Будущее Латвии непредсказуемо печально. И к этому печальному итогу не только Латвию, но и всю Прибалтику ведут сознательно

Дорога в никуда. 31 год назад Латвия объявила о независимости

Исаак Левитан. Полустанок. 1880-е
Исаак Левитан. Полустанок. 1880-е
Исаак Левитан. Полустанок. 1880-е

4 мая 1990 года Латвия начала юридически оформлять свой выход из состава СССР. Верховный Совет Латвийской Советской Республики принял «Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики». Данным документом было восстановлено действие конституции, принятой в 1922 году на Учредительном собрании.

Чем хотела стать Латвия? Какой видела она себя в будущем? И каким это будущее оказалось на самом деле?

Конечно, игру на развал СССР вела элита государства. Но абсолютно ясно, что большинство жителей страны соблазнились на потребительское будущее, которое им обещали не только политики, но и представители советской интеллигенции.

Латыши, как и остальные прибалтийские республики, как и Россия, Украина и Белоруссия, хотели стать частью так называемого цивилизованного европейского мира. И Латвийская республика добилась своего и вошла в семью европейских государств.

В 1999 году Латвия вошла в Совет Европы. А в 2004 году страна удостоилась еще большей чести. Латвию одновременно с Литвой и Эстонией приняли в НАТО. Большего признания и быть не могло. Маленькая страна на окраине Европы вместе со своими соседями, которые, по словам прибалтийских пропагандистов, долгие годы находились под оккупацией России, теперь получила статус форпоста европейской цивилизации, сдерживающей натиск «варварского русского мира».

Однако для жителей Латвии вхождение в ЕС и НАТО не стало проводником к той благодатной жизни, о которой так мечтали жители страны.

Главной угрозой для Латвии является не Россия, а вымирание

На сегодняшний день самой большой проблемой Латвии является демография. В середине апреля Центральное статистическое управление Латвии опубликовало данные, согласно которым латыши перестанут существовать как народ менее чем через 100 лет.

Эксперты установили, что Латвия в среднем ежедневно теряет 47 человек. А за последние тридцать лет население республики уменьшилось на 776 780 человек. Так, в 1990 году, на момент принятия декларации о независимости, в Латвийской республике проживало 2 668 140 человек. А на февраль 2021 года в стране осталось лишь 1 891 300 человек. Отметим при этом, что с 1950 до 1990 год в стране наблюдался ежегодный прирост населения.

При сохранении таких темпов сокращения населения Латвия вымрет к 2103 году — откровенно заявили эксперты.

Интересно, что данную проблему готовы признать даже самые ярые националисты. Известный латышский публицист Вилис Витолс в одной из своих статей признал, что Россия и коронавирус не так страшны для Латвии, как вымирание.

Надо отметить, что Витолс является спонсором правой партии «Национальное объединение». Во время существования СССР он проживал в Венеции и не знает русский язык. В страну он вернулся только после распада СССР и сразу же начал работать на разжигание ненависти между русскими и латышами.

«Образование должно быть таким, которое необходимо… и, между прочим, не позволяйте своим детям учить русский язык. Ни в коем случае. Пусть они не понимают по-русски. Сегодня для Латвии стратегически важно, чтобы здесь было как можно больше людей, не знающих русского языка…» — писал он в своих статьях.

В 2019 году Витолс выпустил книгу «Дума о России». В своей работе автор предлагает разделить Россию на много маленьких демократических государств. Также Витолс призывал Запад объединиться и быстрее осуществить данные преобразования.

Демографическая ситуация в Латвии настолько тяжелая, что даже такой убежденный националист признал необходимость экстренных мер для спасения от катастрофы. По мнению латышского публициста, власти Латвии должны оказать мощную материальную поддержку семьям с детьми и молодым семьям.

Все предложенные Витолсом меры могут помочь Латвии выбраться из демографической ямы. Но на это, по словам автора, нужно очень много денег.

Сможет ли Латвия обеспечить необходимые кризисные программы, чтобы спасти нацию?

Латвия сама выбрала путь, ведущий страну к упадку

После развала Советского Союза по всей Прибалтике происходила ликвидация промышленных предприятий. На настоящий момент главной доходной статьей латвийского бюджета является транзит. Но транзитный коридор надо чем-то наполнять.

Важную роль в загрузке латвийских портов играла и всё еще продолжает играть Россия. Однако власти Латвии делают всё, чтобы остаться без российских грузов. Рост националистических настроений, осквернение советских памятников, гонения на русских журналистов, массовое закрытие русскоязычных каналов, ликвидация русского образования — всё это довело отношения двух стран до глубочайшего в истории кризиса.

Россия переводит свои грузы из Вентспилса, Риги и Лиепаи в Усть-Лугу. Прежде всего был потерян транзит угля, но и не только. Это сразу привело к обвалу латвийского транзита, который продолжается до сих пор. Так, за 2020 год грузопоток в Латвии сократился почти на 45 миллионов тонн или 28% по сравнению с предыдущим годом. А за январь падение составило 9,7%.

Конечно, вместе с портами пострадали и железнодорожные перевозки Латвии. В 2020 году «Латвийская железная дорога» потеряла около 60% груза. Поэтому руководство компании уже уволило около четверти сотрудников и выставило на продажу по цене лома рельсы различной длины, части стрелок, крепления, вагонные замедлители, детали и узлы подвижного состава.

По оценкам экспертов, в течение нескольких лет Латвия потеряет до 89% грузопотока. И политики признают, что страна окажется в крайне сложном положении.

Вместе с этим Латвия за компанию с Литвой и Эстонией хочет совершить еще один самоубийственный шаг и выйти из БРЭЛЛ (энергетическое кольцо Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Полностью разорвать энергетические связи с Россией Прибалтика планирует к 2025 году. После этого Латвии придется закупать намного более дорогое электричество в Европе. Отметим, что на это Латвия идет сама, Россия не требует от своей соседки разрыва энергетических связей.

Что в подобной ситуации националист Витолс может предложить чиновникам, чтобы решить проблему сокращения населения? Признать латышский легион ваффен СС преступниками и восстановить русскую школу? Закрыть уголовные дела на русскоязычных журналистов и открыть русскоязычные телеканалы? Вряд ли Витолс и латышская элита на это готовы.

Да, Латвии придется ответить за свою антирусскую политику и за осквернение памяти советских воинов-освободителей. Но не нужно забывать, что до недавнего времени российские власти закрывали глаза на латвийский национализм, культивируемый на государственном уровне. И экономические связи между двумя странами были очень прочными и выгодными прежде всего для самой Латвии.

А кризис, в котором оказалась прибалтийская республика, развивался давно, и Россия не имеет к нему никакого отношения.

Латвия постоянно входит в число лидеров по таким показателям, как алкоголизм, бедность, безработица и другим критериям уровня жизни. Всего этого Латвия добилась сама, без помощи России.

Будущее Латвии непредсказуемо печально. И к этому печальному итогу не только Латвию, но и всю Прибалтику ведут сознательно. Возникает ощущение, что прибалтийские республики в итоге должны будут стать полигоном НАТО. А оставшееся малочисленное население будет выполнять роль обслуги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER