На форуме РИФ 2022 обсудили будущее Рунета в новых условиях
20 мая завершился трехдневный Российский интернет форум (РИФ 2022), который проходил с 18 по 20 мая в Подмосковье. Мероприятие проходит уже в 26-й раз, но в этом году оно имело особый смысл. На РИФ 2022 побывали корреспонденты ИА Красная Весна.
После 24 февраля 2022 года, когда началась военная спецоперация на Украине, Россия оказалась в значительной степени отрезана от западного интернет-пространства, зарубежных технологий, оборудования и других IT-ресурсов. На повестке дня остро встал вопрос о том, как справиться с новыми вызовами, адаптироваться в новых условиях и сделать отечественные интернет-технологии независимыми.
Основными задачами РИФ 2022 и стало формулирование новых смыслов Рунета, формирование новой реальности и перезапуск российской IT-отрасли.
На открытии РИФ 2022 состоялся круглый стол в формате ток-шоу по теме: «Рунет сегодня и завтра», в котором приняли участие основные представители российского интернет-рынка. Модератором дискуссии стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
«В текущих непростых условиях важно понять, как бьются сердца нашего сообщества, порефлексировать, какие ожидания и вызовы есть у отрасли», — начал диалог глава Минцифры.
В ходе разговора с представителями IT-отрасли были подняты вопросы о поддержке кибербезопасности, создании собственных новых сервисов, которые займут ниши ушедших иностранных компаний, а также вопрос взращивания новых кадров.
По словам генерального директора VK Владимира Кириенко, интернет-рынок никогда не будет прежним, поэтому необходимо адаптироваться к новым условиям.
«Первая волна опасений уже прошла. Партнеры ушли, на их место пришли другие. Давление на Россию продолжается, мы об этом помним. К счастью, интернет — глобальная структура, реки могут развернуться на восток. Пока ситуация достаточно стабильная», — высказался президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Он добавил, что несмотря на блокировку многих интернет-ресурсов в России, трафик не упал, а, наоборот, вырос за счет использования VPN.
Представители торговых интернет-площадок, таких как OZON и Avito, также подчеркнули, что заметен прирост аудитории как среди покупателей, так и предпринимателей.
По завершению открытия форума была приведена статистика аудитории Рунета с ноября 2021 года по апрель 2022 года. Интересно, что за последние три месяца особую популярность стал набирать мессенджер Telegram. Соцсеть «ВКонтакте» осталась на своих лидерских позициях, а вот Insаtgram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) потеряли свои топовые места.
На сессии, где обсуждались меры поддержки ИТ-отрасли государством, выступил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
«Для всех собравшихся очевидно: мы столкнулись с беспрецедентными вызовами — от поддержания инфраструктуры до информационной безопасности. Те вызовы, которые стоят сегодня перед отраслью, дают шанс на полную перегрузку системы… Тех мер поддержки, которые получила наша отрасль, не получила никакая другая», — высказался спикер. Он добавил, что с уходом иностранных компаний с российского рынка у отечественных компаний есть возможность занять их места.
При этом не секрет, что российские IT-специалисты испытывают ряд трудностей с уходом зарубежных компаний. Это связано и с сокращением рабочих мест, и с последствиями санкций, введенных по отношению к России странами Запада. Таким образом, представители IT- сообщества говорят о недостаточности принятых мер и просят большей поддержки у государства. Более того, владельцы небольших интернет-компаний говорят о том, что на них меры поддержки и вовсе не распространяются.
На сессии «Устойчивый интернет как основа цифрового суверенитета России» директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков высказался с критикой государства в связи с тем, что созданный компанией отечественный проект NashStore не был поддержан. Вместо него была поддержана разработка RuStore, сделанная компанией VK. Зыков заявил, что тем самым государство создает монополию, которая ни к чему хорошему не приведет.
Далее Зыков начал критиковать государство в целом. Он заявил, что государство «принимает законы, которые боится реализовывать». Была затронута и тема арестов за экстремистские высказывания в сети, а также критика применения статьи УК РФ 282 против женщин, фотографирующихся в полуобнаженном виде на фоне храмов. Эта критика и заняла большую часть сессии, несмотря на многочисленные повторы Зыковым своих слов.
Аргументы Зыкова по всем пунктам парировала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Ее критика государства оказалась более конструктивной. Она подчеркнула, что давление на Россию со стороны Запада не остановится после окончания спецоперации на Украине. И необходимо серьезно озаботиться вопросом суверенности российского интернета и инфраструктуры. Однако многие чиновники по-прежнему «мыслят в других категориях».
Она также подчеркнула, что деньги можно перераспределить с цифровизации образования, которая не нужна и очень негативно оценивается родителями. При этом Мизулина заявила, что для действительного создания суверенной IT-отрасли недостаточно вливать деньги в эту сферу.
«Ребятам нужны амбициозные, масштабные задачи. И государство должно решиться эти проекты начинать. Пока мы все не навалимся на страну и не добьемся от государства ответа — мы с мертвой точки сдвинуться не сможем. Необходимо создание единой госстратегии по созданию суверенного Рунета», — заявила Мизулина.
В рамках интернет-форума прошла отдельная сессия, где были подведены итоги Просветительского хакатона — соревнования по созданию просветительского продукта для Российского общества «Знание». Из 55 команд были отобраны всего восемь, которые и были представлены в финальном туре.
Победителем стал проект команды студентов из НИТУ «МИСиС» «MISIShunters», которые предложили сервис по получению новых знаний для учащихся на базе голосового помощника Яндекс.Алиса.
Особо следует отметить команду ребят из МАИ «Космокадры», которые заняли лишь шестое место с важнейшим проектом популяризации российского космоса. Цель их проекта заключается в том, чтобы привлечь молодых специалистов и выпускников технических вузов для работы в космической отрасли, поскольку сейчас средний возраст сотрудников «Роскосмоса» составляет порядка 45 лет.
По итогам трехдневного интернет-форума можно сказать, что интернет-отрасль в России нуждается в поддержке государства для обеспечения полноценного суверенитета. Интернет-сообщество волнуют проблемы пересборки IT-отрасли в новых условиях. И многие ждут каких-то организационных решений от государства, новых задач и управленческих решений.
При этом хотелось бы выразить надежду, что государство сможет выстроить диалог как с крупными компаниями, так и с небольшими IT-предпринимателями и с молодежью. Без такого полноценного диалога найти свой собственный путь в отрасли будет непросто.
(теги пока скрыты для внешних читателей)