года на практике впервые в мире радиоразведка дополнилась ведением радиопротиводействия в бою. Японцы блокировали Порт-Артур с моря и вели обстрел при помощи корабельной артиллерии. Обстрел велся с большой дальности через мыс Ляотешань с броненосных крейсеров «Касуга» и «Ниссин» из орудий 203-мм и 254-мм.

Броненосные крейсера
Броненосные крейсера «Ниссин» и «Кассуга»
«Кассуга»и«Ниссин»крейсераБроненосные

Огонь по фортам Порт-Артура корректировался по радио с бортов двух бронепалубных крейсеров, которые находились напротив выхода из бухты вне досягаемости русской береговой артиллерии. Поняв это, русские начали излучать более мощные импульсные электромагнитные излучения по направлению через мыс с борта эскадренного броненосца «Победа» и радиопоста на Золотой горе в диапазоне работы японских радиосредств.

В итоге ни один из снарядов с японских кораблей не причинил обширного ущерба. Сами японцы подтвердили, что действия русских ухудшили эффективность артобстрелов.

Успех действий российского флота базировался на ограниченной функциональности используемых японцами радиостанций: они работали на одной частоте и не допускали перестройки.

На российских кораблях использовались более совершенные радиостанции, как российского (разрабатывались в Кронштадте на совместных предприятиях «Попов-Дюкрете-Тиссо»), так и иностранного производства (английские Marconi и немецкие Telefunken). Данные радиостанции могли изменять частоту излучения в определенном диапазоне, а также имели мощность излучения около 2 кВт.

В связи с этим историческим событием именно в этот день в 1999 году 15 апреля празднуется как День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

Редакция ИА Красная Весна поздравляет специалистов РЭБ как в вооруженных силах во всех родах и видах войск, так и инженеров, и конструкторов средств РЭБ в российском военно-промышленном комплексе.