Запад рассматривает исламский радикализм как инструмент создания нового мира неразвития. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 230 172

Израиль, как бы он ни стремился умалить себя до небольшой локальной державы на Ближнем Востоке, в реальности таковой, конечно же, не является. Происходящее в Израиле затрагивает многие страны, включая США, а конфликт Израиля с окружающими его исламскими странами высвечивает важные глобальные процессы.

Массированная атака Ирана против Израиля поставила перед сторонними наблюдателями много вопросов. Можно ли считать эту атаку успешной, или же это была театральная постановка для своих? Чего добивается Израиль, провоцируя Иран? Какую роль в происходящем играют США? На эти и другие вопросы ответил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в беседе с Анной Шафран на Радио «Звезда».

Комментируя апрельский удар Ирана по Израилю, Кургинян указывает, что удары нанесены, и часть ракет попали в цель. Речь идет о гиперзвуковых ракетах, которые прорвали израильскую ПВО, так называемый «Железный купол». Второе, о чем, по словам политолога, говорят специалисты, это несопоставимость расходов Ирана на нанесение удара и расходов Израиля на его отражение. Затраты противников Ирана во много раз выше.

Кургинян полагает, что Иран задействовал примерно 10% своих ракетных возможностей, что Иран не стремился нанести Израилю сокрушительный ущерб, потому что не хочет втягиваться в войну.

Лидер движения «Суть времени» уверен, что оголтелый иранский антисионизм во многом является декларативным. Иран всегда вел себя сдержанно и терпеливо, и отрабатывал антисионистскую программу для того, чтобы не терять позиции в исламском мире.

Главное обстоятельство, на которое обращает внимание политолог, заключается в том, что Иран никогда ранее не наносил подобного рода ударов в ответ на поползновения Израиля. Раньше он задействовал свои прокси-структуры, например, «Хезболлу».

Иран, подчеркивает политолог, действовал с открытым забралом, оповестив о предстоящем ударе всех, проговаривал цели атаки с американцами, а значит, косвенно и с Израилем. Он добился главного — показал, что больше не будет прятаться, и что у него есть индустриальная мощь. Это перчатка, брошенная Западу, считает Кургинян.

Вместе с тем, утверждает политолог, Иран отнюдь не является главной точкой ненависти к Израилю. По его словам, Иран — государство уникальное. Оно по-настоящему древнее и государствоцентрическое.

Лидер движения «Суть времени» выдвигает и обосновывает тезис о том, что именно Запад содействовал победе в Иране исламских радикалов. На Западе делали ставку на то, что исламский радикализм откажется выстраивать индустриальное, научно-техническое и военное развитие страны. По замыслу США, на Ближнем Востоке должно было возникнуть единое море халифатистского, контрмодернистского, неразвивающегося ислама, которым можно было бы управлять и натравливать его на геополитических противников.

Однако случилось то, чего не ожидали: в Иране образовалось соединение персидской воли к развитию с радикально-шиитской идеологией. Глубокие персидские государственные корни позволили состояться этому странному и пугающему Запад симбиозу.

Политолог считает, что израильтяне ударили по иранскому посольству, понимая, что будет реакция, которая панически пугает Байдена, и что у них в руках окажется фактор эскалации. Это дает им возможность осуществлять политический шантаж Байдена. Кургинян настаивает на том, что идет запутанная игра, которая может привести к катастрофе. По его словам, эскалация процесса неизбежна, а выходы из сложившихся тупиков могут быть только стратегическими.

Напишите комментарий (7)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
МГ

Михаил Гостев 11:48 16.05.24

Полезный игровой анализ. Получается, израильтяне пожертвовали иранцам ограниченный инфраструктурный ущерб, чтобы получить психологический козырь в отношениях с США. 

ТК

Татьяна Коровина 16:22 16.05.24

Сделанный Кургиняном в разговоре с Шафран на радио «Звезда» разбор «полётов над гнездом кукушки», свившей его на сей раз Ближним Востоке, просто великолепен.

Он дан и в контексте долгой и «тяжелой работы демократии по-американски», призванной остановить догоняющую модернизацию в странах, не входящих в ядро капитализма (да и вообще развитие в планетарном масштабе), и в контексте сиюминутных интересов политических лидеров, которые абсолютно неадекватны серьезности опасности, нависшей над нашим миром.

Однако, как верно заметила Анна Шафран, предупреждён – значит вооружен.

В планах архаизаторов мира, стремящихся устроить руками контрмодернистского исламизма (не путать с исламом) океан хаоса повсюду, кроме островка стабильности, где будет продолжать править постмодернистская (и постчеловеческая) элита, нет места не только Израилю и Ирану, но и России тоже.

Ключевое слово здесь – «в планах». И Россия, с Божьей помощью, сможет эти планы поломать. У неё просто нет иного выхода, чтобы уцелеть самой, а заодно, ещё раз, и мир спасти.

НК

Николай Кириллин 19:05 16.05.24

пока Израиль отвлекает на себя исламистов, мы можем жить более-менее спокойно. Но как только с еврейским государством будет покончено, мировой исламизм поддерживаемый Западом, двинется на Россию.

ВС

Владимир Сипиёв 19:15 16.05.24

Получается, что Запад хочет использовать ислам (превращая его в исламизм) как инструмент архаизации и остановки развития.

А Иран хочет развиваться и все западные хитрости понимает.

ЕВ

Евгений Виноградов 10:30 17.05.24

Получается, что Запад хочет использовать ислам (превращ...

Да, развиваться они хотят, но вопрос открытый, насколько они понимают все западные хитрости. Они во многом как и мы движутся в глобальном тренде, взять ту же ситуацию с ковидом. Да, у них была собственная вакцина от ковида, как и у нас, кстати. Но она была и верховного лидера три раза укололи для пропаганды вакцинации.

ЕВ

Евгений Виноградов 10:38 17.05.24

Иран очень интересен своим стремлением к развитию, которое созвучно их религиозным институтам. В этом смысле есть близость с Великой Октябрьской революцией у нас.

ico

Евгений Прокошев 17:30 19.05.24

Действительно, что на Украине, что на Ближнем Востоке, «в огне брода нет». Не получится эти процессы «разрулить» политически. Нужен стратегический ответ на вопрос, в каком виде и кому нужна Украина (Израиль/ Палестина). Участвовать в разрешении этих вопросов должны все мировые державы.

Смотрите далее: