logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 18 по 24 ноября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: «стальные тучи» над Фургалом и экспансия Китая

Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Прошедшая неделя запомнилась громким делом вокруг губернатора края Сергея Фургала, которое грозит стать главным политическим скандалом подходящего к концу 2019 года в крае. Это дело стало во многом «зеркальным» отражением поддержанной губернатором кампании против компании «Азия Лес», но теперь против него самого и с подъемом на поверхность давних убийств. В лесной же сфере продолжается хаос, а Китай тем временем ловит рыбку в мутной водичке. Также в крае произошел педофильский скандал с участием ЛГБТ-активистов, а мэр Хабаровска порадовался первому снегу.

«Стальные тучи» над губернатором

Свинцовые, вернее стальные тучи сгустились над губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. На неделе прошли обыски на комсомольском металлургическом заводе «Амурсталь», принадлежащем ООО «Торэкс-Хабаровск», факт которых подтвердил заместитель генерального директора компании по безопасности и депутат Закдумы Хабаровского края Дмитрий Козлов.

«Семнадцатого ноября на заводе „Амурсталь“ действительно были сотрудники правоохранительных органов. Они запросили некоторые документы, мы их им предоставили», — заявил Козлов, поспешив заверить всех, что у завода стабильные финансовые показатели.

Завод связывают с губернатором края Сергеем Фургалом, супруга которого Лариса Стародубова имеет долю в предприятии на правах соучредителя в размере 25%, факт чего также был подтвержден пресс-секретарем губернатора Надеждой Томченко.

«Когда Сергей Фургал был депутатом Госдумы от Хабаровского края, на него давили прежние власти региона, чтобы он решил вопрос с поиском инвестора на федеральном уровне… Сергей Фургал помог найти инвестора… Но после приобретения группой компаний „Торэкс“ имущественного комплекса для возобновления производства были необходимы дополнительные оборотные средства. Для этого нужно было взять инвестиционный кредит в коммерческом банке. Банки, в свою очередь, запросили гарантии исполнения финансовых обязательств. Поручителем тогда выступила супруга Сергея Ивановича», — заявила Томченко.

По ее словам, когда пришло время избираться Фургалу на пост губернатора края, рассматривался и вопрос выведения его супруги из состава учредителей, однако это оказалось невозможным юридически ввиду того, что кредитные линии закрыты не были. А семья губернатора при этом не получала ни копейки от распределения прибыли предприятия, судя по декларациям о доходах. Настолько все бескорыстно и ради спасения предприятия от катастрофы.

Однако этим все не окончилось, правоохранители наведались с визитом и в кабинеты зампреда правительства Хабаровского края Юрия Золочевского и министра промышленности Сергея Денисенко. По словам все той же Томченко, Золочевский в этом время находился на рабочем месте, а Денисенко — в Санкт-Петербурге. Задержаний не было. При этом силовики искали документы, связанные с ГК «Торекс», в которую входит и ООО «Торэкс-Хабаровск».

Далее в СМИ появилась информация, что ряд членов руководства «Торекса» вошли в состав правительства края после прихода к власти губернатора Фургала, а также то, что семья и близкие Фургала монополизировали рынок экспорта и переработки металлолома в крае, не уплачивая при этом в должном объеме налоги. Так, якобы компания «Сталком», входящая в ГК «Торекс» и гендиректором которой также является супруга губернатора, не уплатила в казну 100 млн рублей.

«Экспортеры лома занимаются благотворительностью, работают себе в убыток? Нет! Просто в официальных контрактах на поставку проходят одни суммы, а разница между реальной и „бумажной“ стоимостью переводится на закрытые счета. В результате таких вот „схем“ бюджет РФ недосчитывается миллиардов рублей в виде недополученных», — цитируют различные издания слова, сказанные гендиректором «Амурстали» Сергеем Кузнецовым о том, как наживаются экспортеры вторчермета, используя серые схемы.

