logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 11 по 17 ноября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: плач иноагентов, мэр-спасатель и «неуд» Фургалу

Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Неделя запомнилась нарастанием противостояния «оппозиционного» губернатора Фургала с центральной властью, которая не упускает возможности использовать любую ошибку губернатора, а последний раз за разом эти ошибки множит ввиду отсутствия серьезной, слаженной и единой команды. Продолжились и выяснения, как так вышло, что в Совет Федерации чуть не попал человек от ЛДПР с погашенной судимостью, о которой никто не знал, а представители КПРФ решили дать совет конкурентам из ЛДПР, как им обустроить Хабаровский край за счет средств федерального бюджета, которые все равно краю выделять никто не собирается.

«Иностранные агенты» обеспокоились тем, что им теперь по закону придется самостоятельно сообщать читающей их публике, что они все-таки «иностранные агенты», а мэр обеспокоился судьбой старейшей в крае аптечной сети «Фармация».

«Двоечник» губернатор

10 ноября в Кремле подвели итоги работы губернаторов на основе закрытого исследования. Расчет оценки проводился на основе того, как жители региона относятся к внешней политике президента России, экономической политике правительства, что думают о партии «Единой России», какой в целом уровень социального самочувствия у людей.

По определенному стечению обстоятельств получилось так, что Хабаровский край, который возглавляет член ЛДПР Сергей Фургал, занял последнее место в этом рейтинге.

Как отмечают эксперты, уровень доверия президенту России Владимиру Путину со стороны граждан, проживающих в Хабаровском крае, не объясняется сложной обстановкой в регионе, так как она не является такой уж критичной по отношению к другим субъектам федерации.

Тот факт, что Фургалу в Кремле выставили в связи со всем вышесказанным самый низкий рейтинг среди всех губернаторов, эксперт сети «Клуб регионов» Евгений Чадаев объяснил игрой, которая недостойна серьезных людей.

«Людей обливают грязью из-за их партийной принадлежности. Не думаю, что президент в это верит. Это информация для СМИ, соцсетей», — добавил он.

Однако другие эксперты сомневаются, что жители Хабаровского края в дальнейшем останутся довольны нынешней местной властью, так как победившая на региональных выборах партия ЛДПР и ее представители, по сути, в одиночку отвечают за все происходящее, а успехов пока не видно.

Из-за того, что победивший на выборах губернатора год назад кандидат от ЛДПР Сергей Фургал так и не смог сформировать полноценной команды, ему приходится практически в ручном режиме заниматься рутинной работой. В процессе общения с людьми на местах губернатор не стесняет себя в обещаниях. Но настанет время, когда за это все придется ответить.

«Что у нас будет с дорогами, строительством, сельским хозяйством? Говорят, что мы погашаем долг. Это хорошо, но ведь экономика умирает, инвестиционный климат ухудшается. Реальных достижений у команды губернатора нет», — прокомментировал ситуацию в Хабаровском крае представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

«У нас была шикарная команда [когда губернатором Хабаровского края был Вячеслав Шпорт — прим. ИА Красная весна]. А что сейчас? В минстрое, например, ни одного строителя нет. Одни юристы и педагоги», — отметил экс-министр строительства Хабаровского края Константин Пепеляев.

В сложившейся ситуации, конечно, наивно полагать, что после превращения Хабаровского края фактически в оппозиционный «Единой России» регион, действующую власть будут хлопать по плечу. Поэтому подобного рода недовольства, вызванные низкими рейтингами президента и прочих структур в крае — объяснимы.

С другой же стороны, если губернатор и его команда не смогут обеспечить хотя бы частичное выполнение своих базовых предвыборных обещаний, сетовать на «волосатую руку» Кремля будет бессмысленно. Ставки большие, и пока Фургал сам не смог обеспечить некую элдэпээровскую альтернативу системе ЕР. Пока же «тефлоновость» Фургала позволяет ему находиться в неопределенном состоянии. Но рано или поздно, если жители убедятся, что сущностно ничего в крае после смены власти не изменилось, наступит разочарование.

«Каша из топора»

Представитель КПРФ в Закдуме Хабаровского края депутат Максим Кукушкин подсказал правящей региональной партии ЛДПР рецепт «каши из топора» для реновации жилья в регионе.

«Если федеральный бюджет, находящийся в очень серьезном профиците, возьмет на себя 90 процентов расходов, то это будет положительным шагом», — сказал он о проведении реновации в городе Хабаровске.

По этой программе предлагается расселить более 700 малоэтажных домов, на что потребуется около 19 млрд рублей.

«Строительный рынок поднимется моментально. Будет задействована рабочая сила нашего региона, вырастут зарплаты, местные производители, такие как ЖБИ, будут серьезно модернизироваться, придут инвесторы и так далее. Приморье ожило именно после проведения саммита АТЭС», — добавил депутат.

Также эту схему поддержал экс-министр строительства Хабаровского края Константин Пепеляев.

«Взять можно любые деньги. Говорю на полном серьезе. Я четыре года занимался тем, что ездил в Москву и вытаскивал деньги. Как это происходило? Мы предъявляли проекты высокой степени готовности. Если в Хабаровском крае подготовить площадки, где можно быстро индустриальным способом строить недорогое жилье, то мы получим столько денег, сколько попросим», — сказал он.

«Иностранные агенты» обеспокоены…

Записной оппозиционер Алексей Ворсин, который в Хабаровске исполняет роль борца с коррупцией и региональной эманации Алексея Навального, выразил свое возмущение поправками в так называемый закон об иностранных агентах, которая подразумевает включение в него при определенных условиях не только юридических, но и физических лиц, который уже принят в двух чтениях.