Специалист по связям с общественностью ООО «Торэкс-Хабаровск» Ирина Гулевич, в свою очередь, отметила, что обыски в компании были связаны с парой поставщиков металлолома для завода. Все интересующие документы были предоставлены правоохранителям, а предприятие продолжает работать в штатном режиме.

Но и на этом новости по этой теме не закончились. Уже 20 ноября стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал соучредителя компании «Торэкс», а также бывшего депутата Закдумы Хабаровского края и делового партнера Сергея Фургала Николая Мистрюкова в связи с подозрением в двух убийствах и покушении на убийства, совершенных в 2004–2005 годах. Следственный комитет РФ ходатайствовал об аресте четверых подозреваемых по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» — Николая Мистрюкова, Марата Кадырова, Александра Карелова и Андрея Пелея. Все они были задержаны в Хабаровске и доставлены в Москву самолетом, а затем арестованы до 18 января 2020 года.

Эти люди подозреваются в убийстве бизнесмена Евгения Зори, совершенного в 2004 году. Мистрюков тогда был фигурантом уголовного дела, однако позднее с него были сняты все обвинения. В 2005 году произошло покушение на предпринимателя из Амурской области Александра Смольского и убийство бывшего сотрудника полиции Олега Булатова, который имел совместный бизнес с Сергеем Фургалом.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики ТОГУ Владимира Норина, аресты и обыски вокруг «Торекса» могут знаменовать собой попытки передела собственности, что в дальнейшем окажет негативное влияние на экономическую обстановку в крае.

«В свое время шли активные „посадки“ бизнесменов, и пока шли разбирательства, предприятия их становились банкротами. Надеюсь, что это не тот случай, но тем не менее, это предприятие является социально значимым для Хабаровского края, оно приносило большую часть доходов в бюджет… И здесь нельзя не вспомнить такой гигант, как Дальспецстрой, который отстроил львиную долю социально значимых объектов в Хабаровском крае. И где сейчас предприятие? Я боюсь одного — не передел ли это собственности. Если это так, то предприятию грозит банкротство и распил», — полагает эксперт.

Не удержался от комментариев и глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский, который еще раз подтвердил, что завод «Амурсталь» напрямую связан с Сергеем Фургалом и его окружением. По словам Жириновского, которые он произнес на пленарном заседании Госдумы 21 ноября, все действия вокруг «Торекса» являются ничем иным, как гонениями и даже репрессиями в отношении Фургала.

«Продолжается какое-то гонение на нашего губернатора Фургала. Но ведь все показатели улучшились! Нет, душат, давят: „Выйди из ЛДПР“. Позорят себя на весь мир… Нашли труп, убит коммерсант в 2004 году, тогда убийцу не нашли. Снова это дело возбудили, посадили несколько человек в тюрьму и, говорят, пытают и добиваются, чтобы дали показания на губернатора», — заявил политик.

Он также поспешил сравнить происходящее с репрессиями времен правления Иосифа Сталина, культ личности которого был разоблачен, а «репрессии» остались.

«Никто не давал права давить на партийность избранных представителей любого уровня, в любом формате, а тем более — заниматься пытками в тюремных камерах и требовать, как при Сталине: „Покажи на него, скажи, что он враг народа“. Миллионы же погибли по таким наветам, и Сталин не давал указаний так делать. На местах стараются маленькие Ежовы, Берии, Ягоды лишнюю звезду, квартиру или что-то получить», — не унимался Жириновский, отметив, что президент России здесь не при делах, даже наоборот — он призвал оставить в покое губернатора, «пусть работает».

«Китайская экспансия» в лесной сфере края

А вот ситуацию вокруг ГК «БМ» и принадлежащим ей предприятием «Азия Лес», которая тянется после прихода к власти в крае губернатора Фургала, никто признавать «репрессиями» и «гонениями» на бизнесменов не спешит. Зимой 2018 года Фургал заявил о необходимости наведения порядка в лесной отрасли края. Дескать, край от деятельности лесных предприятий не получает в казну ничего. После чего был арестован руководитель «Азии Лес» Александр Пудовкин и бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, которые обвиняются в мошенничестве с субсидиями и приоритетными проектами на сумму более миллиарда рублей и незаконной вырубки леса на сумму более девяти миллиардов.

Генеральный директор компании «Азия экспорт», которая входит в группу БМ, Константин Безносюк отметил, что на этом фоне дела в лесной отрасли края обстоят крайне плачевно. По его словам, из четырех крупнейших лесопромышленных предприятий края продолжает успешно работать и развиваться лишь RFP Group.

«Про „Аркаим“ все и так прекрасно знают. „Римбунан Хиджау“ построен крупный завод по производству плит МДФ, но сегодня он стоит, а это ведь достаточно дорогая продукция. Не ясно, что будет дальше с „Азия лес“. Инвестиционный климат в крае на этом фоне продолжает ухудшаться. Кто из крупных инвесторов сюда теперь пойдет, если в любой момент могут лесфонд забрать? Много говорилось о постройке целлюлозно-бумажного комбината, но до сих пор не найдено финансирование. При этом ЦБК строится не меньше 5 лет», — рассказал предприниматель.

При этом бизнесмен не верит в сказочные планы федеральных властей, согласно которым доля лесной промышленности в экономике Дальнего Востока увеличится с нынешних 1,5% до 5% к 2025 году. По его словам, это нереально потому, что единственное что цветет и пахнет в лесопромышленном комплексе края сейчас — это китайские пилорамы, которые по мере роста экспортных пошлин на кругляк будут переходить на грубую переработку леса и отправлять за рубеж лафет по минимальной стоимости.

«При этом центр прибыли у них все равно находится в Китае — будет установлена минимальная стоимость, чтобы материал просто пересек границу. Какие налоги получит страна — вопрос. Добавлю, что и работают, в основном, там китайцы, поэтому НДФЛ и социальных отчислений они не делают», — пришел к неутешительному выводу эксперт.

По его словам, китайские пилорамы растут, как грибы после дождя, возле каждого поселка БАМовской ветки. Пока отечественные предприятия загибаются или влачат существование на грани закрытия, китайцы продолжают свою экспансию, не принося никаких отчислений в бюджет края, произведя при этом огромное количество отходов в виде щепы, коры и опилок, которые можно использовать в производстве, но при этом не используются.

ЛГБТ-педофилы и дорожные ремонты

На этой неделе, помимо громкого дела в отношении «Амурстали», правоохранители провели задержания и по другим достаточно громким в регионе уголовным делам.

20 ноября в Комсомольске-на-Амуре были проведены обыски по месту проживания и работы 26-летней ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, которую подозревают в распространении порнографических материалов, запрещенных российским законодательством.

Ранее Цветкова являлась руководителем детской студии «Мерак», которую использовала как инструмент пропаганды нетрадиционных ценностей. Сама представительница ЛГБТ-сообщества жаловалась, что в отношении ее воспитанников в городе ведется травля.

В этот же день в Комсомольске-на-Амуре задержали директора ООО «Магистраль» Игоря Зенина, которого подозревают в умышленной порче дорожного покрытия, перед этим отремонтированного дорожно-ремонтной организацией ООО «Руст».

Акт вандализма произошел в ночь на 28 сентября. Злоумышленник разлил тогда дизельное топливо по трем улицам города, в результате чего конкурентам Зенина пришлось за свой счет произвести замену асфальтового покрытия. Представитель ООО «Руст» сообщил, что в адрес их организации до 28 сентября поступали угрозы от подозреваемого.

После проверки МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» в Хабаровске были вскрыты факты хищения средств городского бюджета в размере 7 млн рублей.

«Установлено, что должностным лицом предприятия по предварительному сговору с иными лицами осуществлялись закупки рельс, бывших в эксплуатации, как новых по цене старых, которые использованы для ремонта путевого хозяйства, что не отвечало требованиям безопасности движения трамваев с пассажирами», — заявили в прокуратуре Хабаровского края.