«Эти законопроекты направлены на то, чтобы ограничивать свободу слова. Для чего это делается? В последний год очень сильно стали расти протестные настроения в обществе. Система пытается защитить себя, усилив репрессии. Людям, которые хотят высказывать свое мнение и критиковать власть, будут затыкать рты. Будет любопытно, кто из сенаторов и депутатов от Хабаровского края поддержит этот законопроект», — заявил координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин.

При этом, внесение Фонда Навального в реестр иностранных агентов как-то до сих пор не помешало ни Ворсину, ни Навальному, ни прочим вещать со всех медиаплощадок соответствующей направленности. Почему указание в своих материалах того факта, что они публикуются на иностранные деньги — равно затыканию рта, он также не объяснил. Но при этом, поспешил сообщить, что теперь всякого могут подставить, как якобы подставили Фонд Навального, отослав ему с непонятного счета сумму, которую нельзя вернуть.

Чего плохого в том, чтобы честно указать, что берешь деньги от иностранных структур, если ты не делаешь ничего предосудительного и считаешь, что эти структуры приносят благо или как минимум не вредят стране? Или может быть такой уверенности нет? Можно как угодно относиться к подобного рода законам, но нельзя, оставаясь принципиальным человеком, осуждать их в России и иметь в качестве идеала американскую политическую систему с ее законами, калькой с которых и является закон об «иностранных агентах».

Кто виноват, что сенатор уголовник?

А там временем продолжается разбирательство в отношении действий или бездействий главы краевого избиркома Геннадия Накушнова, которые привели к тому, что в спикеры Совета Федерации РФ был выбран кандидат, имевший уголовную статью. ЦИК обратился в Следственный комитет и прокуратуру с заявлением проверить работу Накушнова.

Стоит напомнить, что 23 октября Закдума Хабаровского края своим элдэпээровским большинством выбрала в качестве своего представителя в Совете Федерации члена ЛДПР депутата Дмитрия Приятнова. Но вскоре выяснилось, что он имел уголовную судимость, о которой никто ничего не знал. Позже Приятнов снял с себя полномочия, а разбирательства продолжаются.

Мэр спешит на помощь «Фармации»

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, в свою очередь, поручил пересмотреть ставки на предоставление аренды площадей для аптечной сети «Фармация» в городском Центре инновационных технологий (ЦИТ), после того как последняя обратилась за помощью градоначальнику. Как утверждается, в связи с нерентабельностью, восемь аптек сети были закрыты, а производственные аптеки, к тому же, требуют дополнительных площадей. Долг же перед центром достиг миллиона рублей.

«Учитывая социальную значимость этих аптек, доступность лекарственных препаратов, администрация города в ближайшее время намерена решить вопрос об уменьшении размера арендной платы для тех помещений, которые компания арендует у Центра инновационных технологий», — заявил Сергей Кравчук.

При этом, ЦИТ также обеспечит реструктуризацию долга «Фармации» с выгодным для сети аптек графиком.

Продолжается отток населения с Дальнего Востока. За первое полугодие Дальневосточный федеральный округ (ДФО) покинули 6,8 тыс. человек. Это продолжается уже не первый год, и регион таким образом теряет 0,3-0,5% населения ежегодно. Такие данные были представлены в докладе комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В основном, люди бегут из региона из-за дороговизны жизни, слабой развитости инфраструктуры и низкого уровня доходов. И это несмотря на то, что в регионе уже который год действует целая программа развития.

Социальная сфера

Жертв ювенальной юстиции тепло встретили на малой родине. Денис Лисов с тремя своими детьми — Алисой, Серафимой и Софьей, 4, 6 и 12 лет, которых он вывез из Швеции, устроился в селе Мирное под Хабаровском. Детям предоставлены места в детском саду и школе.

Бюджет Хабаровска пополнился благодаря росту собираемости доходов на 7% по сравнению с прошлым годом — с 6 млрд 931 млн до 7 млрд 410 млн рублей. Основные направления работы — работа с неплательщиками, в результате чего погашено недоимки в бюджет 143 млн рублей, расширение налогооблагаемой базы по местным налогам, легализацию «теневой» заработной платы и выявление скрытых форм оплаты труда — около 40 млн рублей. Совместные рейды на дорогах города и постах ГИБДД принесли в городскую казну 1,2 млн рублей.

Дальневосточный межнациональный фестиваль молодежи «Мы вместе!» будет проводится в Комсомольском-на-Амуре государственном университете с 20 по 22 ноября. Финансовую поддержку оказывает Федеральное агентство по делам молодежи («Росмолодежь») в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования 2019 года. Целями мероприятия заявлены формирование ценностей поликультурного общества, толерантного отношения к людям разных национальностей, а также формирование гражданской идентичности в студенческой среде.

Продолжает поступать помощь федерального центра для восстановления Хабаровского края после паводка. Минстрой России перечислил региону 56 млн рублей на капитальный ремонт подтопленного жилья, а также на покупку квартир или домов тем местным жителям, чья недвижимость признана непригодной для проживания.

На поддержку семей с детьми в следующем году в крае планируется направить около 2,9 млрд рублей. Значительная часть этих средств должна поступить из федерального бюджета. В числе мер, направленных на улучшение демографической ситуации, ежемесячные выплаты при рождении первого и третьего ребенка. Размер выплат составляет 15 181 и 14 150 рублей соответственно. Также предусмотрена единовременная выплата за первенцев, рожденных с начала 2019 года (30 302 рубля) и региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка (135 907,8 рубля).

Читайте также: Хабаровский край за неделю: Джокер вместо Маркса, «идиотизмы» и зебры мэра