Расследование по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере продолжается.

Дороги — это больная тема для всех, кроме мэра Хабаровска. Рецепт от чиновника — во всем нужно видеть позитив.

Радость мэра первому снегу, медосмотр и некачественный бензин

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук в эфире хабаровского телеканала рассказал о большой радости, которую он испытал от двухдневного снегопада, парализовавшего движение в городе: «Я не мэр Хабаровска. В первую очередь я житель и для меня снег — это большая радость. В прошлом году мы не видели снега вообще, так не должно быть на Дальнем Востоке. Вчерашний снег — это не снегопад, а просто падение осадков, пусть и месячное, но меня это очень радует, потому что снег закрыл газоны, корни деревьев и для них — это благо». Также он сообщил, что дорожные службы справились с уборкой снега.

Однако с градоначальником несогласно ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю. Правоохранителями возбуждено два административных дела в отношении юридических лиц мэрии Хабаровска, ответственных за снегоуборку, по статье 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог или других дорожных сооружений». Материалы переданы в суд.

Жару к уголовным событиям недели добавила социальная тема, которая грозила перерасти в политическую.

Утвержденный Минздравом России новый порядок медосмотра для водителей чуть не привел к социальному взрыву. С 22 ноября планировалось ввести обязательное обследование на наркотическую и алкогольную зависимость, что привело бы к резкому удорожанию стоимости медосмотра.

Накануне, 21 ноября, в двух амбулаторных отделениях краевой психиатрической больницы наблюдалось столпотворение горожан, которые хотели получить справку по старым правилам. Такая же картина наблюдалась по всей России.

На возможное подорожание справок Владимиру Путину пожаловался мэр Москвы Сергей Собянин. «У нас минимальный уровень оплаты труда 11 тысяч рублей. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку, что половина зарплаты получается? Чушь какая-то», — ответил президент.

Минздрав отреагировал в тот же день и перенес дату вступления новых правил в силу на 1 июля 2020 года. Однако многие издания отмечают, что о данной инициативе было известно с июля этого года и вводится она для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию № 462 президента РФ от марта 2019 года.

Также транспортную тему в регионе подпортили новости по качеству бензина на АЗС края.

В рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт представил карту качества топлива в стране. К сожалению, Хабаровский край стал одним из лидеров антирейтинга по этому показателю. Также значительную долю суррогатного топлива обнаружили специалисты Росстандарта на автозаправочных станциях Сахалина и ЕАО. Лучше всего на Дальнем Востоке дела с качеством топлива обстоят на Камчатке. В Магадане и на Чукотке исследование не проводилось.

Безобразие на безобразии. И топливо некачественное и пища для детей.

Министерство социальной защиты края вновь лихорадит. В детском психоневрологическом интернате в п. Березовый под Хабаровском 18 ноября зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Пострадало 26 детей, шестерым из них потребовалась госпитализация. По словам врио руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Ирины Зубун, проводится эпидемиологическое расследование.

По предварительным итогам, очевидная причина — это несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима при приготовлении пищи. Напомним, что в июле 2019 года вспышка сальмонеллеза произошла в психоневрологическом интернате в п. Эльбан Амурского района. Пострадало 239 человек, Роспотребнадзором выявлено множество нарушений, возбуждено несколько административных дел.

Возникшие острые политические темы вокруг действующего губернатора Сергея Фургала и партии ЛДПР совпали с прилетом в Хабаровск бывшего кандидата в депутаты Госдумы от партии КПРФ Николая Платошкина. Политик провел на выходных две встречи с общественностью, где отвечал на вопросы граждан, касающиеся различных злободневных тем. По его словам, формат встреч и темы, которые на них поднимаются, доказывают, что он не намерен подстраиваться под текущую конъюнктуру. Он и дальше продолжит говорить людям правду такой, какой он ее видит. В основном, он выступал с жесткой критикой партии ЛДПР и губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: плач иноагентов, мэр-спасатель и «неуд» Фургалу